让法治为“网络强国”护航

2014年11月30日 05:48:11
来源: 求是网     作者: 宣辰
字号:【

    互联网是一个虚拟世界,但活跃其中的每一个“身份”背后,都是生活在现实世界中的人。有人的地方就有真善美,也少不了假恶丑,因而必须要有规则和秩序。党的十八届四中全会提出,要增强全民法治观念,推进法治社会建设。在这样一个大背景下,在互联网世界加强法治建设,防止互联网世界成为“法外之地”,是贯彻落实中央关于建设法治社会、“网络强国”重要精神的题中应有之义。

    世界上许多发达国家都十分重视互联网领域的法治建设。早在上世纪90年代,作为“互联网超级大国”的美国就明确将互联网定性为“与真实世界一样需要进行监控”的领域。德国1997年就出台了规范互联网行为的综合性法律《信息和通信服务规范法》,对网络服务提供者的责任、保护个人隐私、惩治网络犯罪等方面作出了明确规定。英国除制定《防止滥用电脑法》、《数据保护权法》、《隐私和电子通信条例》等与网络有关的法律法规外,还由政府牵头成立了互联网行业自律组织“互联网监看基金会”,多年来在打击网络色情等方面作出了突出贡献。发达国家的这些经验和做法值得我们认真思考。

    我国是互联网大国。根据中国互联网信息中心发布的权威数据,截至今年6月末,中国互联网用户已达6.32亿,其中手机网民规模5.27亿,互联网普及率达46.9%。这样超大规模的一个互联网世界,如果没有完善的法律法规进行规范、约束,必将严重威胁我国的社会稳定和国家安全。我们可以看到,随着现实生活向互联网世界延伸,一些传统的法律问题由于互联网这种新的形式而出现新的特点;同时,随着互联网技术的发展而产生的新的违法形式逐渐增多,如“有偿删帖”、“微信传谣”等,令人目不暇接。

    当前,我国网络立法还不完善,既有法律法规很难跟上网络违法行为日新月异的变化。而网络空间的法治缺位,直接导致一些人在网络空间肆意妄为、无所顾忌。这些人往往怀有着这样一种想法:反正互联网是一个虚拟空间,在上面发布信息、评论留言都是匿名的,法律能奈我何?还有更多的人,由于缺乏互联网法律观念,不清楚网络行为合法与非法的界限,或出于无心,或基于“好玩”的心态,成为网络违法行为的实施者、推动者。

    近年来,最高人民法院先后发布了《关于审理侵害信息网络传播权民事纠纷案件适用法律若干问题的规定》、《关于审理利用信息网络侵害人身权益民事纠纷案件适用法律若干问题的规定》,和最高人民检察院联合发布了《关于办理利用信息网络实施诽谤等刑事案件适用法律若干问题的解释》。这些司法解释,对于规范网络行为、建立良好的网络秩序,具有十分重要的意义。党的十八届四中全会明确提出,要“加强互联网领域立法,完善网络信息服务、网络安全保护、网络社会管理等方面的法律法规,依法规范网络行为”。据了解,由全国人大常委会法工委、网信办等部门牵头起草的《网络安全法》、《电子商务法》、《未成年人网络保护条例》将于年内完成初稿,新修订的《互联网新闻信息服务管理规定》将于近期出台,较为完善的互联网法律体系将在不远的将来形成。

    随着一系列司法解释的发布、一系列法律法规的出台,网络空间将不再是“法外之地”,对网络违法行为的惩处将有法可依。然而,“天下之事,不难于立法,而难于法之必行”。不断完善互联网领域的立法是一项重要的工作,但仍是远远不够的。关键的一步,在于如何将这些法律规范落到实处,使人人都自觉守法。这就要求我们一方面坚持有法必依、执法必严、违法必究,在全社会牢固树立互联网法律法规的权威,另一方面大力加强互联网法治宣传教育,使遵法守法成为全体网民的道德自觉。相信法治的力量一定能够帮助我们构筑一个风清气正的网络环境,从而更好地维护互联网安全、推动互联网建设,为我国由“网络大国”发展到“网络强国”助推给力。

分享:
相关文章

欢迎广大网友留言点评!

所有评论仅代表网友意见,不代表求是网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定