唤醒民众的美德意识

2014.05.01 09:31
来源: 光明日报     作者: 何东平
字号:【

 

  中国传统节日清明节刚刚过去。很多人清明会去祭祖和踏青。在祭祖和踏青时,我们的身心在具有中国特色的传统活动中得到了一次净化。我们的行为方式就这样代代相传,逐渐形成了中国伦理学中那些生活实践的部分。伦理道德的本源就植根于中国人的这些生活实践中。久而久之,就形成了中国的传统。

  然而也应该看到,我们周围的一些年轻朋友,对传统了解得越来越少了。有的是受移风易俗的新文化影响,有的是受西方价值观影响,他们大多没有“祭祖”这个概念,当城市化使移民成为常态,“家族”和“祖宗”的说法似乎已成为遥远的历史,“祭祖”这种社会活动所蕴含的“忠孝仁义”“慎终追远”的意义也随之丧失。我们眼看着年轻人要把清明节也过成与“五一”“十一”没什么区别的又一个小长假。

  “万花明曲水,车马动秦川”。踏青大家都喜欢,但是踏青背后蕴含着的文化传统在渐渐淡化,尤其对祖宗、先贤的敬畏之心慢慢淡化。我们研讨“中国传统美德与时代精神”这个问题,就是要强调那些“让中国人之所以成为中国人”的重要元素。这些传统元素的缺失将关系到国家文化安全以及民族自信的大问题。

  扎根民间的传统美德支撑着一代又一代中国人走到今天,如果在当代丧失,就是我们不够努力。现代文明和传统美德是不冲突的,要办好中国的事情一定要用符合中国国情的办法,我们对本土的东西有责任好好珍惜。我们经常说要向传统要智慧,但是首先要了解传统,既不能刻舟求剑,不求进步,同时首先要以创新的精神、博大的心胸去对待传统,去学习传统。

  任何启迪民智的变革都需要精神上的引导,现在中国正在进行中的实现中国梦、民族复兴也需要精神指导。《中国美德读本》的研讨对唤醒民众的美德意识,学习先贤的高洁情操和构建当代社会主义核心价值观都有重要意义。

分享:

欢迎广大网友留言点评!

所有评论仅代表网友意见,不代表求是理论网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

《求是》简介 | 关于我们 | 联系方式 | 招聘英才 | 投稿《求是》 | 投稿本网 | 意见反馈 | 网站声明 | 网站地图 | English

ICP备案编号:05083839 | 京公网安备110101001873号 | 可信网站验证

求是杂志社版权所有 Copyright @ 2009-2012 qstheory.cn all rights reserved