把从严治党新常态贯穿组织工作始终

  习近平总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会上的重要讲话,是在新的起点上深化作风建设、坚持从严治党的纲领性文献。组织部门作为管党治党的重要职能部门,要切实把从严治党新常态贯穿组织工作始终。

  以深化制度改革为动力,切实加强高素质执政骨干队伍建设

  习近平总书记强调,从严治党,重在从严管理干部。组织部门作为教育、考察、识别、选拔任用干部的职能部门,要把“严”字落实到干部教育、选拔、监督、管理全过程。

  严教育。要充分利用各级党委中心理论组学习平台,推进学习型党组织建设,开展党员干部的理想信念教育,引导党员干部增强道路自信、理论自信、制度自信;开展社会主义核心价值观教育,引导党员干部始终保持健康生活情趣和高尚道德情操;开展党性党风教育,引导党员干部在思想上政治上行动上与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致;开展群众观和宗旨意识教育,引导党员干部更好地为民用权、为民履职、为民服务;开展警示教育,引导党员干部增强自律意识,树立制度敬畏,涵养法治思维。

  严选拔。认真贯彻执行新修订的《党政领导干部选拔任用工作条例》。特别注重发挥党组织在干部选任工作中的领导和把关作用,认真解决唯票、唯分、唯年龄等问题。进一步改进民主推荐、民主测评制度,继续完善干部干事档案,推广竞争性选拔干部等办法,真正把信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部选出来、用起来。

  严监督。落实“三严三实”要求,贯彻执行中央出台的一系列从严管理干部的制度文件,强化干部日常管理,健全干部管理和监督体系,特别是加强对关键人、关键岗位的监督管理。坚持纪律面前人人平等、遵守纪律没有特权、执行纪律没有例外,严肃执纪,公正执纪,切实维护党纪的严肃性。

  以“四个法宝”为指导,切实加强领导班子自身建设

  习近平总书记在河北省委常委班子专题民主生活会上提出了党的建设坚持民主集中制、开展批评和自我批评、严格党内生活,加强党的团结统一“四个法宝”的重要思想,各级党组织要以“四个法宝”为指导,努力提高自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。

  突出民主集中制建设。继续开展民主集中制再教育活动,使领导干部熟悉民主集中制的规矩,懂得民主集中制的方法,用民主集中制原则来规范和约束自己的言行。

  突出批评和自我批评。认真总结教育实践活动专题民主生活会的成功经验和做法,制定进一步提高民主生活会质量的具体措施,探索建立批评和自我批评的常态化机制,使之成为党员干部的一种习惯、一种自觉、一种担当、一种坚守。

  突出严格党内生活。把“三会一课”、主题党日活动、谈心交心、思想汇报、党员党性定期分析、民主评议党员等具体制度坚持下来、严格起来。

  以服务群众为主题,切实加强基层服务型党组织建设

  基层党组织是党的全部工作和战斗力的基础,直接关系联系服务群众的“最后一公里”是否畅通。

  把握一个统领。就是以基层服务型党组织建设,统领整个基层党建工作。深入实施农村党组织“领头雁”工程,精心组织村“两委”换届选举工作,抓好选、管、育等各个环节工作,确保基层党组织有资源、有能力为群众服务。

  实现一个转型。就是把基层党组织的工作重心转到服务发展、服务民生、服务群众、服务党员上来,坚持加强分类指导,着力推广“四个覆盖”和“三议一行一监督”工作机制,构建以党支部为核心,村代会为平台,经合组织和维稳组织为基础的构架,建立健全基层党组织联系服务群众的组织网络和全覆盖的服务体系。

  健全一套机制。就是坚持“书记抓、抓书记”,建立并落实市、县、乡党委书记基层党建工作述职评议考核制度,着力构建党委统一领导、部门齐抓共管、一级抓一级、层层抓落实的党建工作格局。同时,深化拓展已经开展的“蹲点服务”“四个万家”等好经验、好做法,推动干部联系服务群众的常态化、制度化。

  (作者系河北省沧州市委常委、组织部长)

标 签:
  • 从严治党,党员干部,组织部门,民主集中制,服务群众
( 网站编辑:王润斌 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际