“要在改进作风上讲认真”

——访求是杂志社编审、全国党建研究会特约研究员杨绍华

2014.05.13 09:41
来源: 光明日报     作者: 李可
字号:【

  5月9日,习近平总书记在指导兰考县委常委班子专题民主生活会时指出,要在改进作风上讲认真,做到善始善终、善作善成。求是杂志社编审、全国党建研究会特约研究员杨绍华认为,习近平总书记的重要讲话充分昭示了我们党在作风建设上一鼓作气、一抓到底的坚强决心和坚定恒心,为巩固和扩大第一批教育实践活动成果,确保第二批教育实践活动深入推进提供了强有力的思想指引。

  杨绍华说,共产党人最讲认真。纵观党的历史,不难发现,讲认真是中国共产党人的优良政治品格。第一批教育实践活动之所以能够取得重要成果,一个重要原因就是我们以认真的态度搞活动,从中央领导干部带头示范,坚持开门搞活动,到突出问题导向,以问题整改交出答卷,始终贯彻了“认真”二字。第二批教育实践活动,同群众联系更直接、更紧密,涉及的矛盾和问题更加具体尖锐,如果没有一个讲认真的态度,缺乏高度负责的精神,不动真碰硬、真查真改,“四风”问题就不可能得到有效解决。因此,我们一定要发扬钉钉子精神,在“认真”二字上下苦功。

  杨绍华指出,讲“认真”,必须以对党和人民高度负责的精神,敢于坚持原则、敢于动真碰硬。要坚定共产党人理想信念,对错误思想和言论理直气壮批评教育;要坚持求真务实,察真情、说实话,出真招、办实事,下真功、求实效,让埋头苦干、真抓实干的干部真正得到重用、充分施展才华,让作风飘浮、哗众取宠的干部无以表功、受到贬责;要坚持清正严明,形成正气弘扬的大气候,让那些看起来无影无踪的潜规则在党内以及社会上失去土壤、失去通道、失去市场。

  杨绍华强调,讲“认真”,要从行动上坚持认真严肃的作风,力戒用形式主义反对形式主义。正如习近平总书记所说,“四风”问题有多种表现形式及其复杂成因,但只要有严格的尺度来衡量、有坚定的决心来纠正,就能看得清楚、认识明白、解决到位。

  杨绍华分析说,讲“认真”,要充分认识作风问题的反复性顽固性。纠风之难,难在防止反弹。第二批教育实践活动,是打通我们党联系服务群众的“最后一公里”的关键之役。只有讲“认真”二字,把改进作风的成效落实到基层,真正让群众受益,才能打通服务群众“最后一公里”。

  杨绍华表示,讲“认真”,关键在常抓不懈。确保作风建设力度不减、温度不降、常抓不懈,在讲“认真”二字上下功夫,以严格的尺度来衡量,用坚定的决心来纠正;在抓常、抓细、抓长上下功夫,让作风建设已经采取的措施行之有效,让逐步形成的机制扎根落地;在立破并举、扶正祛邪上下功夫,形成清正严明的大气候。

分享:
相关文章

欢迎广大网友留言点评!

所有评论仅代表网友意见,不代表求是理论网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

《求是》简介 | 关于我们 | 联系方式 | 招聘英才 | 投稿《求是》 | 投稿本网 | 意见反馈 | 网站声明 | 网站地图 | English

ICP备案编号:05083839 | 京公网安备110101001873号 | 可信网站验证

求是杂志社版权所有 Copyright @ 2009-2012 qstheory.cn all rights reserved