求是理论网 >> 文化 >> 图书推荐 >> 正文

有哪些书值得期待

发布时间:2012年02月03日 00:00
来源:解放日报   作者:
我要评论
字号:【 】【打印

  “2012北京图书订货会媒体最期待10本好书”新鲜出炉。10位资深媒体人共同展望,最后所形成的“最期待10本好书”,可视为2012年全民阅读的第一份新书地图。

  《封面中国2:美国〈时代〉周刊讲述的故事(1946-1952)》 李辉著

  透过《时代》杂志封面上曾出现过的中国人物,我们看到的是别致的20世纪中国的历史画卷。那些旧闻旧事、陈迹残影融入了讲述者的感情,也敞开了历史新的可能性和复杂性。

  《台湾念真情》吴念真著

  吴念真讲故事的才华与魅力,不仅在他编剧的电影中看得到,而且在他的《这些人,那些事》以及《台湾念真情》中得以充分体现。作为编剧出身的他,能够用千把字的篇幅勾勒一幅幅人生片段,而让人感慨唏嘘。

  《中国知识分子沦亡史》 周非著

  学者周非的《中国知识分子沦亡史》将春秋战国时期作为一个坐标点,叙述了此后两千年间,一些知识分子是如何从特立独行的“士”,到“只有韬略、没有立场”的策士、再到“专为帝王服务”的谋士一步步地蜕变。

  《高华历史笔记》 高华著

  2011年,历史学者高华去世,其遗作《高华历史笔记》是高华在病中时整理出来的,近30万字,收录了他近些年的主要研究成果。

  《真相、谬误与谎言》 [波兰]格泽高滋·W·科勒德克著

  《真相、谬误与谎言》充分阐述了文化、制度和政策对经济的影响。貌似是一些宽泛的言论,实际上背后都有深层的考虑。

  《渴望之书》 [加拿大]莱昂纳德·科恩著

  《纽约时报》评论:“《渴望之书》的书写范畴独特,清晰却又氤氲着水气,辽阔无边却又私密,顽皮却又深刻。”

  《当代中国八种社会思潮》 马立诚著

  《当代中国八种社会思潮》细致地考察了中国近些年来错综复杂的8种社会思潮的流变,呈现出了良好的思潮体系,对读者来说,此书对于认识当下的中国有着深刻的意义。

  《2666》 [智利]罗贝托·波拉尼奥著

  《2666》醒目的特点是,它包含了很多对文学的自我指涉:书里面的人物很多都是作家、评论家、诗人、记者和形形色色的文学爱好者,这些人有些是虚构的,有些却是或知名或生僻的真实人物。

  《日月》安意如著

  安意如的《日月》好就好在她是用心去写的,用4年行走西藏的情感加经验积累写就,字里行间看到的就是一个“真”字。

  《长津湖》王筠著

  上甘岭之外,最惨烈的战争莫过于长津湖之战。小说《长津湖》关乎“痛感”的历史叙事,值得期待。

网站编辑:杨昀
打印】 【纠错】 【求是论坛】 【网站声明
分享:
网友评论查看更多 >>

《求是》简介】【关于我们】【联系方式】【招聘英才】【投稿《求是》】【投稿本网】【意见反馈】【网站声明】【网站地图】【English

ICP备案编号:05083839 | 京公网安备110101001873号

求是杂志社版权所有 Copyright @ 2009-2012 qstheory.cn all rights reserved