学习焦裕禄精神 为人民幸福而奋斗

2009.11.12 07:26
来源: 人民日报     作者:
字号:【

  本报郑州11月11日电 (记者戴鹏)11月10日、11日,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中组部部长李源潮在河南调研第三批深入学习实践科学发展观活动。他指出,焦裕禄是共产党干部的一面旗帜,在学习实践活动中,党员干部特别是领导干部要学习弘扬焦裕禄精神,像焦裕禄同志那样艰苦创业、实干为民,使这面旗帜永不褪色。

  今年是焦裕禄同志逝世45周年。李源潮来到兰考县焦裕禄同志纪念园,向焦裕禄烈士敬献花圈、参观焦裕禄烈士纪念馆,看望焦裕禄同志家属。他在兰考县召开学习实践活动调研座谈会,与河南部分市、县、乡党委书记和村党支部书记一起重温焦裕禄同志的感人事迹,学习焦裕禄同志的崇高精神和优秀品质。

  李源潮指出,焦裕禄同志是中国共产党的好党员,人民的好公仆,县委书记的好榜样。焦裕禄精神影响了几代党的干部,是激励我们前进的精神动力。在改革开放的今天,我们仍然要学习和弘扬焦裕禄精神,亲民爱民、执政为民,艰苦奋斗、无私奉献,实事求是、真抓实干,坚持原则、清正廉洁,为党的事业和人民幸福而奋斗。

  李源潮提出,在学习实践活动中学习焦裕禄,对提高干部觉悟、改进干部作风有很现实的针对性。广大党员干部特别是领导干部要把焦裕禄精神作为一面镜子,想一想自己能不能像焦裕禄那样,当被组织平调去“最苦、最穷、最难”的地方工作时,能够不讲代价、以苦为荣、迎难而上?想一想自己能不能像焦裕禄那样,当县委书记一年就走遍兰考120多个大队,深入一线掌握真实情况?想一想自己能不能像焦裕禄那样以书为伴,亲自动手写讲话、写报告、写通知?想一想自己能不能像焦裕禄那样,不仅亲自制定廉洁“十不准”规定,而且带头严格遵守,连子女白看一场戏都不允许?如果我们今天的党政干部都能像焦裕禄那样造福人民群众、严格要求自己,党和人民的事业会更加兴旺,党和人民群众的联系会更加紧密。

  李源潮还考察了兰考县和郑州市的农村、企业与社区。

分享:
相关文章

欢迎广大网友留言点评!

所有评论仅代表网友意见,不代表求是理论网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

《求是》简介 | 关于我们 | 联系方式 | 招聘英才 | 投稿《求是》 | 投稿本网 | 意见反馈 | 网站声明 | 网站地图 | English

ICP备案编号:05083839 | 京公网安备110101001873号

求是杂志社版权所有 Copyright @ 2009-2012 qstheory.cn all rights reserved