把习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上 重要讲话精神落实到办刊治社工作中

    2016年2月19日,习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会发表重要讲话,充分肯定全国新闻舆论战线的成绩和贡献,深刻阐述了新闻舆论工作的重要地位和作用,并就新的时代条件下做好党的新闻舆论工作作出战略部署。讲话深刻回答了新形势下党的新闻舆论工作的一系列重大问题,具有很强的政治性、思想性和指导性,闪烁着马克思主义新闻观的思想光辉,深化了对党的新闻舆论工作规律的认识,丰富和发展了党的新闻舆论工作理论,是指导做好新闻舆论工作的纲领性文献,为我们在新形势下做好党的新闻舆论工作提供了强大思想武器和根本遵循。《求是》杂志作为党中央机关刊、党的思想理论宣传重要阵地,一定要无条件地、不折不扣地坚决贯彻落实习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上的重要讲话精神。

    《求是》杂志肩负着宣传以习近平同志为总书记的党中央思想理论创新和重大决策部署的重要任务,认真贯彻落实习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上的重要讲话,就必须不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,不断增强创新能力、引领能力。

    一、要把“四个牢牢坚持”铭记心中,坚持坚定正确的政治方向,不断增强政治意识

    正确政治方向是党的新闻舆论工作的灯塔。担负起新闻舆论工作的职责和使命,必须把坚持正确政治方向放在首位,始终做到“四个牢牢坚持”。

    一是牢牢坚持党性原则。党的新闻舆论工作坚持党性原则,最根本的是坚持党对新闻舆论工作的领导。党和政府主办的媒体是党和政府的宣传阵地,必须姓党。党的新闻舆论媒体的所有工作,都要体现党的意志、反映党的主张,维护党中央权威、维护党的团结,做到爱党、护党、为党;都要增强看齐意识,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致;都要坚持党性和人民性相统一,把党的理论和路线方针政策变成人民群众的自觉行动,及时把人民群众创造的经验和面临的实际情况反映出来,丰富人民精神世界,增强人民精神力量。

    二是牢牢坚持马克思主义新闻观。新闻观是新闻舆论工作的灵魂。当前,面对媒体格局的深刻变化,身处纷繁复杂的舆论环境,只有深入开展马克思主义新闻观教育,以科学理论作为“定盘星”“导航仪”,才能引导新闻舆论工作者固本培元、凝魂聚气,始终做党的政策主张的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者、公平正义的守望者。

    三是牢牢坚持正确舆论导向。新闻舆论工作各个方面、各个环节都要坚持正确舆论导向。各级党报党刊、电台电视台要讲导向,都市类报刊、新媒体也要讲导向;新闻报道要讲导向,副刊、专题节目、广告宣传也要讲导向;时政新闻要讲导向,娱乐类、社会类新闻也要讲导向;国内新闻报道要讲导向,国际新闻报道也要讲导向。要牢牢坚持正确舆论导向这个生命,做到所有工作都有利于坚持中国共产党领导和我国社会主义制度,有利于推动改革发展,有利于增进全国各族人民团结,有利于维护社会和谐稳定。

    四是牢牢坚持正面宣传为主。团结稳定鼓劲、正面宣传为主,是党的新闻舆论工作的基本方针。没有团结稳定,什么事情也办不成。一方面,我国社会正面的事物是主流,消极负面的东西是支流,坚持正面宣传为主才能真实反映我们社会的面貌,反映社会积极向上的本质;另一方面,我们正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,面对的挑战和困难前所未有,必须激发全社会团结奋斗、攻坚克难的强大力量,调动各方面的积极性、主动性和创造性。舆论监督和正面宣传在本质上是统一的,而不是对立的,针砭时弊、激浊扬清,才能推动改进工作。

    二、要把“五个事关”铭记心中,深化对党的新闻舆论工作在全党全局工作中重要地位的认识,不断增强大局意识

    一手抓枪杆子,一手抓笔杆子,高度重视舆论工作,是我们党的优良传统。历史和现实、经验和教训都告诉我们,舆论的力量不可小看。只有从党的工作全局出发把握和定位,我们才能深刻认识到,做好党的新闻舆论工作,事关旗帜和道路,事关贯彻落实党的理论和路线方针政策,事关顺利推进党和国家各项事业,事关全党全国各族人民凝聚力和向心力,事关党和国家前途命运。这是治国理政、定国安邦的大事,必须做到思想上高度重视、工作上精准有力,不断抓紧抓好抓出成效。

    舆论的力量绝不能小觑。新闻舆论工作处在意识形态斗争最前沿,好的舆论可以引领社会、凝聚人心、推动发展,不好的舆论则会撕裂社会、搞乱人心、破坏发展。现在,舆论环境、媒体格局、传播方式发生深刻变化,新形势下,我们党要带领人民实现宏伟目标和亿万人民的中国梦,必须发挥舆论引导作用,不断巩固全国人民共同奋斗的思想基础。

    新闻舆论处在意识形态工作的最前沿。历史和现实都证明,新闻舆论阵地没有真空,正确的思想舆论不去占领,必然被各种错误的思想舆论占领。党和人民如果不能掌握新闻舆论阵地,就可能犯颠覆性错误。对此,我们必须看得很清楚,必须增强主动性、掌握主动权、打好主动仗,坚决打赢新闻舆论争夺战。

    三、要把党性原则、党刊姓党、政治家办报要求铭记心中,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,不断增强核心意识

    党性原则是党的新闻舆论工作的根本原则,党管宣传、党管意识形态、党管媒体是坚持党的领导的重要方面。党性原则不仅要讲,而且要理直气壮讲。

    坚持党性原则,最根本的是坚持党对新闻舆论工作的领导,党和政府主办的媒体是党和政府的宣传阵地,必须姓党,一定要无条件地宣传党的主张。党的新闻舆论媒体的所有工作,都要体现党的意志、反映党的主张,维护党中央权威、维护党的团结,做到爱党、护党、为党。要增强战略定力、站稳政治立场、保持政治定力,决不能发表同党中央不一致的声音,决不能为错误思想言论提供传播渠道。

    党刊姓党,有具体的要求和体现。这就要坚决维护以习近平同志为总书记的党中央核心地位毫不动摇,坚决维护中央政治局、中央政治局常委会、习近平总书记的核心地位毫不动摇。一要认真学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,做到真学真懂真信真用。二要认真学习宣传贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,全面准确、融会贯通,把握精神实质。三要认真学习宣传严格遵守党章和党纪党规,特别是要把党章和《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》作为经常性学习内容,检查对照、增强自觉性,持之以恒。四要认真学习马克思主义基本原理和党的基本理论,打牢理想信念和根基。五要认真学习践行“三严三实”要求。

    如何做到政治家办报要求?习近平总书记提出了明确而具体的要求,我们要坚决贯彻落实。一要牢固确立马克思主义新闻观,始终坚持党性和人民性的高度统一,同西方新闻观划清界限。二要强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。三要忠实宣传党的理论和路线方针政策,让党的主张成为时代最强音,促进筑牢全党全社会团结奋斗的共同思想基础。四要始终把纪律挺在前面,严格遵守党的政治纪律、宣传纪律和长期形成的规矩。五要强化政治定力,在大是大非面前旗帜鲜明,在重大原则问题上敢于发声、敢于斗争。

    我们要努力做到具有很强政治敏锐性和政治鉴别力,不仅要做业务专家,而且要有政治家的头脑,有政治眼光和政治智慧,善于从政治上看问题,善于把政治导向、政治要求提现到工作中去。要把好采访关、组稿关、审核关、发稿关,严格规范编刊工作流程。

    四、要把神圣职责使命铭记心中,举旗帜、打头阵、当先锋,不断增强看齐意识

    在新的时代条件下,党的新闻舆论工作的职责和使命是:“高举旗帜、引领导向,围绕中心、服务大局,团结人民、鼓舞士气,成风化人、凝心聚力,澄清谬误、明辨是非,联接中外、沟通世界。”

    在新的时代条件下,这48个字,使党的新闻舆论工作的职责使命有了新的厚重内涵。

    “高举旗帜、引领导向”,就是始终坚持党的领导,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,用正确的舆论导向引领社会、凝聚共识、促进和谐、推动发展,使党的主张成为时代最强音。

    “围绕中心、服务大局”,就是一切工作都要紧紧围绕加强党的领导、围绕坚持社会主义制度、围绕推进改革发展稳定的中心和大局。

    “团结人民、鼓舞士气”,就是不断增进全国各族人民的大团结,为实现中华民族伟大复兴中国梦弘扬中国精神、凝聚中国力量,不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。

    “成风化人、凝心聚力”,就是弘扬主旋律、传播正能量,弘扬中华优秀传统文化,践行社会主义核心价值观建设,不断巩固各族人民团结奋斗的思想道德基础,形成向上向善、改革发展的伟力。

    “澄清谬误、明辨是非”,就是旗帜鲜明、传播真理,答疑解惑、激浊扬清,勇于发声、敢于亮剑,用马克思主义中国化最新成果武装全党、教育人民。

    “联接中外、沟通世界”,就是讲好中国故事,传播中国立场、中国思想、中国奇迹、中国声音,增强国际话语权,提高国际传播能力。

    履行好党的新闻舆论工作职责使命,最重要的是解决好听党的话、听党指挥、听党号令的问题,也就是强化看齐意识。这就必须自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,坚决维护以习近平同志为总书记的党中央的核心地位,向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神看齐,向党中央改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军各项决策部署看齐,全天候、无条件地宣传好党的主张、传播好党的声音,高质量高水准地完成好党中央治国理政新理念略思想新战略重大主题宣传任务。

    五、要把创新为要、融合发展铭记心中,切实提高党的新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力,不断增强创新能力

    一要增强工作的针对性。增强针对性,才能提高传播力,掌握主动权、打好主动仗。现在,受众需求越来越多样,参与意识越来越强,新闻传播日益呈现人人传播、多向传播、海量传播的特征。在这种情况下,一套话语满足不了所有人,一个腔调难以唱遍天下。适应分众化、差异化传播趋势,就需要突出特色、精准定位,善于通过生动形式、多样手段来表达,形成全方位、多层次、多声部的主流舆论矩阵,从而达到“大珠小珠落玉盘”的效果;就需要善于设置议题,既面向普通人群,也影响关键少数,从而有力引导社会舆论走向,形成最大公约数、画出最大同心圆。

    随着形势发展,党的新闻舆论工作必须创新理念、内容、体裁、形式、方法、手段、业态、体制、机制,增强针对性和实效性。要适应分众化、差异化传播趋势,加快构建舆论引导新格局。

    二要推动融合发展。推动融合发展,才能激发事业发展活力,不断巩固和拓展舆论阵地。随着新媒体快速发展,媒体间的界限日益模糊,舆论场日趋复杂,这既是新挑战,也是做好新闻舆论工作的新机遇。主动借助新媒体传播优势,完善运用体制机制,打通并用好同群众信息交流的新渠道,就能有效占领新媒体阵地。融合发展,关键在融为一体、合而为一,要尽快从相“加”阶段迈向相“融”阶段。坚持内容为王,以内容优势赢得发展优势,打造一批新型主流媒体,进一步巩固壮大主流思想舆论。

    三要把握好时度效。要抓住时机、把握节奏、讲究策略,从时度效着力,体现时度效要求。把握好时度效,才能提高引导力,让新闻舆论工作更有实效性。时度效是检验新闻舆论工作水平的标尺。不管是主题宣传、典型宣传、成就宣传,还是突发事件报道、热点引导、舆论监督,都要从时度效着力、体现时度效要求。主流媒体在坚持真实准确前提下抢抓“活鱼虾”,力争第一时间介入、第一时间发布,就能以速度赢得先机;恰当掌控舆论引导的密度和尺度,合理运用媒体和宣传方式,就能靠分寸拿捏掌握好火候;找准思想认识的共同点、情感交流的共鸣点、利益关系的交汇点、化解矛盾的切入点进行舆论引导,就能积聚人气、深入人心,取得良好效果。

    四要增强国际话语权。增强国际话语权,才能提高影响力,讲好中国故事、传播好中国声音。要下大气力加强国际传播能力建设,通过讲事实、讲形象、讲情感、讲道理,来说服人、打动人、感染人、影响人;通过创新对外传播话语体系,以引人入胜的方式启人入“道”,以循循善诱的方式让人悟“道”;通过打造具有较强国际影响的外宣旗舰媒体,不断增强中国话语的国际影响力,让全世界都能听到并听清中国声音。

    六、要把政治坚定、业务精湛、作风优良、党和人民放心要求铭记心中,建强忠诚干净担当的党刊领导班子和人才队伍,不断增强引领能力

    要把思想政治建设放在首位,切实抓好习近平总书记系列重要讲话精神和马克思主义经典著作学习,切实抓好党的理论和路线方针政策学习,切实抓好党的优良传统作风的传承,切实抓好政治纪律和政治规矩的执行。

    要坚定不移坚持和捍卫马克思主义新闻观,始终不渝在“为了谁、依靠谁、我是谁”问题上立场坚定、亮明旗帜,以理念创新、内容创新为统领全面推进体裁、形式、方法、手段、业态、体制、机制创新,让党刊插上思想、网络、美文的翅膀,努力提高党的思想理论传播力、引导力、影响力、公信力。

    要抓好编委会“关键少数”自身建设,切实履行党风廉政建设主体责任和意识形态工作主体责任,切实做到编委会成员向全社职工承诺的“约法五章”:一是讲政治,二是讲团结,三是讲创新,四是讲规矩,五是讲廉洁。

    要建立健全“走转改”长效机制,使之成为党刊工作转作风改文风的有力抓手,持之以恒坚持下去。要在坚持正确政治观点的前提下,努力练强脚力、眼力、脑力、笔力。练强脚力,就是要眼睛向下,理论联系实际、密切联系群众,深入基层、深入第一线,通过周密细致的调查研究,掌握第一手材料。要把实践和基层当作最好的课堂,把群众当作最好的老师,俯下身、沉下心,察实情、说实话、动真情。练强眼力,就是要善于观察、善于发现、善于判断、善于辨别,在众多材料中发现好材料,挖掘反映时代精神、反映客观规律、反映群众实践经验、反映群众面貌、能够引起广泛共鸣的生动材料。新闻舆论的活力在于发现,眼力就是发现力。练强脑力,就是要善于思考,深入发掘好材料的内涵,梳理和阐发好材料中蕴含的隽永的精神和深刻的道理,运用丰富的新闻语言、形式、方法、技巧创作出精品力作来。要勤于思考、学会用心,学会望闻问切,既见人之所见,亦见人之所未见。贵在多想多思,让脑子动起来、活起来,提高思考能力和抓问题能力,练就拨云见日的功夫。练强笔力,就是要讲究语言艺术,少一些结论和概念,多一些事实和分析;少一些空泛说教,多一些真情实感;少一些抽象道理,多一些鲜活事例。报道老百姓的事情,要说老百姓听得懂的话,多一些“沾泥土”、“带露珠”、“冒热气”的文章。要倡导有个性、有特色的语言风格,力戒千人一面、千文一面。要用群众耳熟能详的语言、喜闻乐见的形式、普遍认可的道理、有目共睹的事实教育引导群众,既教育人、引导人、鼓舞人,又尊重人、理解人、关心人,达到润物细无声的工作效果。

    要加强党刊队伍教育管理,把纪律挺在前面,严格政治纪律和政治规矩,强化职业精神和职业操守,确保队伍可靠、干净、过硬,努力成为全媒型、专家型人才。要践行“三严三实”和忠诚干净担当要求,按照有思想、有理想、有纪律、有文采的标准,加强党性修养,增强道德操守,提高专业素质,弘扬党刊优良传统,培养造就一支具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的干部队伍,努力造就忠诚于党忠诚于人民的党刊名记者、名编辑、名评论员。

    (作者:求是杂志社社长)

标 签:
  • 新闻舆论工作,政治方向,人才队伍,创新能力,舆论传播
( 网站编辑:汪梅 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际