制度化让志愿服务向阳花开

2014.05.06 08:39
来源: 光明日报     作者: 记者 赵达 龚亮
字号:【

  开栏的话

  志愿服务是社会文明程度的重要标志,是加强思想道德建设、培育和践行社会主义核心价值观的重要载体。党的十八大以来,各地各部门坚持把开展志愿服务与社会治理创新结合起来,与学雷锋活动结合起来,加强志愿服务制度化建设,积极构建中国特色志愿服务制度,推动我国志愿服务进入新的发展阶段。为宣传推广志愿服务的成功实践,营造志愿服务的浓厚氛围,从今日起,本报开辟专栏,陆续报道各地各部门在推进志愿服务制度化、党员干部志愿服务、社区志愿服务等方面的好经验、好做法,请予关注。

  近年来,全国各地广泛开展形式多样的志愿服务活动,积极开创志愿服务新模式,努力助推志愿服务从“搞活动”向制度化、常态化的转变,让志愿者心有所献,力有所使,情有所归。

  搭建平台:让志愿服务“触手可及”

  想带家人一起参加志愿服务活动,却不知该去哪;社会上宣传的志愿服务活动不是自己感兴趣的类型;工作太忙,难以参加时间较为固定的志愿服务项目……这是很多人参与志愿服务活动时常有的顾虑。如今,随着各地纷纷搭建起各种志愿服务平台,这些阻碍正被逐渐化解。

  浙江省宁波市借助81890求助服务平台的独特优势,把开展志愿服务与创新社会管理结合起来,建立起全市性志愿服务平台,打破以往志愿服务“小马拉大车”的格局,从“单兵作战”到“大部队行动”,实现了全市居民积极参加志愿服务的转变,“有时间做志愿者,有困难找志愿者”的理念深入人心。

  福建省首个志愿者数字化管理平台“微时刻”前不久在福州上线。志愿者在APP上注册一个号码,就会拥有自己的二维码,可以自主选择报名参加线上的各种志愿服务活动。活动签退时,组织者用手机扫扫志愿者的二维码,服务内容和时间等信息就会自动储存,无须人工计算志愿服务的时长和盖章证明。

  培训管理:让志愿服务“内外兼修”

  以往的志愿服务活动中,重使用、轻培训的现象一直为人所诟病,特别是随着社会分工越发精细化,社会对志愿服务的专业化要求也在提高。如何做好志愿者的培训和管理,培养一批骨干志愿者、专业志愿者,让他们从“满腔热血型”转为“专业技术型”,成为一个重要课题。

  江苏省无锡市为提高志愿服务专业水平,定期对新报名的志愿者进行培训,内容涵盖外语、礼仪和服务技术等。截至目前,该市已有30.6万人接受了专业培训。

  四川省成都市建立公益组织服务园,为成立初期的志愿服务组织提供办公场地、项目指导、能力建设等支持,不断提升公益组织参与社会治理、服务城乡社区居民的能力和水平。2013年,首批15家萌芽期和14家成熟期公益组织与志愿者队伍完成日常孵化、能力培训和落地服务,共为青少年、老年人、残疾人等不同群体开展志愿服务项目56个。

  激励回馈:让志愿服务“循环流动”

  近年来,各地努力创新志愿服务回馈制度,力争改变志愿者“单向付出”的模式,通过营造尊重礼遇志愿者的社会氛围,激励更多富有爱心的人士和组织加入志愿服务团队,形成志愿服务的良性循环。

  湖南省长沙市将2001年全国首创的“道德银行”升级为“学雷锋志愿服务道德银行”,实现全市联网共享。所有志愿者服务详情将完整录入系统,并制成道德储蓄电子详单和志愿服务档案,让点滴善行能伴随志愿者一生。

  安徽省铜陵市从2013年起,逐步探索建立星级志愿者评定机制和志愿服务社会回馈制度,志愿者达到一定星级后,可享受窗口单位优先办理、公交卡充值优惠、免费享用公共文体设施等待遇,真正树立“好人好报”的价值导向。

  广东省佛山市南海区正在打造商家“爱心联盟”,志愿者凭电子义工证,在商场可享受各种折扣,去行政服务中心可享受优先排队,逛森林公园可享受团购价……目前,已有500多商家签订协议加入联盟,今年将实现3000家加入。

分享:

欢迎广大网友留言点评!

所有评论仅代表网友意见,不代表求是理论网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

《求是》简介 | 关于我们 | 联系方式 | 招聘英才 | 投稿《求是》 | 投稿本网 | 意见反馈 | 网站声明 | 网站地图 | English

ICP备案编号:05083839 | 京公网安备110101001873号 | 可信网站验证

求是杂志社版权所有 Copyright @ 2009-2012 qstheory.cn all rights reserved