我值吗?

2012.04.09 00:00
来源: 解放日报     作者: 齐夫
字号:【

  当年,马三立从艺80周年暨告别舞台演出在天津人民体育馆举行,馆内2000多个座位无一空席,外边还有很多人在等退票。88岁的马三立首先致辞:“今天是我从艺80周年,来这么多人,我真是受宠若惊,有点小题大做了。 ”场上马上笑声一片。他张望一下满台的鲜花和花篮,抬头面向观众,用有些惶恐和腼腆的语气问道:“你们看我值吗?”场内迅即响起了雷鸣般的回应:“值! ”他笑了,观众也笑了。

  马三立一生,为相声事业殚精竭虑,苦心孤诣,创立了独具特色的“马派相声”;为观众服务不遗余力,尽其所能,直到耄耋之年,还登台演出;为世界带来笑声,为人间带来欢乐,他一生创作演出了上百个相声节目,脍炙人口,好评如潮,有的已成为经典而传世。他高风亮节,技艺精湛,一辈子“立德、立功、立言”,堪为业界楷模。他活得值,有观众作证,有历史肯定,有天地喝彩。

  大千世界,红尘滚滚,每个人活在世上,既有吃喝玩乐、享受生活的权利,更有创造价值、贡献社会的责任。分工不同,术业有别,我们或著书立说,或戍边守土,或耕耘田亩,或投身工商,或献艺舞台,或从政为官,都应恪尽职守,兢兢业业,拿出点过硬东西,做几件有意义的事情,以使自己问心无愧,众人赞誉有加。最后盖棺而论时,亦无须有更多定评,只要像众人评价马三立那样,一个字足矣:值!

  由马三立的“值”说开去,杂交水稻之父袁隆平奋斗一生,精心研制杂交水稻,造福亿万人民;科学巨匠钱学森、邓稼先等的“两弹一星”,强我中华,固我长城,奠定我大国地位;模范公仆焦裕禄、孔繁森,无私为民,精忠报国,鞠躬尽瘁死而后已;大学者季羡林、钱钟书,学富五车,著作等身,桃李满天下;艺术家梅兰芳、侯宝林,德艺双馨,佳作传世,为人民带来欢乐,丰富我们的精神家园;全国劳模时传祥、王进喜,辛勤劳作,创造财富,急国家之所急,想人民之所想;军中精英杨业功、丁晓兵,献身国防,挥戈铸剑,为民族打造安全屏障……他们都活得值,活得威武雄壮,有声有色,也像马三立那样赢得了人民的热烈掌声与喝彩,并在历史丰碑上留下英名与记录。

  与他们相比,我们可能没那么大名声,那么强能力,那么贡献突出,可能做的是普通工作,平凡如沧海一粟,渺小似恒河沙粒,但实现人生价值的心胸却不能狭小,奉献社会服务人民的标准却不能降低。不论干什么职业,在什么岗位,都需要时不时自问一句:我值吗?这会使我们不敢精神懈怠,力争奋发有为,不敢蹉跎岁月,多做有价值之事,不敢浑浑噩噩,务求天天向上,这样,有朝一日,当我们红颜老去,青春不再,回首平生,检点既往,就会问心无愧,当仁不让地给自己的人生打个高分,并充满自信地对自己说一句:这辈子活得值!

分享:

欢迎广大网友留言点评!

所有评论仅代表网友意见,不代表求是理论网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

《求是》简介 | 关于我们 | 联系方式 | 招聘英才 | 投稿《求是》 | 投稿本网 | 意见反馈 | 网站声明 | 网站地图 | English

ICP备案编号:05083839 | 京公网安备110101001873号

求是杂志社版权所有 Copyright @ 2009-2012 qstheory.cn all rights reserved