仁德忠恕与大同理想

2014.05.01 09:32
来源: 光明日报     作者: 中国孔子学院导师 刘克雄
字号:【

  

  我们传统里面的核心思想,最重视的是美德的修养。苏叔阳主编的这本《中国美德读本》从最简单的小故事开始慢慢梳理,让读者明白中华民族是这样一个仁厚、诚信的民族,正好是现在我们国人最需要的读物。

  一个人为什么会爱他的祖国?当然,祖国有壮丽的山河,然而更重要的是祖国的历史文化。祖先的文明是后世子孙的荣耀,也是后世子孙的财富。在中国传统的儒释道三家思想里,儒家占最重要的地位。不能因为祖先留下的经典艰深难懂就不去接受,要想办法把经典里的精华用最浅近的文字表现出来,让国人都认识到这些财富的价值。

  我在这里着重讲儒家的“仁”。“仁”字的构成是二人,人和人之间相处的道理是所有儒家经典的一个核心。《论语》记载:“子曰:‘参乎,吾道一以贯之。’曾子曰:‘唯。’子出,门人问曰:‘何谓也?’曾子曰:‘夫子之道,忠恕而已矣。’”朱熹解释:“尽己即为忠。”尽自己的心力,把自己分内的事做好就是忠。“恕”如何解释呢?孔子自己说过——就是在《中国美德读本》“题记”里面说到的那句话——“己所不欲,勿施于人”。两个人相处,我尽心尽力做好分内的事,绝不推诿给别人,就做到了忠。人非圣贤,难免偶尔会有小过失,我能够用恕包容别人,就做到了恕。别人对我也是如此。我做到忠恕,他也做到忠恕,我们两个人就可以长久、和谐、友爱、互助地相处。这是孔子儒家的真正核心思想。

  仁德忠恕是非常简单的道理,一说就明白。两个人相处是如此,那我们试想,如果三个人都做到仁德忠恕,这三人一定也能和谐相处。再扩大到一个家庭,一个小团体,一个社会,人人都做到仁德忠恕,这个社会就必定是一个和谐的社会,也就是《礼运·大同》里说的:“故人不独亲其亲,不独子其子,使老有所终,壮有所用,幼有所长,鳏寡孤独废疾者皆有所养。”这就是大同世界。在两千多年前,我们的祖先就在《礼记》中提出来这样的政治理想。忠恕的道理人人都很容易明白,都很容易做到。如果天下的人都做到忠恕,就实现了先人标榜的大同世界。

  仁爱的“仁”,写法是二人,人与人之间如何相处。借此机会,我只提出这个儒家最简单的中心思想。如果我们从自身做起去实践忠恕,然后慢慢拓展到整个国家,这也许就是真正的大同世界。

分享:

欢迎广大网友留言点评!

所有评论仅代表网友意见,不代表求是理论网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

《求是》简介 | 关于我们 | 联系方式 | 招聘英才 | 投稿《求是》 | 投稿本网 | 意见反馈 | 网站声明 | 网站地图 | English

ICP备案编号:05083839 | 京公网安备110101001873号 | 可信网站验证

求是杂志社版权所有 Copyright @ 2009-2012 qstheory.cn all rights reserved