研究流动人口 认识中国道路

——读《中国流动人口发展报告2010》

2010.07.27 10:28
来源: 人民日报     作者: 邬沧萍
字号:【

  不久前,看到国家人口计生委流动人口服务管理司编的《中国流动人口发展报告2010》(中国人口出版社出版)一书,手不释卷,一口气读完。这不仅因为该书由20个研究机构的200多名专家学者参与研究编写,更重要的是其中的数据、论点、理论、政策、方法等有许多亮点。

  我国城乡人口流动和城镇化的特点是由国情所决定的,是中国特色社会主义道路的重要特色。邓小平同志指出,中国要搞现代化,必须看到中国底子薄、人口多、耕地少,特别是农村人口多。改革开放之初,我国80%以上的人口在农村。解放生产力、发展生产力,实现共同富裕,就要探索把大部分农村人口从土地上解放出来、转移到城镇务工经商的路子。该书用大量数据证实,改革开放30多年来,我国在创造经济上的“中国奇迹”的同时,城乡人口流动规模到2008年已突破2亿人,城镇化水平也相应提高了20多个百分点。流动人口为我国发展创造的机遇方兴未艾,因而加强对流动人口的服务管理势在必行。

  该书提供的流动人口的翔实数据和调查研究材料,对我国人口流动的研究和决策是非常宝贵的。流动人口的定量统计非常棘手。该书提供的流动人口和城乡人口数据,既有详尽的历史数据,也有近一两年专门组织的流动人口调查的数据。对比该书使用的数据和历次人口普查、抽样调查和各种人口流动、迁移调查和人口研究的数据,可以确信该书的数据是经过许多专家学者和统计工作者筛选研究、去伪存真、去粗取精后认可的数据,是能够让人放心使用的数据。

  该书对流动人口的预测和规划,勾画了未来地区和城乡人口分布的蓝图,有利于继续推进中国特色城镇化。该书对流动人口的规模、速度和流向作了几个方案的预测,但并没有停留在人口数据的预测上,而是在科学发展观指导下,按走中国特色城镇化道路来规划“十二五”和2050年的远景。书中出现最多的词汇是“有序流动、合理分布”,说明在我国人口、经济、社会、资源、环境条件下,城镇化决不能走“先污染后治理”、“盲目聚集”、“外延扩张”的模式,而必须走大中小城市和小城镇协调发展的道路。 

分享:
相关文章

欢迎广大网友留言点评!

所有评论仅代表网友意见,不代表求是理论网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

《求是》简介 | 关于我们 | 联系方式 | 招聘英才 | 投稿《求是》 | 投稿本网 | 意见反馈 | 网站声明 | 网站地图 | English

ICP备案编号:05083839 | 京公网安备110101001873号

求是杂志社版权所有 Copyright @ 2009-2012 qstheory.cn all rights reserved