中央巡视组第二轮巡视正式启动

2013.10.31 16:38
来源: 中央纪委监察部网站     作者:
字号:【

  根据中央统一部署,中央巡视组第二轮巡视工作正式启动,中央10个巡视组近日将陆续进驻被巡视单位。

  中央第一巡视组入驻商务部

  根据中央统一部署,中央第一巡视组10月29日进驻商务部开展巡视工作。10月30日上午,中央第一巡视组巡视商务部工作动员会召开。商务部党组书记、部长高虎城主持会议并作动员讲话,中央第一巡视组组长陈光林就即将开展的巡视工作作了讲话。中央巡视工作领导小组办公室有关负责同志就配合做好巡视工作提出要求。

  陈光林在讲话中强调,巡视是党章规定的重要制度,是加强党的建设的重要举措,是从严治党、维护党纪的重要手段,是加强党内监督的重要形式。党中央高度重视巡视工作,党的十八大和十八届中央纪委第二次全会对加强党风廉政建设和反腐败斗争作了全面部署,明确要求更好发挥巡视制度监督作用。习近平总书记多次对巡视工作作出重要指示,强调当前反腐败斗争形势依然严峻复杂,巡视工作只能加强,不能削弱;要紧紧围绕党风廉政和反腐败工作这个中心,把发现问题、形成震慑作为主要任务;要求中央巡视组认真履职,落实监督责任,敢于碰硬,切实做到早发现、早报告,促进问题解决,坚决遏制腐败现象蔓延的势头;要加强巡视成果运用,不能让有问题的人心存侥幸,不能让腐败分子有立足之地。党的十八大以来,巡视工作按照中央要求进行了与时俱进的探索,指导思想进一步明确、端正、完善。在日前召开的中央巡视工作动员部署会上,王岐山同志再次强调巡视工作要突出发现问题,强化震慑作用,提高针对性和实效性。我们一定要站在党和国家事业发展全局和战略高度,认真贯彻中央精神,深刻认识加强和改进巡视工作对坚持党要管党、从严治党,推进党风廉政建设和反腐败斗争的重大意义,共同努力完成中央交给的巡视任务。

  陈光林指出,根据中央部署,巡视工作重点是检查监督领导班子及其成员特别是主要负责人以下情况:一是在深入推进党风廉政建设和反腐败斗争方面,着力发现是否存在领导干部违反党风廉政建设责任制和廉洁自律规定,是否存在权钱交易、以权谋私、贪污贿赂、腐化堕落等违纪违法问题;二是在执行中央八项规定精神方面,着力发现是否存在形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,是否存在打折扣、搞变通等问题;三是在严明党的政治纪律方面,着力发现领导干部是否存在对涉及党的理论和路线方针政策等重大政治问题公开发表反对意见、对中央方针政策和重大决策部署阳奉阴违等问题;四是在执行民主集中制和干部选拔任用方面,着力发现是否存在独断专行、软弱涣散、严重不团结等问题,是否存在买官卖官、拉票贿选、违规用人、搞团团伙伙等不正之风和选人用人腐败问题。同时,对反映领导班子成员在其他方面的重大违纪违法问题线索和下一级领导班子主要负责人的重要问题线索也要了解掌握。

  陈光林强调,做好这次巡视工作,是中央第一巡视组和商务部领导班子的共同政治责任。巡视组在工作中将依靠被巡视党组织和干部群众,按照党章和巡视工作条例赋予的权限,深入了解情况,着力发现问题,确保取得明显成效,为深入开展党风廉政建设和反腐败斗争作出新的更大贡献。

  高虎城在讲话中说,商务部党组对中央巡视组进驻商务部开展巡视工作表示热烈欢迎。根据中央统一部署,中央第一巡视组到商务部开展巡视工作,充分体现了党中央对商务工作的重视和支持,对商务部党组和各级领导干部的关怀和信任,对于我们更深入地贯彻落实党的十八大精神,更扎实地推进商务部的党风廉政建设和反腐败斗争,更有针对性地开展为民务实清廉的群众路线教育实践活动,具有重要的现实意义。

  高虎城就支持配合中央巡视组开展巡视工作提出三点意见。一是统一思想,切实提高对中央开展巡视工作的认识。开展巡视工作是中央为加强党内监督、严肃党的纪律、改进党的作风而采取的一项重大举措。加强党风廉政建设和反腐败工作,对于推进商务部各项事业健康发展、切实做好商务工作,以及进一步加强商务部各级党组织建设,都具有重要的保障和促进作用。我们要从政治和全局的高度,深刻认识中央开展巡视工作的重大意义,进一步把思想和行动统一到中央关于巡视工作的部署上来。二是虚心诚恳,自觉接受检查监督。我本人和每位部党组成员将切实增强政治意识、大局意识和责任意识,讲政治、讲党性,认真服从中央对商务部开展巡视工作的安排。将虚心接受广大干部群众的批评意见,积极主动地落实整改。三是坚决配合中央巡视组完成好巡视工作这项政治任务。各单位要把支持配合巡视工作作为当前一项重要的工作任务来完成。希望我部各级领导干部以实际行动支持配合中央巡视组的工作,本着实事求是的原则,实实在在地汇报情况,客观真实地反映问题,客观公正地评价干部。

  高虎城强调,商务部党组将以高度政治责任感,与巡视组一起,共同做好巡视工作,确保完成好中央确定的巡视工作任务。我们要以这次巡视工作为契机,继续深入贯彻落实十八大精神,全面加强思想、作风、组织、反腐倡廉和制度建设,不断提高业务工作能力和水平,推动商务事业发展再上新台阶,为国民经济和社会的发展做出新的更大的贡献。

  据悉,中央第一巡视组将在商务部工作2个月。巡视期间设专门值班电话:(010)64087991,邮政地址:北京市1130信箱中央巡视组收,邮编:100791,同时在商务部机关2号楼大厅和机关食堂入口设置联系信箱(有效期为2013年10月30日至12月25日)。根据中央要求和巡视工作职责,中央巡视组主要受理反映商务部领导班子及其成员和下一级领导班子主要负责人问题的来信、来电、来访,重点是党风廉政建设、作风建设、执行政治纪律和选拔任用干部方面的举报和反映。其他不属于巡视受理范围的信访问题,将按规定由商务部和有关部门认真处理。

  中央第一巡视组副组长李宏、胡新元及全体成员,商务部领导班子成员出席会议,部各直属单位、各商会、协会、学会主要负责同志,人事司、驻部纪检监察部门有关负责同志出席会议。

  中央第九巡视组入驻三峡集团

  根据中央统一部署,中央第九巡视组10月29日进驻三峡集团开展巡视工作。10月30日上午,中央第九巡视组巡视三峡集团工作动员会召开。三峡集团党组书记曹广晶主持会议并作动员讲话,中央第九巡视组组长侯凯就即将开展的巡视工作作了讲话。中央巡视工作领导小组办公室有关负责同志就配合做好巡视工作提出要求。

  中央第九巡视组副组长佟延成及巡视组全体成员,三峡集团党组成员出席会议,国务院派驻三峡集团监事会有关成员,三峡集团各部门、各单位中层副职以上干部列席会议。会议在主会场之外还设有10个视频分会场。

  侯凯在讲话中强调,巡视是党章规定的重要制度,是加强党的建设的重要举措,是从严治党、维护党纪的重要手段,是加强党内监督的重要形式。党中央高度重视巡视工作,党的十八大和十八届中央纪委第二次全会对加强党风廉政建设和反腐败斗争作了全面部署,明确要求更好发挥巡视制度监督作用。习近平总书记多次对巡视工作作出重要指示,强调当前反腐败斗争形势依然严峻复杂,巡视工作只能加强,不能削弱;要紧紧围绕党风廉政和反腐败工作这个中心,把发现问题、形成震慑作为主要任务;要求中央巡视组认真履职,落实监督责任,敢于碰硬,切实做到早发现、早报告,促进问题解决,坚决遏制腐败现象蔓延的势头;要加强巡视成果运用,不能让有问题的人心存侥幸,不能让腐败分子有立足之地。党的十八大以来,巡视工作按照中央要求进行了与时俱进的探索,指导思想进一步明确、端正、完善。在日前召开的中央巡视工作动员部署会上,王岐山同志再次强调巡视工作要突出发现问题,强化震慑作用,提高针对性和实效性。我们一定要站在党和国家事业发展全局和战略高度,认真贯彻中央精神,深刻认识加强和改进巡视工作对坚持党要管党、从严治党,推进党风廉政建设和反腐败斗争的重大意义,共同努力完成中央交给的巡视任务。

  侯凯指出,根据中央部署,巡视工作重点是检查监督领导班子及其成员特别是主要负责人以下情况:一是在深入推进党风廉政建设和反腐败斗争方面,着力发现是否存在领导干部违反党风廉政建设责任制和廉洁自律规定,是否存在权钱交易、以权谋私、贪污贿赂、腐化堕落等违纪违法问题;二是在执行中央八项规定精神方面,着力发现是否存在形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,是否存在打折扣、搞变通等问题;三是在严明党的政治纪律方面,着力发现领导干部是否存在对涉及党的理论和路线方针政策等重大政治问题公开发表反对意见、对中央方针政策和重大决策部署阳奉阴违等问题;四是在执行民主集中制和干部选拔任用方面,着力发现是否存在独断专行、软弱涣散、严重不团结等问题,是否存在买官卖官、拉票贿选、违规用人、搞团团伙伙等不正之风和选人用人腐败问题。同时,对反映领导班子成员在其他方面的重大违纪违法问题线索和下一级领导班子主要负责人的重要问题线索也要了解掌握。

  侯凯强调,做好这次巡视工作,是中央第九巡视组和三峡集团党组领导班子的共同政治责任。巡视组在工作中将依靠被巡视党组织和干部群众,按照党章和巡视工作条例赋予的权限,深入了解情况,着力发现问题,确保取得明显成效,为深入开展党风廉政建设和反腐败斗争作出新的更大贡献。

  三峡集团党组书记曹广晶在讲话中指出,在全党上下深入开展党的群众路线教育实践活动之际,中央第九巡视组开始对三峡集团开展为期两个月的巡视工作,这充分体现了中央对三峡集团的高度重视,对三峡集团领导干部的关心和爱护。曹广晶表示,坚决服从中央部署,全力支持巡视组的工作。曹广晶在讲话中对集团配合做好巡视工作提出三点要求:第一,要提高思想认识,高度重视巡视工作。要从讲政治、讲大局、讲党性的高度来认识这次巡视工作,切实增强接受巡视监督的自觉性、积极性和主动性。第二,要大力支持巡视工作,认真配合做好相关工作。要坚持实事求是原则,本着对党负责、对群众负责、对自己负责的态度,如实汇报情况,客观反映问题,及时提供资料,让巡视组的领导同志掌握全面真实的情况。第三,要切实用好巡视成果,结合正在开展的党的群众路线教育实践活动,切实抓好问题的整改落实。同时还要举一反三,着力建立改进工作的长效机制。曹广晶强调,要切实把巡视组反馈的意见转化为改进工作的具体行动、解决问题的有效对策、推动领导班子建设的实际成果。

  据悉,中央巡视组将在三峡集团工作2个月。巡视期间设专门值班电话:13810249323,专门邮政信箱:北京市100044-12分箱,邮政编码:100044。根据中央要求和巡视工作职责,中央巡视组主要受理反映三峡集团领导班子及其成员和下一级领导班子主要负责人问题的来信、来电、来访,重点是党风廉政建设、作风建设、执行政治纪律和选拔任用干部方面的举报和反映。其他不属于巡视受理范围的信访问题,将按规定由三峡集团和有关部门认真处理。

分享:

欢迎广大网友留言点评!

所有评论仅代表网友意见,不代表求是理论网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

《求是》简介 | 关于我们 | 联系方式 | 招聘英才 | 投稿《求是》 | 投稿本网 | 意见反馈 | 网站声明 | 网站地图 | English

ICP备案编号:05083839 | 京公网安备110101001873号

求是杂志社版权所有 Copyright @ 2009-2012 qstheory.cn all rights reserved