共产党人的看家本领

2014.03.01 08:00
来源: 《求是》     作者: 韩庆祥
字号:【

  习近平总书记在主持中央政治局第十一次集体学习时强调,要推动全党学习历史唯物主义基本原理和方法论,党的各级领导干部特别是高级干部,要原原本本学习和研读经典著作,努力把马克思主义哲学作为自己的看家本领。

  一、确定正确的路线方针政策,需要自觉掌握马克思主义哲学

  领导干部的一个主要工作,就是进行科学决策,制定正确的路线方针政策。为此,就必须自觉掌握辩证唯物论和实践认识论,掌握历史唯物主义的基本原理和方法,尤其要运用社会存在决定社会意识原理,客观地认识社会存在的本质,对社会存在有一个科学判断。习总书记指出:社会存在决定社会意识。我们党现阶段提出和实施的理论与路线方针政策之所以正确,就是因为它们都是以我国现时代的社会存在为基础的。党的十八届三中全会对我国全面深化改革作出了总体部署,是从我国现在的社会存在出发的,即从我国现在的社会物质条件的总和出发的。

  领导干部进行科学决策,制定正确的路线方针政策,就要对我国的基本国情、主要矛盾和国际地位作出准确定位。当今,我国依然处在社会主义初级阶段这一基本国情没有变,人民群众日益增长的物质文化需要与落后的社会生产之间的这一社会主要矛盾没有变,我国依然是世界上最大的发展中国家这一国际地位没有变。这“三个没有变”实质上意味着今天我国的社会生产力发展水平还不是很高。正是基于“三个没有变”,我们党要求在全面深化改革中,仍然坚持以经济建设为中心,坚持发展是解决我国所有问题的关键。

  领导干部进行科学决策,制定正确的路线方针政策,就要对我国社会物质生活条件和社会基本矛盾状况有一个正确把握。习总书记指出,只有把生产力和生产关系的矛盾运动同经济基础和上层建筑的矛盾运动结合起来观察,把社会基本矛盾作为一个整体来观察,才能全面把握整个社会的基本面貌和发展方向。当今我国的社会物质生活条件和社会基本矛盾的状况是:社会生产力发展水平依然不高;生产关系在某些方面阻碍了生产力发展、上层建筑在某些方面阻碍了经济基础发展;这种阻碍已积累到一定程度。社会基本矛盾总是不断发展的,所以调整生产关系、完善上层建筑需要不断进行下去。我们要紧紧围绕发展这个第一要务,来对全面深化改革作总体部署,以更好推动生产关系与生产力、上层建筑与经济基础相适应。今天我国的改革处在“攻坚期”、“深水区”,要攻坚克难,以“敢啃硬骨头”的担当精神全面深化改革;要让一切劳动、知识、技术、管理和资本的活力竞相迸发,让一切创造社会财富的源泉充分涌流,进而推动我国社会生产力不断向前发展,推动实现物的不断丰富和人的全面发展的统一。

  领导干部进行科学决策,制定正确的路线方针政策,还要对我国社会发展状况有一个准确把握。在当代中国,社会发展动力和创新活力相对不足,社会和谐稳定因素也不是很够。这要求我们既要把促进公平正义、增进人民福祉作为全面深化改革的出发点和落脚点,也要进一步解放思想,解放和发展社会生产力,解放和增进社会创新活力。

  二、确立正确的工作思路,需要自觉掌握马克思主义哲学

  要做好工作,必须有正确的工作思路。正确的工作思路哪里来?这就需要有正确的思维方法,就需要自觉掌握马克思主义哲学,尤其是社会基本矛盾分析方法,它能帮助领导干部正确处理各种复杂的矛盾关系。

  社会基本矛盾分析方法,是指根据生产力和生产关系、经济基础和上层建筑的矛盾运动规律,分析和说明一定历史条件下社会发展状况,并预见社会发展趋势的方法。这一方法首先要求把握社会基本矛盾状况及社会发展状况,而把握社会基本矛盾状况及社会发展状况,需要把握其中蕴含并体现出来的动力机制和平衡机制状况。社会基本矛盾之间适应或不适应,一般是通过社会发展的动力机制和平衡机制状况体现出来的。当社会基本矛盾之间相互适应时,就使社会既具有发展动力和充满创新活力,也能使社会保持平衡与和谐。当社会基本矛盾之间基本不适应时,就使社会既缺乏发展动力和创新活力,也会失去平衡与和谐。衡量社会基本矛盾对社会发展的影响状况,一般通过动力机制和平衡机制状况来把握。

  事物在发展过程中,具有动力和平衡两个根本要素。飞机要飞起来,首先要有动力,否则飞不上天;它在飞行中必须保持平衡,否则会掉下去。一个社会能否健康有序发展,从根本上取决于是否具有良好的动力机制和平衡机制。动力机制,释放着社会发展的能量;平衡机制,保持着社会发展各部分之间的协调。动力机制与平衡机制,是一切社会运行的两种最根本机制,一切制度、体制、政策和措施都是这两种机制的具体体现。实际上,无论是资本主义,还是社会主义,其深层的区别就是动力机制与平衡机制的不同。社会制度的演进,从社会运行机制角度看,本质上都是围绕动力机制与平衡机制进行的。资本主义社会早期主要是动力机制有余而平衡机制不足,资本主义的新变化就主要体现在寻求新的发展动力和注重社会平衡上,但资本主义并不能真正解决平衡机制问题。而社会主义则不仅要解决平衡机制,而且通过平衡机制的解决推动动力机制的解决。1957年至1977年间,我们搞的社会主义一定程度上限制了动力机制的正常运行和发挥,结果导致社会发展动力和创新活力不足。我们党所开创的中国特色社会主义,首要是从解决动力机制入手的,如强调以经济建设为中心,解放和发展社会生产力,把发展看作硬道理。而建构社会主义和谐社会,则是建设平衡机制。十八届三中全会强调全面深化改革,在指导思想上强调公平正义和“三个解放”,主要就是解决发展动力、创新活力与社会和谐稳定问题的,这里涉及的也是动力机制与平衡机制。

  可见,一个政党要确定治国理政的基本方略,领导干部要确定正确的工作思路,就要紧紧围绕动力和平衡这两种根本机制来考虑。这两种机制关系实际上就是改革发展稳定的关系。改革发展稳定三者之间的关系,是当今我国的“总问题”或根本问题。我们实行“改革”要解决许多问题,但从根本上主要是解决“发展”与“稳定”两个层面的问题。各级领导干部的工作千头万绪、错综复杂,但首先应紧紧围绕这两种根本机制来确定正确的工作思路。从事任何工作,首先要注重解决发展动力和活力问题,也要注重解决和谐稳定问题。

  三、战胜各种风险和困难,需要自觉掌握马克思主义哲学

  习总书记指出:我们正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,面临的挑战和困难前所未有,必须弘扬主旋律,传播正能量,激发全社会团结奋进的强大力量。习总书记这一论述具有丰富内涵与重大意义,它要求各级领导干部思考和解决重大的历史性、方向性和战略性问题。

  当前,我国站在一个新的历史起点上,具有新的历史特点:力量较量日趋激烈,和平与冲突交织,但冲突增加,抢占世界发展制高点的紧迫感在增强;变化迅速所导致的不确定因素增加,机遇与挑战并存,但挑战严峻,集中突发的矛盾会增多;结构调整成为常态,传统与现代博弈,但阵痛增强,我们时刻面对严峻考验;社会复杂多元,成长与烦恼同在,但烦恼增多,从两难和烦恼中寻求成长成为不懈追求;民众参与和民怨增大并存,但民怨增大相对突出,公共安全成为突出问题;要集中资源和力量攻坚克难,但成功与危机共存,危机增大,会遇到很多决定命运的根本性问题。也就是说,在新的历史时期,我们面临的执政环境相当复杂,面对的问题相当重大,承担的任务相当艰巨,这就要求我们避免出现颠覆性错误。而要避免出现颠覆性错误,首先就要增强我们自身的能力和本领,特别是要提高我们的思维水平。

  马克思主义哲学深刻揭示了客观世界特别是人类社会发展一般规律,在当今时代依然具有强大生命力,依然是指导我们共产党人前进的强大思想武器。在革命、建设、改革各个历史时期,我们党运用历史唯物主义,系统、具体、历史地分析中国社会运动及其发展规律,在认识世界和改造世界过程中不断把握规律、积极运用规律,推动党和人民事业取得了一个又一个胜利。今天,面对十分复杂的国内外环境,我们党肩负着繁重的执政使命,如果缺乏理论思维的有力支撑,是难以战胜各种风险和困难的,也是难以不断前进的。所以,党的各级领导干部要学习马克思主义哲学,坚定理想信念,坚持政治方向,提高战略定力,提高战略思维能力、综合决策能力和驾驭全局能力。要学习和掌握社会基本矛盾分析法,深入理解全面深化改革的重要性和紧迫性。要学习和掌握物质生产是社会生活的基础的观点,准确把握深化改革的重大关系。要学习和掌握人民群众是历史创造者的观点,紧紧依靠人民推进改革,坚持把实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益作为出发点和落脚点,让发展成果更多惠及全体人民。要学习和掌握社会存在决定社会意识的观点,处理好尊重客观规律与发挥人的主观能动性的关系,自觉遵循客观发展规律,按规律办事,又要激发人民群众的积极性主动性创造性。要学习和掌握马克思主义辩证法,学会战略思维、全局思维、创新思维、底线思维、辩证思维;看问题要看主流、看大势、看本质,不要被细枝末节和现象所迷惑;抓工作要抓主要矛盾和矛盾的主要方面,特别是党的高级领导干部,不能面面俱到,眉毛胡子一把抓。要学习和掌握马克思主义认识论,勇于实践,敢于探索,不断推进理论创新和实践创新。

  学习和掌握马克思主义哲学,不能蜻蜓点水、浅尝辄止,必须深入地学,原原本本学习和研读经典著作;不能一阵风,被动应付,当成临时任务,必须持之以恒,树立终身学习的理念。总之,我们要坚持用马克思主义哲学教育和武装全党,把我们党的“学哲学、用哲学”的好传统坚持下去,不断提高全党同志的理论思维水平。

  (作者:中共中央党校研究生院院长、教授)

分享:

欢迎广大网友留言点评!

所有评论仅代表网友意见,不代表求是理论网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

《求是》简介 | 关于我们 | 联系方式 | 招聘英才 | 投稿《求是》 | 投稿本网 | 意见反馈 | 网站声明 | 网站地图 | English

ICP备案编号:05083839 | 京公网安备110101001873号

求是杂志社版权所有 Copyright @ 2009-2012 qstheory.cn all rights reserved