要把自己当作“官”

2014年09月27日 23:22:35
来源: 求是网     作者: 贝金
字号:【

    最近读了中共湖南省益阳市委常委、市纪委书记黄进良同志发表在《光明日报》上的一篇文章《别把自己当作“官”》,感触颇深。文章引经据典、娓娓道来,很有说服力。

    文章引述了毛泽东同志于1958年在《工作方法十条(草案)》中写的一句话:“人们的工作有所不同,职务有所不同,但是任何人不论官有多大,在人民中间都要以一个普通劳动者的姿态出现。”接着,从彻底消除“官本位”、自觉放下“官架子”、坚决反对“官特权”三个方面说明了如何才能不把自己当作“官”。文末还引用了清代学者申居郧说的话:“做官时要往前想一想,我原不是官;又要往后想一想,我不能常有此官。寻取真我,方有着落”,来说明“官”不是“天生就有”的,也不是“天长地久”的,以此来告诫广大领导干部别把自己当作“官”。

    别把自己当作“官”,是因为我们自己也是百姓中的一员,没有任何法外特权。其强调的是党的群众路线中的“领导干部从群众中来,到群众中去”,不能助长“四风”,具有很强的现实针对性。

    中央开展党的群众路线教育实践活动以来,出现了一些新问题。比如,有的干部怕“摔破碗”,干脆“不洗碗”,当起了“太平官”、当起了“甩手掌柜”,出现了“为官不为”的现象。对此,我要说的是,要把自己当作“官”。

    把自己当作“官”,是因为,组织上分配了一定职责和权力,在百姓眼中有权便是官。把自己当作“官”,不是助长官僚主义,而是要认识到权力是人民赋予的,应尽心尽力为群众谋利益,主动担当起应有的责任。

    把自己当作“官”,就要明白权力是人民赋予的。我国现行宪法第2条规定:“中华人民共和国的一切权力属于人民。人民依照法律规定,通过各种途径和形式,管理国家事务,管理经济和文化事业,管理社会事务。”领导干部要有饮水思源的感恩之心,时刻牢记手中的权力源自于人民,并通过组织程序进行授予,而且这种“授权”并非“一锤定音”、“终生享有”的。人大代表可以行使“选举权”,在一定情况下,也可以行使“质询权”、“罢免权”。如果“为官不为”或“胡作非为”,则要承担相应的党纪政纪处分,如果触犯法律,还要承担法律责任。

    把自己当作“官”,就要明白群众是衣食父母。习近平总书记在山东考察时念了一副对联:“得一官不荣,失一官不辱,勿道一官无用,地方全靠一官;穿百姓之衣,吃百姓之饭,莫以百姓可欺,自己也是百姓”。“穿百姓之衣,吃百姓之饭”很清楚地表明了党员干部与群众的关系。通俗地说,便是“群众是我们的衣食父母”。用法律语言说,便是“我们用的是纳税人的钱”。当领导干部用着“纳税人”的钱时,要摸着自己的良心,多想想这钱该不该花,花得合适不合适,群众答应不答应。

    把自己当作“官”,就要全心全意为人民服务。全心全意为人民服务,是我们党的宗旨。毛泽东同志在《为人民服务》一文中说:“我们的共产党和共产党所领导的八路军、新四军,是革命的队伍。我们这个队伍完全是为着解放人民的,是彻底地为人民的利益工作的。”广大领导干部要珍惜岗位,秉公用权,安身、安心、安业,多为老百姓造福。心里装着群众,一心想着群众,把群众的事情当作自己的事情来办,就会受到群众的欢迎,更不用担心“打破碗”了。习近平同志在指导兰考县委常委班子专题民主生活会时指出,要让埋头苦干、真抓实干的干部真正得到重用、充分施展才华,让作风漂浮、哗众取宠的干部无以表功、受到贬责

    领导干部既要把自己当作“官”,又不能把自己当作“官”,处理好这对辩证关系,我相信,上对得起党组织,下对得起老百姓。只要是从群众利益出发,按照法律程序办事,就可以“甩开膀子的干”,千万不要“为官不为”了。

分享:
相关文章

欢迎广大网友留言点评!

所有评论仅代表网友意见,不代表求是网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定