优秀传统文化与核心价值观

2014.04.25 09:40
来源: 中国教育报     作者: 肖群忠
字号:【

  肖群忠,中国人民大学哲学院教授、博士生导师,伦理学与道德建设研究中心副主任。主要从事伦理学与中国传统伦理研究,代表作为《孝与中国文化》《中国道德智慧十五讲》。

  习近平总书记最近指出,要深入挖掘和阐发中华优秀传统文化讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同的时代价值,使中华优秀传统文化成为涵养社会主义核心价值观的重要源泉。为深入理解习总书记讲话的精神实质,我们约请肖群忠教授就中华优秀传统文化的时代价值、中华优秀传统文化与社会主义核心价值观的关系撰文阐析。

  习近平总书记指出:“培育和弘扬社会主义核心价值观必须立足中华优秀传统文化。牢固的核心价值观,都有其固有的根本。抛弃传统、丢掉根本,就等于割断了自己的精神命脉。”这一论述,着力强调了中华优秀传统文化对于培育和弘扬社会主义核心价值观的基础地位、根本作用。中国的社会主义是建立在中国的现实土壤和历史传统基础上的,社会主义核心价值观绝不可能离开中华优秀传统文化的思想资源。认为后者是前者的基础,体现出我们党高度的民族文化自信,体现了尊重历史传统的正确态度。社会主义核心价值观离开了优秀传统文化这个根,就等于失去汲取营养的活头源水;如不立足于本民族的优秀传统文化,就“等于割断了自己的精神命脉”,更谈不上开创未来。中国社会主义必须具有中国特色,中国社会主义的核心价值观也必须具有鲜明的中国特色。中华文化源远流长,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识,为中华民族生生不息、发展壮大提供了丰厚滋养。不忘本才能开辟未来,善于继承才能更好创新。因此,培育和弘扬社会主义核心价值观必须传承中华优秀传统文化。

  那么,究竟应该继承中国古代哪些优秀的、核心的传统文化呢?习近平总书记要求我们,深入挖掘和阐发中华优秀传统文化讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同的时代价值,使中华优秀传统文化成为涵养社会主义核心价值观的重要源泉。

  中华优秀传统文化博大精深,习近平总书记提出的上述“讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同”6个方面,可以说是传统美德、政治理念、社会理想、民族精神方面的根本要素,也是中华民族传统核心价值观的集中体现。

  在我看来,上述6个方面可以分为两大类:讲仁爱、崇正义、守诚信,主要是传统美德的几个最主要方面,而重民本、尚和合、求大同则是基本政治理念、治理目标和社会理想。

  《易传·说卦》有言:“立天之道曰阴与阳,立地之道曰柔与刚,立人之道曰仁与义。”仁与义是与天地并立为三的儒家立人道德的核心,在中国人的口头语中也有一个常常连用的辞,叫“仁义道德”。按照韩愈的思想,“道德”只是一个范畴概念,而“仁义”才是道德的实质,因此在某种意义上,“仁义”就是道德的代名词。这也说明,仁义是传统美德中最核心的内容。诚信,属五常德之一。诚者,天之道也,诚之者,人之道也。讲诚信,不仅是中华优秀传统,而且在现代社会条件下显得更加重要。“仁爱”已经以“友善”纳入到了社会主义核心价值观中,“正义”与“公正、法治”的精神是相一致的,而“诚信”则古今完全一致。

  中国古代政治理念往往以伦理观念为价值基础,又要求政治为实现道德目标服务。因此,讲仁爱、崇正义、守诚信就不仅是道德,也必须贯彻体现在政治治理过程中,如要以仁爱之心行仁政,重民本。崇正义不仅是对正义精神与美德的追求,同时也要在政治治理上追求一种公平正义的社会秩序、道义为先的正义精神和每个民族成员以天下为己任的责任担当。守诚信也是一样,它不仅是做人之首务,更要贯彻在政治生活中去。人无信,固然不知其可,但政治也是无信不立。“子贡问政。子曰:‘足食,足兵,民信之矣。’子贡曰:‘必不得已而去,于斯三者何先?’曰:‘去兵。’子贡曰:‘必不得已而去,于斯二者何先?’曰:‘去食。自古皆有死,民无信不立。’”(《论语·颜渊》)可见,孔夫子是多么重视信用在政治生活中的重要性。

  民本是中国古代政治思想的基本理念,孟子曰:“民为贵,社稷次之,君为轻。”相比于国家社稷、君主,人民是最应优先受到重视的,“天视自我民视、天听自我民听”,为民是一切政治活动的根本目的、价值标准。社会主义核心价值观中的“民主”是对传统优秀文化中的“民本”思想的继承和发展。和谐是社会政治治理的目标,合作则是达致这一目标的根本精神和美德。这种和合精神也与社会主义核心价值观的“和谐”是完全一致的。“大同”则是古人最高的社会政治理想,曾经激励多少仁人志士为其矢志不移,奋斗不息,它是中国古人的“中国梦”,正如习近平总书记最近指出的那样:“实现中华民族伟大复兴的中国梦,就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福,既深深体现了今天中国人的理想,也深深反映了中国人自古以来不懈追求进步的光荣传统。”“大同”理想是中国梦的文化根基,弘扬“求大同”的优秀传统文化不仅能增强全民对中国梦的历史意义的认同,而且能体现出中国梦和而不同与和平主义的本质。

  “讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同”是优秀传统文化最重要的核心价值观念,在培育与弘扬社会主义核心价值观的过程中,自然要大力继承发扬。社会主义核心价值观是要继承人类一切优秀文化遗产,包括中华优秀传统文化。

  博大精深的中华优秀传统文化是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的根基。要讲清楚中华优秀传统文化的历史渊源、发展脉络、基本走向,讲清楚中华文化的独特创造、价值理念、鲜明特色,增强文化自信和价值观自信。只有中国的,才是世界的。我们要将中华价值观向世界传播,发出中国的声音,对人类文明做出我们的独特贡献。

分享:

欢迎广大网友留言点评!

所有评论仅代表网友意见,不代表求是理论网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

《求是》简介 | 关于我们 | 联系方式 | 招聘英才 | 投稿《求是》 | 投稿本网 | 意见反馈 | 网站声明 | 网站地图 | English

ICP备案编号:05083839 | 京公网安备110101001873号 | 可信网站验证

求是杂志社版权所有 Copyright @ 2009-2012 qstheory.cn all rights reserved