全面推进依法治国的纲领

2014年10月29日 08:20:02
来源: 光明日报     作者: 评论员
字号:【

  中国共产党第十八届中央委员会第四次全体会议审议通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》(以下简称《决定》)于10月28日全文公布。

  《决定》分为七大部分。在“坚持走中国特色社会主义法治道路,建设中国特色社会主义法治体系”的总目标、总原则和指导思想下,《决定》从法治的基本格局出发,对科学立法、严格执法、公正司法、全民守法进行了分述和部署,最后专门阐述了“加强法治工作队伍建设”“加强和改进党对全面推进依法治国的领导”两个重要主题。从内在逻辑上看,《决定》展现了依法治国、依法执政、依法行政的共同推进,法治国家、法治政府、法治社会的一体建设,是一份涵盖了目标、原则、方法、改革路径、具体任务的纲领性文件,是全面推进依法治国的重要里程碑。

  从历史上看,《决定》是中国特色社会主义持续探索和不断推进的重要成果,是对我国法治建设实践经验的深刻总结。我们党历来高度重视法治建设:新中国成立初期系统建立了社会主义法律制度;党的十一届三中全会深刻总结了我国社会主义法治建设的成功经验和深刻教训;十五大正式提出将依法治国作为党领导人民治理国家的基本方略。此次十八届四中全会关于全面推进依法治国的决定,是对社会主义法治建设经验的总结和升华,是对法治建设之于建设中国特色社会主义重要性的再认识,是对历史大势的把握、改革要求的回应。《决定》从坚持和发展中国特色社会主义出发,为我们党更好治国理政提出了重大战略任务,展现了中国特色社会主义理论在法治建设上的高度,展现了我们党对执政规律、社会主义建设规律以及社会主义法治建设规律的深刻认识和准确把握,必将极大地增强全体社会成员的道路自信、理论自信和制度自信。

  从现实来看,《决定》将为国家治理领域带来一场广泛而深刻的革命,为全面深化改革、全面建成小康社会提供坚实的保障。四中全会是在全面深化改革的历史时刻召开的重要会议,而《决定》则是对全面深化改革的深层呼应,是国家治理体系和治理能力现代化的逻辑延伸。它对法治建设和法治领域改革的部署,规模之大、动员之广、理论创新之多、改革路径之清晰、具体任务之明确,前所未有。其中所包含的众多制度创新和司法改革措施,说明中国的法治建设实践已经在普法、知法、懂法等理性认识的基础上,跃升到更加具体的机制体制层面、操作层面。因此,《决定》不仅围绕着中国特色社会主义事业总体布局,确定了建设社会主义法治国家的总框架和路线图,而且为全面深化改革提供坚固的支点和坚实的保障。

  目前,全面建成小康社会进入决定性阶段,改革进入攻坚期和深水区,我们党面对的改革发展稳定的任务极其繁重、矛盾挑战之多前所未有,依法治国在党和国家工作全局中的地位更加突出、作用更加重大。《决定》明确了全面推进依法治国的指导思想和总体要求,深刻阐明了党的领导和依法治国的关系等法治建设的重大理论和实践问题,针对法治工作中群众反映强烈的突出问题提出了强有力的措施,对社会主义法治国家建设作出了顶层设计。这份纲领性文件,关乎我们党执政兴国,关乎人民幸福安康,事关党和国家长治久安,需要我们全面贯彻,认真落实,为建设法治中国作出不懈努力。

分享:
相关文章

欢迎广大网友留言点评!

所有评论仅代表网友意见,不代表求是网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定