【学习笔记】文艺要服务民生响应民声

2014年10月16日 20:17:33
来源: 求是网     作者: 向建军
字号:【

    习近平总书记15日上午在京主持召开文艺工作座谈会时强调,“文艺不能在市场经济大潮中迷失方向,不能在为什么人的问题上发生偏差,否则文艺就没有生命力。低俗不是通俗,欲望不代表希望,单纯感官娱乐不等于精神快乐”。

    社会经济发展到一定阶段,人们对生活水平的要求不会也不可能仅仅停留在经济上,追求物质文化的奢靡、奢华,还需要更多的精神文化需求。物质和精神齐头并进,是社会良性发展的必然趋势,也是人们提高生活水平的重要内容和应有之义。文艺毫无疑问是精神生活的重要源头和组成部分。面对时代发展现状和群众需求期盼,文艺要对接社会实际,服务民生,响应民声。

    改革开放以来,党坚持一手抓精神文明,一手抓物质文明,倡导“两手抓,两手都要硬”。不能经济发展,物质丰富,而人的精神境界却不高,精神空虚,这样两只脚走路,一只却是蹩脚,畸形姿态,肯定不行。同时,贫穷不是社会主义,必然精神贫瘠也不可能是社会主义。中国特色社会主义的发展和进步是物质财富和精神文化的极大丰富。同理,“中国梦”的圆满,小康社会的建成,都是为了实现人的全面发展。精神境界的提高和精神文化的丰富是实现人的全面发展的必备,也是衡量人的全面发展的应有标准。人们常说,经济发展到一定水平,幸福感更多的是精神感官而不是物质享受,就是此理。

    在市场经济条件下,一部作品要关注经济效益,但不可能不顾及社会主流文化、道德、群众认可等社会价值,应该要实现社会效益和经济效益的有机统一,不可偏废其一。习近平总书记指出,一部好的作品,应该是把社会效益放在首位,同时也应该是社会效益和经济效益相统一的作品。时下,社会出现“拜金热”现象,盲目的追逐经济利益,许多事情都要与经济利益挂钩,唯利是图,往往只注重经济、金钱,“认钱不认人”,用金钱衡量彼此关系,用经济利益驱动干事热情,但凡无经济利益的都权衡再三,甚至“敬而远之”,把“经济人”角色演绎得淋漓尽致。却忽视了社会秩序、社会公德道德美德、社会价值和人们情感等社会活力元素、养分,“公共人”在衰落。文艺作为人类的文明精神活动,应该要注重社会导向,抨击不良行为,弘扬善行美德,在社会转型期,担起精神的生产者、储藏库,价值的导航员、引航员。

    习近平总书记强调,文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。文艺应该为社会发展输送正能量,传播活力。一部部群众喜闻乐见、符合国家发展大局和社会主流价值的文艺作品的显现,必定会引起情感共鸣、行为共振,引领精神。在思想逐渐复杂化和多元化的今天,各种思潮不断涌现,并对主流文化价值进行渗透,文艺要扛起高扬社会主义核心价值观的大旗,引领社会发展,才有利于为“中国梦”凝聚共识,形成合力,精准方向。正如莫言所说,文学艺术本身就是“中国梦”的重要构成部分。从总体上看,文艺一般都反映一个社会发展的现状及大众精神文化情感状况,反映一个时代的整体精神文化水平。好的文艺作品对于社会发展凝聚正能量无疑是巨大的,是不可或缺的,也是不可否认的。如中央电视台每年的春节联欢晚会,近年来,即使遭受批评不少,但对于广大人民群众来说,不失为一部文化大餐。

    换个角度,任何一部好的文艺作品,无论是书籍还是音频、视频都是人们的精神食粮,可以为精神空虚、情感荒芜植入一剂兴奋剂、清醒剂、强心剂,甚至为在迷途中的人们植入营养剂,励志提神。譬如最近正在热播的电视剧《马向阳下乡记》,之所以深受人们群众喜爱,就是因为它准确反映了群众发家致富的愿望,和对基层干部深入基层、心入基层、扎根基层的期盼认可,它深深的抒写和反映了民声,把当前农村的空心化现状和群众的愿望心声表达得贴切。这都缘于,随着生活水平的提高,生活节奏的加快,人们的精神压力逐渐加大,一部好的符合群众“胃口”的文艺作品,必定会引起共鸣,成为热点、热议话题,为人们所广泛关注,成为人们的精神寄托和追求,成为释放压力的心灵港湾。

    中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉,也是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的坚实根基。因此文艺创作要对接群众需求,服务民生发展,不断满足人民日益增长的物质文化需要,把历史的、现实的,传统的优秀文化元素和时代最优秀的价值精神活灵活现地呈现在群众面前。当前,国家处于发展的关键期,改革处于攻坚期,正如习近平总书记指出的,“现在,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标”。这是一个伟大的时代,时代是文艺创作的源泉,为文艺创作提供了广阔的舞台,让文艺创作有了更加广阔的天地。我们坚信,许多即将诞生的文艺作品,也注定不会辜负这个时代!

    (作者单位:湖南省泸溪县委组织部)

分享:
相关文章

欢迎广大网友留言点评!

所有评论仅代表网友意见,不代表求是网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定