今天,请为中国点赞!

2014年09月30日 21:01:56
来源: 求是网     作者: 郑严
字号:【

    今天,我们迎来中华人民共和国65周年华诞!

    65年前的今天,首都30万群众齐集天安门广场,隆重举行开国大典。毛泽东主席在天安门城楼庄严宣告:“中华人民共和国中央人民政府今天成立了。”这一彪炳史册的历史时刻,标志着中国人民从此站起来了,成为新国家、新社会的主人,中华民族从此跨入了民族独立、国家富强、人民幸福的历史新纪元。

    65年来,中国共产党带领中国人民,以一往无前的进取精神和波澜壮阔的创新实践,谱写了中华民族自强不息、顽强奋进的壮丽史诗。特别是改革开放以来,中国经济快速增长,无论在速度上,还是在持续时间上,都超过了经济起飞时期的日本和亚洲“四小龙”,堪称人类经济发展史上的奇迹。现在,我国经济总量已经跃居世界第二,实现了从低收入国家到中上等收入国家的跨越。这样的经济发展成就,为世界上许多国家所羡慕、所叹服。所谓“风景这边独好”,正是源于我们始终坚持中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系、中国特色社会主义制度。

    今天,请为中国点赞——点赞中国道路。“看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。”道路连接过去,通向未来,指引方向,更决定命运。在90多年奋斗实践中,中国共产党在相继完成新民主主义革命、社会主义革命和推进改革开放新的伟大革命这三件大事进程中,接力探索和开辟了具有中国特色的新民主主义革命道路、社会主义改造道路和社会主义建设道路。这些道路的开辟,都是党带领人民历经千辛万苦、付出各种代价换来的,都是极具中国特色的。历史和实践雄辩地证明:中国特色社会主义道路是实现社会主义现代化的必由之路,是创造人民美好生活的必由之路。我们要保持战略定力和坚定信念,坚定不移走自己的路,朝着自己的目标前进。

    今天,请为中国点赞——点赞中国理论。中国理论,就是马克思主义在中国的坚持和发展,就是马克思主义中国化的理论创新成果,既包括毛泽东思想,也包括中国特色社会主义理论体系。在中国革命建设改革长期实践中,在不断推进马克思主义中国化进程中,中国共产党实现了两次历史性飞跃。第一次飞跃发生在新民主主义革命时期,形成被实践证明了的关于中国革命和建设的正确的理论原则和经验总结——毛泽东思想。第二次飞跃发生在改革开放历史新时期,形成被实践证明了的关于中国建设、巩固、发展社会主义的正确的理论原则和经验总结,这就是包括邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观在内的中国特色社会主义理论体系。中国特色社会主义理论体系坚持和发展了马克思列宁主义、毛泽东思想。我们党举起中国特色社会主义这面伟大旗帜,就是举起了马克思列宁主义、毛泽东思想的伟大旗帜。历史和实践雄辩地证明:中国特色社会主义理论体系是指导党和人民沿着中国特色社会主义道路实现中华民族伟大复兴的正确理论。我们要持续推进马克思主义中国化,使社会主义和马克思主义在中国大地上焕发出勃勃生机,使中华民族大踏步赶上时代前进潮流、迎来伟大复兴的光明前景。

    今天,请为中国点赞——点赞中国制度。一部人类文明史,可以看作是一部制度变迁史。对一个国家而言,道路选择和理论创新,要靠制度来保障;道路自信和理论自信,必然体现为制度自信。“鞋子合不合脚,只有穿鞋的人自己才知道。”中国特色社会主义制度同中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系一样,也是党和人民在长期革命建设改革实践中奋斗、创造、积累的。这样一套符合我国国情、顺应时代潮流、充满生命力的制度体系,同样是具有鲜明中国特色的。历史和实践雄辩地证明:中国特色社会主义制度是当代中国发展进步的根本制度保障,集中体现了中国特色社会主义的特点和优势。为党和国家事业发展、为人民幸福安康、为社会和谐稳定、为国家长治久安提供一整套更完备、更稳定、更管用的制度体系,我们有这个信心,有这个能力。

    习近平总书记庄重宣示:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”我们坚信,在中国共产党的坚强领导下,在中国特色社会主义理论体系的正确指导下,坚持和完善中国特色社会主义制度,坚定不移走中国特色社会主义道路,我们就一定能够开辟新的未来,赢得新的奇迹,创造新的辉煌!

分享:
相关文章

欢迎广大网友留言点评!

所有评论仅代表网友意见,不代表求是网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定