深情祭英烈 同心铸国魂

  新华网北京4月4日电 又到一年清明时。在中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年的特殊年份里,让我们奉上清酒一杯、鲜花一捧,向先烈献祭,为英雄而歌。

  历史,总是在重要的时刻更能给人以反思与启迪。70年光阴荏苒,苦难的抗争、胜利的荣光早已熔铸为国家的集体记忆,时至今日依旧激荡着亿万人民的家国情怀、报国之志。“慎终追远,民德归厚矣。”祭奠,寄托着中国人对亲友的怀念、对先祖的感恩,更是为了在追忆中获得智慧,给生者以启示,为前行聚力量。此刻,在这个特殊的时间节点,向那些在民族危亡之际挺身而出、英勇而战的先烈致以深切缅怀,尤其具有深沉而厚重的历史意义。

  “愿以我血献后土,换得神州永太平”。北京人民英雄纪念碑,南京大屠杀纪念馆,沈阳观陵山公墓,云南国殇墓园……大江南北、长城内外,每一处烈士陵园、纪念馆、纪念碑,无不镌刻着一个国家和民族为独立解放付出的巨大牺牲。面对穷凶极恶、无比残暴的日本侵略者,举国上下同仇敌忾、视死如归,以3500万军民伤亡的惨重代价写下气壮山河的正义史诗,向世界展示了中国人民决不向侵略者低头的铮铮铁骨和民族血性。

  一个自强不息的民族,必有其独特的精神品格。百年以降,中国人民为争取民族独立和解放进行的一系列抗争,亦是民族觉醒和精神升华的历史进程。抗日战争的彻底胜利,一举扭转了抵御外侮屡战屡败的局面,成为中华民族从苦难迈向辉煌的伟大转折。在这场长达14年的殊死抗争中,天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,视死如归、宁死不屈的民族气节,不畏强暴、血战到底的英雄气概,百折不挠、坚忍不拔的必胜信念,熔炼成伟大的抗战精神,开启了一个民族从胜利走向新的胜利的伟大征程。

  一个以弱胜强的国家,必有其强大的精神支柱。面对现代化武器装备起来的日本侵略者,我四万万同胞团结在中国共产党倡导并积极推动的抗日民族统一战线旗帜下,不分党派、无论阶层,地不分南北,人无分老幼,众志成城、共御外侮,为民族而战,为祖国而战,为尊严而战,谱写了惊天地、泣鬼神的爱国主义篇章。在中华民族反抗外敌的历史上,从来没有像抗日战争这样,民族觉醒如此深刻,社会动员如此广泛,战斗意志如此坚强。万众一心的中国,让日本侵略者陷入人民战争的汪洋大海,敲响了日本法西斯灭亡的丧钟,不仅一雪民族屈辱,也为赢得世界反法西斯战争最终胜利作出重大贡献。

  天地英雄气,万古尚凛然。70年过去了,伟大的抗战精神在岁月的冲刷下愈发熠熠生辉。它穿越时空追附万物,赓续中华民族生生不息的精神谱系,照亮我们砥砺奋进的漫漫道路。从任人宰割到独立自强,从积贫羸弱到繁荣进步,多少志士仁人、革命先辈孜孜以求的民族复兴正在变为现实。继承先烈们在民族危亡苦难中淬炼出的精神遗产,向着一代代中华儿女不懈奋斗的复兴梦想执着前行,是对所有为之奋斗、付出生命的先辈最好的纪念。

  一代人有一代人的担当,一代人有一代人的使命。在这条通向复兴的大道上,我们已经翻过民族危亡的苦难一页,正在书写新的辉煌。风起云涌的改革大潮中,面对具有许多新的历史特点的伟大斗争,我们比任何时候都需要精神的感召凝聚共识,需要团结的力量攻坚克难。从历史中走来的抗战精神,深深感动并不断唤起国人心中的民族自信心和历史责任感,赋予我们跋涉激流险滩和征服层峦叠嶂的信心与勇气,并让我们始终坚信,拥有党的坚强领导和亿万人民磅礴之力的中国,过去不曾被困难击倒,现在、未来同样不可战胜。

  复兴之梦,曾经如此之远却从未如此之近,始终如此之美却从未如此之实。让我们从革命先辈的功勋里汲取力量,沿着他们在血与火中开辟的解放之路、富强之路、复兴之路奋勇前进,在协调推进“四个全面”的战略进军中牢牢把握时代机遇,从容面对风险挑战,用今天的发展成就告慰昨天的英勇牺牲,托起明天的伟大梦想。

标 签:
  • 国魂,抗战精神,清明节
( 网站编辑:杨鹏峰 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际