谱写中国核工业发展新的蓝图

    1955年1月15日,毛泽东同志主持召开中共中央书记处扩大会议,在听取了李四光、刘杰、钱三强关于铀矿资源和原子能科学研究基本情况的汇报后,作出发展中国原子能工业的战略决策,中国迈出了成为新兴核大国的第一步。中国核工业这艘承载着亿万人民期冀的新秀,正式在世界的舞台上扬帆起航,为新中国的经济社会发展、国家综合实力提升、国家能源安全保障和人民生活水平提升,作出了积极的贡献。

    从那时起,已经过去了整整60周年。在这一个甲子的时间里,中国核工业实现了沧桑巨变,从无到有、从小到大、从弱到强,一步一个脚印实现了跨越式发展,并在新中国成立以来的许多重大历史节点上,扮演了不可替代的角色。60年来,作为国防科技工业战略力量的核工业,没有辜负中国人民的嘱托,他们用自己坚强的职业操守,坚守住整整一个甲子的艰辛困苦,不断把积累的光荣与梦想,沉淀为砥砺的锐气,磨砺成建设核工业强国的强劲动力。

    在《共和国之恋》这部电视剧的主题曲中,有这样一句歌词:“你恋着我我恋着你,是山是海我拥抱着你;你就是我我就是你,是血是肉我凝聚着你。”这样的歌词,用来形容核工业人显得尤为体贴和恰当。

    60年来,核工业人在党中央的亲切关怀下,历经两次艰苦创业,成功研制了原子弹、氢弹、核潜艇,改写了中华民族没有核电的历史,建立了完整的核科技工业体系,发展了核电、核燃料、核技术应用三大产业,为国防建设和国民经济建设做出了重大贡献。半个多世纪的风雨历程,铸就了核工业人伟大的核工业精神:“事业高于一切,责任重于一切,严细融入一切,进取成就一切”。这种精神,激励着一代又一代核工业人,不断克服前进道路上的艰难险阻,胜利实现一个又一个辉煌业绩。

    从1964年10月第一颗原子弹爆炸成功到1967年6月第一颗氢弹试验成功,从1971年9月,第一艘核潜艇顺利下水到1983年6月秦山核电站从蓝图走向现实,从1994年大亚湾核电站投入商业运营到2014年秦山核电站1号机组投入商业运行,历史永远会铭记一代又一代中国核工业人用自己的辛勤、汗水、智慧甚至生命铸就的每一座丰碑。他们以大无畏的爱国精神和感天动地的革命豪情进行第一次创业、他们以奔腾不息的求知探索和勇往直前的自主创新开辟了核能的和平利用,他们斩关夺隘、一路向前、铸剑为犁,为民族的荣耀立下了不朽功勋。

    老一辈核工业人付出了常人难以想象的艰辛探索,在一穷二白的基础上发展属于自己的核工业,这需要的不仅仅是智慧、汗水、泪水,还有默默无闻、隐姓埋名,甚至是流血和牺牲。感谢于敏、王淦昌、邓稼先、朱光亚、吴自良、陈能宽、周光召、钱三强、郭永怀、程开甲、彭桓武等一大批中国核事业的奠基者,他们用自己的忠诚、智慧、勇气和生命,像一个助产婆,把核工业从新中国的胸膛里抱了出来;在面对国家地位、国防安全和民族进步时,他们放弃小家,把自己的一生献给了年轻的共和国,他们把个人的兴趣和价值与国家安全、民族进步的伟大事业统一起来;他们把艰苦的环境、恶劣的条件与为国争光的志气、革命乐观主义的精神统一起来,他们把历史的使命和责任的担当与中央的关怀和全国人民的支持统一了起来。他们,将永远被共和国铭记。

    从20世纪70年代起,我国核工业开始保军转民、寓军于民,实现了核电零的突破和步步跨越的核能梦。顺着这样一种历史的韵律,我国坚持核燃料“闭式循环”技术路线,并使之成为世界上为数不多的具备完整核燃料循环体系的国家之一;我国在几乎一无所有的基础上,建立起包括铀矿地质勘探、铀矿采冶、铀纯化、铀浓缩、元件制造、核电、乏燃料后处理、放射性废物处理处置等环节的完整核工业体系。同样是在这样一种历史的相互承接中,新一代的核工业人必将继续坚持安全发展、创新发展,坚持和平利用核能,更加全面地提升我国核工业的核心竞争力。

    “鲲鹏展翅,九万里,翻动扶摇羊角。背负青天朝下看,都是人间城郭。”作为战略性的高技术产业,核工业不仅象征着一个国家的护身符,是构筑我国大国地位的奠基石,更是支撑民族自强的脊梁骨,代表着中华民族科技崛起的里程碑。承载着中国核工业60年发展的辉煌,我们祝愿新一代的核工业人,能够勇于担当、勇于探索、勇于奉献、勇于创新,以积极的心态,戮力同心,携手共进,秉持“事业高于一切,责任重于一切,严细融入一切,进取成就一切”的核工业精神,适应中国经济发展新常态,在党中央的正确领导下,以更远的战略视野、更强的拼搏精神、更高的工作热情,谱写中国核工业发展新的蓝图

 
标 签:
  • 核工业,新中国,蓝图,发展,功勋
( 网站编辑:程卫军 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际