汪洋:第三批学习实践活动重点解决五个方面突出问题

2009.09.15 14:26
来源: 南方日报     作者: 赵杨 徐林 粤学宣
字号:【

  着力解决认识问题,提高落实科学发展观的自觉性;着力提高执行力,推动科学发展的决策部署落到实处;着力转变作风,进一步密切党群干群关系;着力改善民生,让发展成果惠及群众;着力加强基层党组织建设,夯实党执政的组织基础。

  昨日,广东省深入学习实践科学发展观活动第二批总结暨第三批动员会议在广州召开。省委书记、省委学习实践活动领导小组组长汪洋出席会议并作重要讲话。他强调,要认真学习贯彻中央深入学习实践科学发展观活动第二批总结暨第三批动员会议精神,把学习实践活动不断推向深入,为我省争当实践科学发展观排头兵作出新的贡献。中央学习实践活动第二巡回检查组组长,全国政协常委,国家工商行政管理总局原局长、党组书记王众孚出席会议并讲话。

  省委副书记、省长、省委学习实践活动领导小组副组长黄华华主持会议。中央第二巡回检查组副组长,全国政协常委,全国工商联原副主席、党组副书记张龙之,省委领导刘玉浦、朱明国、胡泽君、朱小丹、林雄、周镇宏、徐少华出席会议。

  汪洋在回顾总结我省第二批学习实践活动时指出,各级党组织紧扣活动主题,突出实践特色,加强分类指导,重实际、讲效果、抓落实,贯彻落实科学发展观的政治自觉进一步增强,“三促进一保持”等各项工作部署进一步落实,生态文明建设进一步加强,涉及群众切身利益的突出问题进一步解决,保障科学发展的体制机制进一步完善,取得了明显成效。

  根据中央部署,第三批学习实践活动从今年9月开始,到明年2月基本结束,主要在乡(镇)、街道,村、社区,中等职业学校、中小学校、基层医疗机构和新经济组织、新社会组织等单位开展。汪洋强调,我省第三批学习实践活动要重点解决五个方面的突出问题。一是着力解决认识问题,提高落实科学发展观的自觉性。要提高基层党员干部对“为什么要科学发展、怎么样科学发展”的认识,紧密联系基层实际,本着注重实效、简便易行、群众欢迎的原则,把科学发展的理念落到基层、深入人心,让基层党员干部对科学发展观听得懂、学得进、用得上,做科学发展观的坚决拥护者和忠实执行者。二是着力提高执行力,推动科学发展的决策部署落到实处。要强化执行意识,围绕贯彻实施《规划纲要》和推进“三促进一保持”、“双转移”等中心工作,找准上级精神和基层实际的结合点,运用科学发展观的立场、观点、方法创造性地开展工作,确保政令畅通、执行到位。三是着力转变作风,进一步密切党群干群关系。基层党员干部是党和政府的“形象代表”。要大力发扬亲民为民之风,大力发扬求真务实之风,大力发扬干净干事之风,讲党性、重品行、做表率,团结带领广大群众把推动科学发展的大政方针转化为具体行动。四是着力改善民生,让发展成果惠及群众。要坚决克服“重物轻人”的意识,从人民最关心最直接最现实的利益问题入手,既要量力而行更要尽力而为,真正把以人为本的要求落到实处。五是着力加强基层党组织建设,夯实党执政的组织基础。要坚持抓活动、促党建,抓基层、打基础,坚持改革创新,先行先试,认真研究解决基层党建工作中存在的与科学发展观要求不适应、不符合的突出问题。

  王众孚在讲话中充分肯定了我省第二批学习实践活动取得的成效,对开展好第三批学习实践活动作了重要指示。他强调,搞好第三批学习实践活动意义深远,责任重大;要认真学习深入贯彻中央精神,准确把握学习实践活动的总体要求,确保学习实践活动的正确方向;要针对参加第三批学习实践活动单位的特点,突出“五个更加注重”,确保学习实践活动健康有序推进;要紧密联系当前形势,坚持两手抓、两不误、两促进。

  黄华华在主持会议时要求,全省各级党组织和广大党员干部一定要认真学习贯彻会议精神,继续抓好前两批学习实践活动有关后续工作,及时启动第三批学习实践活动,确保第三批学习实践活动起好步、开好局。

  昨日下午,广东第三批学习实践活动工作会议紧接着召开,胡泽君作具体工作部署,强调要解决突出问题,什么问题突出就着力解决什么问题;要加强分类指导,针对基层的实际,区别情况提出不同要求,不搞“一刀切”;要加强基层组织建设,努力把基层组织建设成为贯彻落实科学发展观的坚强堡垒;要加强指导检查,保证学习实践活动不走过场、不出偏差;要加强舆论宣传,营造良好的社会氛围。

  会上,佛山市、梅县、华南农业大学和广新外贸集团等单位作了交流发言。各市、县(市、区)委书记、组织部长,中直和省直有关单位、省属高校、省属企业有关负责同志,以及省委学习实践活动办公室、省委学习实践活动巡回检查组有关同志共700多人参加会议。

分享:
相关文章

欢迎广大网友留言点评!

所有评论仅代表网友意见,不代表求是理论网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

《求是》简介 | 关于我们 | 联系方式 | 招聘英才 | 投稿《求是》 | 投稿本网 | 意见反馈 | 网站声明 | 网站地图 | English

ICP备案编号:05083839 | 京公网安备110101001873号

求是杂志社版权所有 Copyright @ 2009-2012 qstheory.cn all rights reserved