陈理:党靠群众路线起家并直到今天

2013.08.29 16:46
来源: 人民网     作者: 陈理
字号:【

  习近平总书记在最近讲话中,再次强调群众路线是我们党的生命线和根本工作路线,这个定位很高,理解这个重要的论断可以从不同的角度,首先,可以回顾一下我们党的奋斗历史。上个世纪20年代初我们党刚成立的时候,是个只有50多名党员的小党,当时成立的时候,中国政治舞台上各种政治力量很多,对刚成立的小党来说,当时并没有特别的地方,唯一跟别的政治力量有不同的地方,除了我们有先进的理论做指导之外,我们还是跟人民群众和工人群众是紧密联系在一起的,有他们的支持,代表着他们的根本利益。

  所以我们为什么在当时的条件下能脱颖而出,根本原因是有群众的支持,代表着群众的利益,正是因为这一点孙中山领导的国民党当时的力量比我们大得多,还是愿意跟我们进行第一次国共合作,共同推进北伐战争。大革命失败之后,我们党确实是开展了武装斗争,这种条件下我们党的群众工作的重要性有了进一步深刻的认识,大家知道在当时白色恐怖的条件下,你失去了群众的支持,一天都生存不下去,你无处藏身,也没有任何食物供应,也没有任何的人来参加你的部队,所以毛主席当年有一个很好的比喻,就是说把我们党跟群众的关系比作鱼和水的关系,比作种子和土壤的关系,说明我们党确实离不开群众的支持。所以毛主席当年要求在当时的情况下,要求我们把主要的精力做群众工作,甚至打过这么一个比方,假如把打仗和群众工作这两种力量使用比较起来的,要把主要的精力用在群众工作中,甚至用1:10这样的比例说明这样的关系,你要用一份力量去跟国民党打仗,用十份力量去做群众工作,说明群众工作在我们党的工作中占有很重要的力量。

  建国以后建立起了比较完整的工业体系和经济体系,这也是靠人民群众的支持,人民群众的参与。我们为了发展工业化,当时的工农“剪刀差”,确实靠几亿人民群众的支持。我们搞三线建设,当时很多生活在大城市,上海、天津都很发达的城市,工作条件很好,生活条件很好,但是只要中央一声令下,就到西部地区相对条件很艰苦的地区,在那里奉献了青春给祖国的建设。

  另一个方面,我们对付困难来说也是这个情况,三年经济困难时期,遇到了很大的困难,粮食很紧张,那个时候在大城市,包括北京、上海一线城市,存粮最短只有几天,这么一个很危机的时候,中央做出了决策,要精简人口,把从城里工作的人重新动员,要回到农村。也是中央一声令下,为了国家的利益,为了群众的利益,很快这个任务就完成了,当时周总理说,2千万人下乡不是一个小事,相当于一个中等国家,确实这些人是为了国家做出了很大的牺牲和贡献,才促使我们在很短的时间内度过了三年经济困难。

  陈理说,“从上面很简要对我们党90年的历史回顾当中,我们可以看得很清楚,群众路线确实是我们党的一个传承,我们党是靠它起家,也是靠它发展壮大的,也是靠它走到今天,我们要走向未来,我们要跟群众团结在一起,实现中华民族伟大复兴的中国梦,去创造更加美好的未来”。

分享:

欢迎广大网友留言点评!

所有评论仅代表网友意见,不代表求是理论网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

《求是》简介 | 关于我们 | 联系方式 | 招聘英才 | 投稿《求是》 | 投稿本网 | 意见反馈 | 网站声明 | 网站地图 | English

ICP备案编号:05083839 | 京公网安备110101001873号

求是杂志社版权所有 Copyright @ 2009-2012 qstheory.cn all rights reserved