让志愿服务永葆活力

2014.05.06 08:54
来源: 人民日报     作者: 陈 原
字号:【

  “奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,在我国正深入人心;各行各业的志愿服务队伍,在我国正不断壮大。党的十八大以来,中央文明委制定下发了《关于推进志愿服务制度化的意见》,大力推动志愿服务制度化的建设。今年4月21日,中央文明委专门召开推进志愿服务制度化电视电话会议,强调要紧紧抓住培育和践行社会主义核心价值观这个根本任务,坚持把志愿服务与学雷锋活动结合起来,坚持以社区为重点,坚持社会化推动,推动建立中国特色志愿服务制度,推进志愿服务制度化。

  建立健全志愿服务制度

  我国的志愿服务仍处于初始阶段,体制机制不完善、服务水平不高、活动不能保持常态化,在各地明显存在。为了从根本上解决这些问题,建立健全志愿服务制度,保持志愿服务常态化,正成为各地各部门的重要任务。

  民政部不但出台了《志愿服务记录办法》,推动建立了志愿者注册制度和统计制度,还制定了《中国社会服务志愿者队伍建设指导纲要(2013—2020年)》,完成了志愿服务建设的顶层设计。

  中国青年志愿者行动实施21年来,共青团中央一直把制度建设作为主线贯穿其中,2002年就颁布了《中国青年志愿者注册管理办法(试行)》,还先后多次修订,目前,经过规范注册的青年志愿者达到4043万。青年志愿者协会如今也已遍布全国各地。

  中央直属机关一直在志愿服务建设上发挥示范引领作用,不仅坚持增强志愿服务的实效性,还着眼制度建设,推动形成志愿服务的长效机制。正是制度建设,让中直机关的志愿服务有声有色有实效,走在了社会的前列。

  完善志愿服务长效机制

  目前,我国有注册社区志愿者3100多万人,加上其他各类志愿者,已具相当规模,但占全国总人数的比例仍然偏低,素质也有待提高。志愿者是志愿服务的主体,开展志愿服务,基础在队伍,让志愿服务保持长效,就需要拥有完善的队伍建设机制。

  西安全市共有行业、区县、社会等各类志愿服务团队3062支,志愿者总数达77万人,去年,西安市还整合全市1000多支志愿服务组织,成立了志愿者联合会,建立了志愿者注册登记制度。

  山东烟台市从制度化建设入手,建立健全全民参与机制,其中的行业联动机制将全市1000多家基层单位联结起来,构建了横向到边、纵向到底的志愿服务网络,先后涌现出志愿服务组织700多个。

  合肥市率先推出一系列制度化、创新化的做法,受到全国瞩目。2013年《合肥市志愿服务条例》颁布实行后,阳光志愿服务基金会、志愿服务培训中心、爱心文艺志愿服务团等相继成立。

  确保志愿服务时刻在线

  志愿服务不能只有一次两次,更不是运动式的社会活动,而是时刻在线,始终在岗。这些观念和思想,如今正逐渐成为社会共识。

  近几年来,浙江宁波市借助81890平台的成熟运作模式,植入了志愿服务内容。每次收到求助申请后,81890志愿服务中心根据求助内容和时间进行分类,联系具有相应特长和时间的志愿者进行志愿服务。目前日均受理服务申请600件左右,办结率100%,回访满意率99.87%。

  四川巴中市建立的奖励回馈机制,也让巴中的志愿服务实现了常态化。凡在志愿服务注册平台注册、通过审核的志愿者参与活动,都可获得不同分值的公益积分。公益积分累计达20分以上的志愿者,各类企业在招工、录用、选聘员工时,同等条件下优先录用。对公益积分累计达100分以上的志愿者,巴中市志愿者服务总队授予二星级志愿者,在同等条件下可享受各种优先待遇,还可以获得太平洋保险公司提供的一份金额为50万元的意外伤害保险。

  目前,各地各部门正在全力推进志愿服务制度化,用制度化的成果让志愿服务持续健康发展,让志愿服务在全社会蔚然成风,培育起“我为人人、人人为我”的社会风尚。

分享:

欢迎广大网友留言点评!

所有评论仅代表网友意见,不代表求是理论网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

《求是》简介 | 关于我们 | 联系方式 | 招聘英才 | 投稿《求是》 | 投稿本网 | 意见反馈 | 网站声明 | 网站地图 | English

ICP备案编号:05083839 | 京公网安备110101001873号 | 可信网站验证

求是杂志社版权所有 Copyright @ 2009-2012 qstheory.cn all rights reserved