述评:战后国际秩序的基石不容撼动

  这是收藏于中国第二历史档案馆的《波茨坦公告》(中文抄本,第一页)。 新华社发(图片由中国第二历史档案馆提供)

  这是收藏于中国第二历史档案馆的《波茨坦公告》(英文抄本)。 新华社发(图片由中国第二历史档案馆提供)

  这张拼版照片的上图是记者翻拍的苏联、美国和英国三国首脑斯大林(右)、杜鲁门(中)和丘吉尔参加波茨坦会议的资料照片;下图是2015年7月23日拍摄的波茨坦会议旧址一角。新华社记者张帆摄

  新华网北京7月25日电 70年前的7月26日,一份奠定战后国际秩序基础的重要文件——《波茨坦公告》发表。抚今追昔,时隔70年后重温这段历史,依然令人深感其意义深远而重大。

  《波茨坦公告》的发表,表达了打击妄图征服世界的法西斯侵略者“不至其停止抵抗不止”的坚定决心;公告的发表,加速了日本军国主义的灭亡,表达了“永久剔除”其“穷兵黩武主义”的鲜明态度;公告的发表,与《开罗宣言》等一系列国际文件一道,成为构建战后国际秩序的基石,是日本必须遵守履行的重要国际法文件。

  根据《波茨坦公告》,日本进行民主改革、实施和平宪法,日本军国主义赖以生存的法律依据被剥夺,日本右翼势力的军事野心受到遏制,战后日本追求和平发展的方向得到确立。正是因为有了这样的基础,战后日本才能够被国际社会重新接纳,日本才得以与周边国家开启和平友好的进程,中日关系也才能打开实现正常化的大门。

  然而,令世人遗憾的是,《波茨坦公告》和《开罗宣言》等文件长期被日本右翼势力所仇视。特别是近年来,日本少数右翼势力开始抬头,歪曲和篡改历史,践踏国际法理,妄图撼动维护二战成果的基石。非法购买钓鱼岛、屡屡参拜供奉甲级战犯的靖国神社、解禁集体自卫权等一出出丑剧、闹剧迭演不断。日本右翼势力的所作所为,与《波茨坦公告》精神背道而驰,是对日本战后国际承诺的严重背叛,是对战后国际秩序的公然挑战,成为东亚地区局势紧张的根源。

  《波茨坦公告》在日本被视为“战后日本的原点”。其日文官方译本早已编入《日本外交文书》,并存入日本国会国立图书馆的宪政资料室,任何登记读者都可以调阅原本的微缩胶卷资料。

  铁证如山。但令人瞠目的是,今年5月20日在国会党首辩论中,日本首相安倍晋三竟然公开拒绝明确承认《波茨坦公告》对日本侵略战争的定性,并搪塞称没有好好看过公告。作为一国首相,尤其是战败国的首相,对本国的侵略历史竟然是这样一种态度,无疑暴露出其良知已然扭曲,丧失了对历史的敬畏感和对侵略的羞耻感。

  联邦德国前总统魏茨泽克曾说过:“谁不反观历史,谁就会对现实盲目。谁不愿反思暴行,谁将来就可能会重蹈覆辙。”两相对比,高下立见。日本右翼势力根深蒂固的病态史观,让国际社会越来越真切认识到右翼列车一路狂奔的严重后果。

  拒绝承认《波茨坦公告》,意味着挑战国际秩序。日本前外务省中国课课长浅井基文指出,日本放弃战争、实现完全非武装,构成了二战后东亚和平国际秩序的基础。而安倍言行无疑是对《波茨坦公告》的亵渎和国际秩序的挑战,不仅将本国民众绑架在危险的战车上,更将殃及地区乃至世界和平。

  拒绝承认《波茨坦公告》,意味着颠覆和平基石。正是在承认《波茨坦公告》的前提下,日本才得以在战后迅速复原、快速发展,而破坏这一基石无疑自毁前程、自取灭亡。正如日本克劳塞维茨学会教授中山敏雄所说,安倍所作所为正在使日本走上危害国家安宁、颠覆社稷的道路,“这是一条逆世界、时代潮流的不归路”。

  “现时业已到来,日本必须决定一途,其将继续受其一意孤行计算错误,使日本帝国已陷于完全毁灭之境之军人之统制,抑或走向理智之路。”70年前《波茨坦公告》的铿锵字句,今日读来仍然令人警醒。

  历史不容篡改,基石岂容撼动!军国主义一旦死灰复燃,贻毒无穷。在事关人类前途命运的关头,所有热爱和平的人们都应以史为鉴,共同筑牢和平与正义的坚实堤坝,捍卫维护国际秩序的重要基石。

标 签:
  • 波茨坦公告,战后日本,国际社会,开罗宣言,日本右翼势力
( 网站编辑:张利英 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际