“动真刀”才能“出实效”

2014年10月23日 21:58:09
来源: 求是网     作者: 梁佩韵
字号:【

    近日,由科技部、财政部共同起草的《关于深化中央财政科技计划(专项、基金等)管理改革的方案》(简称《方案》)已经批准,即将发布实施。《方案》提出,政府不再直接管理具体项目,而是通过公开统一的国家科技管理平台宏观统筹,具体委托专业机构来管理。这可谓是首次对改革开放30多年建立起的中央财政科技计划体系进行优化布局的“大手术”。

    科技计划是科技工作的核心内容,科技计划经费是政府科技投入最直接、最重要的形式。我国的财政科技投入从1978年的52.89亿元增加到2012年的5600.1亿元,35年间增长超百倍,推动了我国科技事业的快速发展和整体科技实力的显著提升。

    但是近年来,屡见不鲜的科研腐败现象广为诟病。科研申报不拼“实力”拼“关系”,经费花不完、报销靠“造假”,课题验收“走过场”,科研管理者既当“裁判员”又当“运动员”等问题层出不穷,这些均与现有的科研管理体制的行政化不无关系。行政权力直接控制了科研操作,缺少专业的评估机制。在课题来源上,存在着严重错位,没有权力的科研人员拿不到经费,为了拿到经费只好采取贿赂等方式,让原本崇尚真诚、踏实的科技行业成了腐败案件多发的聚点。此外,我国科技投入的分配管理涉及多个部门和单位,每个部门都设立了名目繁多的科技计划和项目,各部门之间又难以统筹协调,导致科研重复立项、科技资源配置严重分散和浪费。

    要从根本上解决项目管理“九龙治水”、财政资金“天女散花”、科研人员“跑部钱进”等问题必须在科技计划管理体制上“动真刀”。此次改革将每年涉及上千亿元资金的近百项中央财政科技计划(专项、基金)“大蛋糕”在公开统一的国家科技管理平台上,按照优化整合后的五类科技计划(专项、基金等)进行“切割”。现有的政府各部门条块分割的各类科技计划经费渠道将不再保留。

    根据改革目标,《方案》提出推进优化整合的五项原则:一是转变政府科技管理职能,政府各部门不再直接管理具体项目;二是聚焦国家重大战略任务,解决目标分散问题;三是促进科技与经济深度融合,围绕产业链部署创新链,围绕创新链完善资金链,使科技创新更加主动地服务于经济发展方式转变和经济结构调整;四是明晰政府与市场的关系,政府重点支持市场不能有效配置资源的公共科技活动,并以普惠性政策和引导性为主的方式支持企业技术创新活动和成果转化;五是坚持公开透明和社会监督。

    五项原则为这次“大手术”提供了明确指南。“动真刀”才能“出实效”。希望以此次科技计划改革为突破口,带动科技体制改革向纵深推进,从体制机制上为创新驱动发展战略的实施建立良好的生态环境。

分享:
相关文章

欢迎广大网友留言点评!

所有评论仅代表网友意见,不代表求是网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定