学习是共产党员应尽的义务

    学习有益——道理简单得似乎人人都懂。这里的学习并不是指狭义上的读书和考试,而是包含了学习科学、文化、法律、经济,以及其他所有的知识和技能。人类社会是从学习和使用工具开始的,然后才与其他自然界的动物区分开,发展到今天,也是因为人们一直不断地在学习和创新。可以说,学习创新是人类社会发展的动力。

    读书改变命运——作为一种有效的学习方式,曾经在特定年代里充满了力量和情怀,在市场经济发展到今天,也开始被一些人从功利的角度来评判和怀疑。读书与找到好工作不再直接划等号,有人怀疑当然是正常的。但否认读书有用,学习有用,就好比是用一个人生命中短暂发生的现象去否认千百年来人类历史长河中的真理,目光是多么短浅,认识是多么肤浅。秦朝曾经大搞“焚书坑儒”,从当时的角度看,读书不仅无用,还有生命攸关之害。可即便如此,我们的文化并不没有在那里中断,说明有人在坚持读书,在坚持传承历史和文化。这就是真理的力量。

    今天,我们强调学习是共产党员应尽的义务,就必须深刻理解“学习”、“共产党员”和“义务”这三个关键词。

    为什么要强调“义务”?有人会说,学习是个人的兴趣爱好,跟义务没有关系。可只要你熟读《党章》就会知道,《党章》规定党员必须履行的义务第一条就是“认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、‘三个代表’重要思想和科学发展观,学习党的路线、方针、政策及决议,学习党的基本知识,学习科学、文化、法律和业务知识,努力提高为人民服务的本领。”《党章》要求的是“大学习”而不是“小学习”,除了学习和认同党的奋斗目标、理念宗旨外,还要学习科学、文化、法律和业务知识。这说明,共产党员无论身处什么地方、什么位置,都要把学习新的知识和技能当成一项必须坚持的责任。

    那什么是义务?义务是一个人在法律或道义上所应负的责任。就好比一个男人结婚以后要工作,要照顾好妻儿,赡养好父母。如果他不工作不赚钱养家,不照顾妻儿,不赡养父母,就会受到社会的谴责,甚至是处罚。义务就是必须要担当起的责任。对于共产党员来说,学习也就不再是听凭个人情绪,听之任之,可以置之不理的东西,需要有道德约束和自我约束。可以说,始终不学习的党员决称不上是一名合格的共产党员。

    为什么要强调“共产党员”?有人会说,学习是个人的事,跟是不是共产党员没有关系。现实生活中,我们也经常看到一些共产党员,学习时浅尝则止、只顾经验不学理论、只顾搞关系不踏实学业务,等等。不仅不能给普通群众做模范带头作用,甚至还不如普通群众尊重学习、热爱学习。

    在实际生活中,普通群众学习的目标主要集中在技能层面,以提高知识和技能,解决生存和竞争的问题;共产党员学习的目标首先是要做好技能层面,其次还要注重精神层面,做到不仅技能好、业务好,还要境界高、思想纯、心地善。这才是共产党员之所以能够成为各阶层的先锋模范的根本原因。毫无疑问,共产党员要在学习这件事上,做到应然和实然的统一。

    为什么要强调“学习”?有人会说,学习是那些聪明人的事,我是个普通人,跟我没有关系。这类观点犯了狭隘学习观的错误。社会上没有哪一种人是天生就该学习,哪一种人天生就不需要学习。任何人都需要学习,因为任何人都会面临困难。外部环境的诱发是学习的主要动力。一方面,人需要解决生存、发展、竞争等问题,必须不断提高知识和技能;另一方面,人因为能看到不用历史时期、不同空间位置的其他人达到比自己更高的位置,过着比自己更好的生活,取得更优秀的文明成果,天然地会产生学习模仿和超越的本能。

    正如改革是问题倒逼所致,学习也是问题倒逼所致。中国共产党肩负着团结带领人民实现中华民族伟大复兴的历史使命,在建设中国特色社会主义道路上,一定会遇到很多的困难和挫折。共产党员只有始终坚持学习,才能拥有更强大调整能力、更乐观的心态、更宽广的胸怀,才能驾驭住更大的局面,才能保证最终的胜利属于我们。

    学习最本质的东西,就是让一个人能够独立地站起来,支撑起他的家庭、他的单位,最后撑出我们国家和民族的未来和希望。共产党员应该成为一个家庭、一个组织、一个单位的顶梁柱。做好学习,履行义务,真是任重而道远。

 
标 签:
  • 学习,共产党员,义务,希望
( 网站编辑:程卫军 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际