深化科学发展观研究的有益探索

——《科学发展观重大战略思想述要》简评

2012.05.09 10:37
来源: 人民日报     作者: 卢先福
字号:【

  周忠高主编的《科学发展观重大战略思想述要》(中共中央党校出版社出版)一书,深入阐释科学发展观的科学内涵、历史定位、重大意义,在研究思路、理论框架、编写方法等方面形成了比较鲜明的特色。

  理论框架科学。科学发展观作为中国特色社会主义理论体系的最新成果,通过一系列新思想、新观点、新论断深化和拓展了中国特色社会主义理论体系。该书从中国特色社会主义的根本任务、发展动力、总体布局、发展目的、依靠力量等角度,系统阐述了科学发展观在促进国民经济又好又快发展、坚定不移发展社会主义民主政治、推动社会主义文化大发展大繁荣、推进以保障和改善民生为重点的社会建设、开创国防和军队现代化建设新局面、推进“一国两制”实践和祖国和平统一大业、始终不渝走和平发展道路、以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程等一系列重大问题上的基本观点,能使读者对科学发展观的主要内容以及科学发展观在中国特色社会主义理论体系中的地位有更加深刻的理解。

  阐述较为深刻。科学发展观是十六大以来党的理论创新成果的集中体现,涉及改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军各个方面,有着丰富的思想内涵和严密的内在逻辑。在认真研究和全面把握党的十六大以来相关重要文献资料的基础上,该书对科学发展观的新思想、新观点、新论断进行了梳理,科学阐释其基本内涵和内在联系。该书采用概括、引证、分析相结合的表述方法,既突出了科学发展观的科学性,又增强了论述的灵活性和生动性,能使读者对科学发展观的主要观点、重要背景、思想脉络、重大意义等有较全面的认识和把握。

分享:
相关文章

欢迎广大网友留言点评!

所有评论仅代表网友意见,不代表求是理论网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

《求是》简介 | 关于我们 | 联系方式 | 招聘英才 | 投稿《求是》 | 投稿本网 | 意见反馈 | 网站声明 | 网站地图 | English

ICP备案编号:05083839 | 京公网安备110101001873号

求是杂志社版权所有 Copyright @ 2009-2012 qstheory.cn all rights reserved