【学习笔记】奋斗青春“四不唯”

2014年12月01日 22:50:15
来源: 求是网     作者: 郭冰娜
字号:【

    近日,北大学生周浩退学转而上技校的新闻重燃了人们对青年人道路选择,乃至人生价值的讨论热情。青年时期的选择犹如在扣人生的第一颗扣子,是价值观的初建和体现。习近平总书记曾讲到,每一代青年都有自己的际遇和机缘,都要在自己所处的时代条件下谋划人生、创造历史。当下青年人身处于更加复杂和多元的时代,面临更加广泛和尖锐的问题,因此,这个时代青年人青春的底色更应该是奋斗,奋斗的价值取向应该做到“四不唯”。

    第一,不唯名。从众人羡慕的北大高材生到普通的技校学生,周浩没有被名校的光环所累,而是结合自己的兴趣和优势,结合国内缺少知识技能复合型人才的现实,做出学习技术实操的决定。倘若周浩为了获得名校学子之名而在自己不擅长的理论领域苦闷,那将来也许只是多了一个象牙塔里的理论家,而少了一个接地气的实操者。选择学校不能仅凭名气的大小,规划职业不能仅靠名声的高低,理性的选择是找到适合自己的,合理的规划是发挥自己擅长的。社会需要的是能做出理性判断的青年人才,国家需要的是拥有正确价值观的青年建设者。名校名企固然因其过人之处而具有强大吸引力,但为了追求名气而背离自身实际,为了满足虚荣之心而无视社会的需要,这样的青春何谈责任,何谈奋斗。不采华名方能创造于青春。

    第二,不唯俗。所谓俗是一些社会舆论、一些刻板偏见,比如大学毕业生就应该坐办公室做白领,学历越高的人就越应该去做理论研究等。如此之言论传久了听多了会让青年人于无形之中,在潜移默化之下受到影响,以至于不能结合自身实际和社会实际,而面临着择业面窄、就业难等问题。相比之下,被称为“耶鲁哥”的大学生村官秦玥飞可谓是“不唯俗”,留美回来却扎根于湖南的一个小山村,获得双学位学士但仍愿意在农村的大课堂里学习。青年人不应该盲目跟从流传于坊间的某些舆论,不应该因世俗眼光的打量而降低自己的价值标杆,而要以实干的精神在广阔天地中做出实际的工作,用奉献的价值在奋斗的青春里写下出彩的人生篇章。不受虚言方能无悔于青春。

    第三,不唯捷径。社会心态的浮躁让青年人渴望快速获得成功,寻求人生的捷径。找工作盼望一步到位,干事业希望一蹴而就,考公务员期望一下子进入国家部委机关,创业时幻想一夜间赚得盆满钵满。但事实上,人生没有捷径,青春的道路上更没有捷径,青年人也不应该去选择捷径。梦在前方,路在脚下,但这条路绝不是捷径。有哪一位奥运冠军是走过捷径而登上领奖台,有哪一位科学家是走过捷径而有了重大突破,有哪一位医生是走过捷径而练就回春妙手?青年时的道路上,爬陡坡的价值甚于走坦途,涉险滩的意义甚于过平川,走弯路的收获甚于跑直道。不听浮术方能积累于青春。

    第四,不唯安逸。有人说:没有一样工作是事少、钱多、离家近。这恰恰从反面印证了年轻人找工作时候的心态——贪图安逸,不愿吃苦。但“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,贪图安逸的青春铸造不出保家卫国的利剑,畏惧苦难的青春酿造不出沁人心脾的花香。追求安逸会消磨年轻的斗志,放松律己的要求,会让前进的步伐停滞,让昂扬的精神懈怠。选择安逸就是选择了妥协,放弃奋斗就是放弃了未来。目前我们面临着各种考验和危机,准备进行的是新的伟大斗争,作为国家未来之希望的青年人更应该做好应对挑战和危机的准备,在青年时期多经历一些摔打和挫折,从挫折中吸取的教训,变挫折为动力,历练宠辱不惊的心理素质,坚定百折不挠的进取意志。不兴伪事方能奋斗于青春。

    习近平总书记这样谈论青春:人的一生只有一次青春。现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。只有进行了激情奋斗的青春,只有进行了顽强拼搏的青春,只有为人民作出了奉献的青春,才会留下充实、温暖、持久、无悔的青春回忆。青年人何不将个人的发展与社会的需要、国家的命运相联,在奋斗、在拼搏、在奉献的时候不唯名、不唯俗、不唯捷径、不唯安逸,让青春的回忆与时代共存。

分享:
相关文章

欢迎广大网友留言点评!

所有评论仅代表网友意见,不代表求是网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定