被制造出来的“中国威胁论”

2014年09月16日 23:42:14
来源: 求是网     作者: 董航
字号:【

    近年来,随着经济的腾飞,国际上“中国威胁论”的声音也越来越刺耳。除了传统的西方国家,声称受到中国“威胁”的言论越来越多地从周边国家涌现。然而,究竟是中国真的上演了“威胁”他国的戏码,还是他国臆想着种种“被威胁”的桥段?全国人大外事委员会主任委员傅莹曾在今年第17期《求是》上给出了答案:中国根本就是“躺枪”。

    其实,所谓的“中国威胁论”由来已久。早在19世纪20年代,近代意义上的“黄祸论”就已经具备了完整的理论体系,成为“中国威胁论”的“始祖”。“黄祸轮”其实是笼统针对中国等亚洲黄种人的一种理论,以宣扬“黄种人对白种人构成了威胁,白种人应当联合起来对付黄种人”为核心论点。可以说,这是帝国主义时期的主要“理论成果”,更是近代史上侵略者们鼓吹的“经典口号”:它吸纳了“社会达尔文主义”,叫嚣强大民族宰割弱小民族是天经地义——而当时地大物博却积贫积弱的中国正是被瓜分的重中之重。可以说,“黄祸论”粗野地歪曲了事物的本质,利用了人们的恐惧心理,具有极大的煽动性,欺骗了不少西方普通民众。自新中国成立以来,由于意识形态的差异,“中国威胁论”再次异军突起。1950年,美国就曾在联合国宣传“中国对邻国的威胁”,麦克阿瑟甚至公开辱骂新中国是“共产主义黄祸”。冷战结束后,从意识形态、社会制度、经济起飞、军事发展等各个层面的攻击之声更是不绝于耳。

    可以说,“中国威胁论”从来都是被制造出来的,是为了配合他国政府对华政策而鼓噪的舆论。最近一些时候,被个别国家在海上领土问题上的挑衅言论和行动搅得不太平的亚洲,更是将中国推到了世界舆论的风口浪尖。此时此地响起的“中国威胁论”,更是被一些国家别有用心地赋予了新的作用。

    第一,恐吓国内民众,动员军国主义政治气氛。应该说,尽管中国已经以开放的姿态迎接国际社会,积极地对外宣传自己的思想,但他国普通公民了解中国的渠道主要还是通过本国媒体的主观化报道和政治宣传。由于缺乏正确的认知通道,加之政府及媒体的歪曲宣传,民众很容易在头脑中形成一个或浓或淡的中国“怪影”。而一旦这种偏见一旦形成,就很难改变,并会在该国与中国出现领土、贸易等冲突问题时被利用,从而无限放大,引起对中国的恐慌和近乎偏激的民族主义情绪。而这种情绪正是该国一些别有用心的政客所期望看到的。通过煽动这种负面情绪持续发酵,不但可以为本国敌视中国的外交政策提供社会基础,更可以加快军事建设,为打破区域和平秩序找到借口,复活右翼军国主义的鬼魂。

    第二,转嫁国内矛盾,让中国为经济失败“背黑锅”。自2008年国际金融海啸爆发以来,中国虽然受到影响,但显然仍然保持了良好的发展势头。相较之下,一些资本主义国家显然没有那么幸运。于是,在要求中国“承担更多国际责任”的“中国责任论”兴起的同时,也有一些政客打起了歪脑筋,在国内散布“中国挤占本国经济发展机会,抑制本国摆脱经济危机”的论调,让中国为其经济政策失误与资本主义制度缺陷“背黑锅”。如此既可以转移国内民众对于当权政府的不满情绪,又可以掩盖自身的战略性失误,真可谓一石二鸟。

    第三,争取西方同情,为岛屿争端谋求国际支持。一些国家在与中国发生领土争端之时,格外偏好于将本国定位为弱势小国,夸张渲染中国大国、强国的地位,并故意制造与中国的摩擦事端,然后以“受害者”的姿态出现于国际社会,以此作为“中国威胁论”的确凿证据,希望以此博取国际社会的同情与支持。更有一些政府授意的民间势力公开进行反华游行示威,企图让“中国威胁论”由一种政府炒作变成民众意愿,上演一幕幕苦情剧,以西方社会看得惯的“民主自由”,使发展中的中国陷入“恃强凌弱”的尴尬境地。

    从帝国主义瓜分世界的时期算起,针对中国的这种种言论已经聒噪了近200年。然而,和最初的“黄祸论”一样,“中国威胁论”无论怎样变种,都始终是一种歪曲事实真相、利用他国普通民众焦虑、恐惧心理的政治伎俩,可谓是换汤不换药。也许,面对新世纪的“中国威胁论”,每一个国人奋力反驳之余,都应保持一种自信与愉快的心境——毕竟,这是他国从另一个角度对中国发展取得成就的肯定。我们相信,随着中国越来越开放,世界人民对中国也会越来越了解,这种无稽之谈的社会根基也会逐渐消解。

分享:
相关文章

欢迎广大网友留言点评!

所有评论仅代表网友意见,不代表求是网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定