加快中国特色农业现代化的伟大进程

    2月1日,中共中央、国务院印发《关于加大改革创新力度加快农业现代化建设的若干意见》,在经济发展新常态的时代背景下,为继续强化农业基础地位、建设现代农业,部署了一系列强农政策举措。今年的一号文件围绕加快农业现代化建设,突出强调加大改革创新力度,提出了一整套新的观点和举措,为今后一段时间农业发展、农村繁荣、农民富裕提供了重要因循。

    伴随着经济发展进入新常态,农业农村工作面临新的机遇和挑战,在推进中国特色农业现代化的进程中,渐次凸显出一系列重大课题、重大考验、重大挑战、和重大问题。破解这些难题,已经成为今后一个时期“三农”工作的重大任务。新的历史时期,我们必须始终坚持把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重,靠改革添动力,以法治作保障,加快推进中国特色农业现代化。

    确保稳粮增收。保障粮食安全是一个永恒的课题,作为世界上人口最多的大国,解决吃饭问题是治国理政的头等大事,任何时候都不能放松。虽然我国粮食产量实现“十一连增”,但粮食安全仍然面临诸多挑战:粮食供求紧平衡的态势并未改变,粮食生产的资源约束不断凸显,粮食单产仍需不断提高,种粮收益整体偏低,耕地污染和储运落后等导致的粮食损失和质量安全问题日益严重。确保谷物基本自给、口粮绝对安全,让中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在我们自己手上,饭碗里主要装着中国粮。

    紧扣提质增效。做强农业,提高农产品的质量、增强农村土地的效能,要顺势而为地调整农业产业结构,充分发挥区域比较优势,更好地适应个性化、多样化的消费需求,使有限的农业资源产出更多、更好、更安全的农产品。从增强农业的效能来讲,要从主要追求产量和依赖资源消耗的粗放经营转到数量质量效益并重、注重提高竞争力、注重农业科技创新、注重可持续的集约发展上来,走产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的现代农业发展道路,确保农产品有效供给、提高农产品国际竞争力。

    抓住创新驱动。改革开放以来,我国农业现代化水平有了较大提升,但在生产效率、现代装备水平、科技支撑等环节依然是制约农业发展的一个个短板。综合分析农业创新驱动发展的内外环境,我国发展现代农业有需求、有机遇、有条件、有基础,为农业插上创新驱动的翅膀不仅非常必要,而且完全可行。我们要在农业国际化竞争的大背景下,加快农业科技进步、完善农业科技创新体系、加强农业关键技术创新与应用,努力突破资源环境约束,确保国家粮食安全,为农业增产、农民增收、农村繁荣注入强劲动力。

    围绕一号文件加快农业现代化建设所提出的一系列新观点、新政策、新举措,各地要主动适应经济发展新常态,继续全面深化农村改革,推动新型工业化、信息化、城镇化和农业现代化同步发展,在农业发展、农民增收、农村建设上实现新突破、获得新成效、迈出新步伐,以时不待我的奋进精神,为经济社会持续健康发展提供有力支撑,不断加快中国特色农业现代化的伟大进程。

 
标 签:
  • 中国农业现代化,经济发展新常态,重要因循,伟大进程,农业发展有力支撑
( 网站编辑:程卫军 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际