未做文章先做人

2014年11月30日 18:51:07
来源: 求是网     作者: 沈思
字号:【

    有一则故事流传甚广:古代一书生进京赶考,路上发现一枚铜钱,便急忙用脚踩住,见四下无人,迅即将钱捡起塞入囊中。此举恰被偶然路过的主考官看见。后来,书生因文章写得好而金榜题名,可主考官一见是他,便断然将其除名。为了教育他,主考官还作诗一首贴在墙上:“一枚铜钱尚动心,要他为官定害民。贪心从此须悔改,未做文章先做人!”

    “未做文章先做人”,蕴含了一个基本道理:无论我们做什么“文章”,干什么事业,都必须首先成为一个“合格”的人。新时期的广大党员干部,肩负着党的重托、人民的期望,更要抱定“未做文章先做人”的理念,下大力气净化心灵、锤炼品格、锻造官德,唯此才能不辱使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出应有的贡献。

    要“做人”,就要不忘初心。每个人都有“初心”,共产党人的“初心”就是“以群众心为心”,想群众之所想、急群众之所急。习近平同志指出,一个党员,如果与群众的距离远了,就与党拉开了距离;心中没有群众,就不配再做共产党员。我们党是全心全意为人民服务的党,广大党员干部无论职务高低、权力大小,都是人民的“勤务员”,千万不能以为工作得到领导肯定、舆论颂扬,就志得意满、万事大吉了,须知“知屋漏者在宇下,知政失者在草野”的道理,要努力践行党的群众路线,把身和心沉下去,进群众门、听群众言、解群众忧,切实为群众服好务。

    要“做人”,就要保持良好精神状态。古人云:“朝气锐,暮气归。”毛泽东同志也说,人是要有点精神的。一个人没有精神会颓唐不振,一个组织没有精神则迟早要走向衰败。我们党是带领全国人民实现中华民族伟大复兴中国梦的中流砥柱,如果党员干部精神状态不好,饱食终日、无所用心,或事业心不强,不求有功、但求无过,或没有担当精神,遇事消极应付、推诿塞责,长期下去会影响整个党的精神状态,进而影响我们正在从事的伟大事业。因此,精神状态问题不是小问题。党员干部要牢固树立坚韧不拔、奋发有为的良好精神状态,保持蓬勃的朝气、昂扬的锐气和浩然的正气,做到朝气蓬勃,一以贯之,始终不渝。

    要“做人”,就要胸怀远大理想。理想信念有着巨大的凝聚力量、团结人心的作用。中华民族5000多年的光辉历史,之所以能把56个民族、13亿多人紧紧凝聚在一起,靠的就是共同坚守的理想信念。我们党是一个马克思主义政党,对理想信念坚贞不渝是我们党的强大政治优势。对于广大党员干部来说,树立坚定、远大的理想信念更是我们做好实际工作的前提保证。革命理想高于天。习近平同志指出:理想信念就是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。历史和现实一再证明,一个党的衰败、一个政权的瓦解往往从思想领域开始,思想防线被攻破、理想信念被抛弃,其他防线就很难守住。因此,广大党员干部必须坚守共产党人的精神追求,坚信我们的事业一定要胜利,也一定会胜利。这样的党员干部才是合格的党员干部。

    “未做文章先做人”,道理很深刻,需要每一个党员干部用一辈子的实践去揣摩、去体会。

分享:
相关文章

欢迎广大网友留言点评!

所有评论仅代表网友意见,不代表求是网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定