刘延东:文化遗产保护工作要服务科学发展

2009.08.25 17:03
来源: 人民网     作者:
字号:【

  今天,西藏三大重点文物维修工程竣工庆典在拉萨布达拉宫广场举行。中共中央政治局委员、国务委员刘延东出席竣工庆典并讲话。

  刘延东说,8月的雪域高原,天高气爽,艳阳高照,我们迎来了西藏布达拉宫、罗布林卡和萨迦寺三大重点文物维修工程的胜利竣工。这是西藏文化遗产保护工作的一项重大成就,是西藏各族人民期盼已久的一件喜事,是为新中国成立60周年、西藏民主改革50周年献上的一份厚礼。

  她说,党中央、国务院历来高度重视西藏文化事业发展和文化遗产保护。西藏和平解放特别是改革开放以来,中央在推动西藏经济社会跨越式发展的同时,制定专门法律法规和政策,投入巨大人力物力财力,继承、保护和弘扬西藏优秀传统文化,开启了西藏文化事业蓬勃发展的新篇章。

  刘延东指出,开展三大重点文物保护维修工程,是新时期党中央、国务院全面加强西藏文化建设的重要内容;开展三大重点文物维修工程,也是贯彻党的民族宗教政策、加强民族团结、维护社会稳定的重大举措。

  刘延东高度评价了西藏自治区党委和政府、国家各部委和工程全体组织者、施工者、设计者、建设者,在三大重点文物保护维修工程实施的7年时间里所付出的努力和作出的贡献。

  刘延东指出,保护文化遗产,事关文化传承、历史延续,事关民族团结、祖国统一。随着西藏三大重点文物保护维修工程竣工,更大规模的文化遗产保护工作即将拉开序幕。她要求从国家、民族、历史负责的高度,重视和加强文化遗产保护工作,贯彻基本方针,凝聚工作合力,服务科学发展,充分发挥文化遗产在传承优秀历史文化传统,增强民族凝聚力,实现经济社会又好又快发展中的重要作用。

  她最后指出,贯彻基本方针就是要认真贯彻“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的文化遗产保护工作方针,坚持依法、科学保护,完善文化遗产保护体系,确保文化遗产的真实性和完整性,努力实现永久保存和永续利用。凝集工作合力就是要调动全社会参与文化遗产保护的积极性,加强文化遗产保护专业人才队伍建设,加大宣传工作力度,在全社会形成保护文化遗产的良好氛围,使保护文化遗产成为全社会普遍的共识和自觉行动。服务科学发展就是要正确处理文化遗产与经济社会发展的关系,将文化遗产保护融入国家和地方现代化建设大局,统筹规划,分类指导,从文化遗产保护成果中进一步挖掘发展资源,以增添发展动力,惠及广大群众。

  西藏文物保护史上投资最多、规模最大、科技含量最高、技术要求最严的布达拉宫、罗布林卡、萨迦寺维修工程,即西藏三大重点文物维修工程,是国家重点文化建设项目,总投资3.8亿元,主要包括古建筑和壁画维修、部分住户搬迁及环境整治、新改建公用设施等内容,于2002年6月26日开工。工程遵照“修旧如旧,保持原状”的原则,完成了布达拉宫红宫、白宫和雪城16处古建筑和壁画的维修;罗布林卡格桑颇章等六大宫区的古建筑和壁画维修以及萨迦寺主殿、城墙、角楼、敌楼和壁画维修等主体项目。 

分享:
相关文章

欢迎广大网友留言点评!

所有评论仅代表网友意见,不代表求是理论网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

《求是》简介 | 关于我们 | 联系方式 | 招聘英才 | 投稿《求是》 | 投稿本网 | 意见反馈 | 网站声明 | 网站地图 | English

ICP备案编号:05083839 | 京公网安备110101001873号

求是杂志社版权所有 Copyright @ 2009-2012 qstheory.cn all rights reserved