那浓浓的乡愁,始终未曾远离

1969年初,不满16岁的习近平主动申请到陕北农村插队,来到了延川县文安驿公社梁家河大队。

1973年上山下乡时期,习近平(左二)在陕西延川县。

2015年2月,习近平回梁家河村看望父老乡亲

    四十年,是一个蛮长的时间。四十年的跨度里,可以让一个地方发生天翻地覆的变化,可以让一个青涩的年轻人变成几近耳顺之年的长者,也可以让一个下乡的知青成长为共和国的总书记。但是,抛开时间之梯的旋升,即便过去了四十年的时间,那浓浓的乡愁,却始终未曾远离。

    有什么样的地理环境,往往会塑造一个人什么样的性格。巴山蜀水、楚水汉天、二樵珠江、江南水乡,自然各有千秋。每谈及陕北,我们总是想到那些黢黑健壮、声若洪钟、说话掷地有声、唱歌撞塌山崖的汉子。而黄土高坡养育出来的年轻人,往往有着陕北人闪光的性格,譬如热情、忠厚、善良、好爽、倔强,始终心怀感恩。

    艰苦的环境能造就一个人刚强的性格、风霜的考验会塑造一个人坚毅的决心。那个刚到黄土地时的青涩少年,或许也曾面临着迷惘和彷徨;7年后,当那个健壮的年轻人离开这块他眷恋的黄土地时,已经在他的心里存有坚定的人生目标,充满自信。有了实践风浪的锤炼、有了工作雪雨的磨砺,他已经培养出自己不变的理想信念:作为一个人民公仆,要为人民做实事!

    梁家河,当年那个身材魁梧的年轻人曾经生活过的地方,已经留下了他满满的期冀。20多年前,他曾再次来到这里,最近的几年间,他还4次回信表达对这块热土的惦念之情。如今,四十年过去了,他对这块黄土地的思念,始终不曾远离。在对故乡的思恋中,就像最近热播的一部电影那样:有一个地方只有我们知道。对故乡的感情,或许是冬天里在山梁上一个人打柴的勇气、或许是放羊时看书和冥想、或许是那些悬崖陡壁对意志的磨炼、或许是和当地父老乡亲一块生活、战斗的记忆、又或者是学着擀面条、蒸团子、腌酸菜的欢乐。对故乡的感情,就是这样一点一点累计起来;而对故乡的感情,或许就像对“酸菜”味道的想念——时间越久,就越觉得“还挺想的”。

    那浓浓的乡愁,“就像一支清远的笛,总在有月亮的晚上想起”。四十年过去了,乡愁未消、乡音依旧、乡土如故,当地的百姓的生活却已经变得越来越好。许多人家开始实现稳步增收、林果的种植也有了一定的规模、养殖业开始发展了、水土保持的水平也上去了、基础设施建设开始一步一个台阶地往前迈进了。当然,总书记心里不止装着一个梁家河,他心里装着何止千百个“梁家河”。“小康不小康,关键看老乡”。留得住绿水青山,才能系得住乡愁。故乡如果一直贫瘠,那浓浓的乡愁,又如何能化解、消却?

    或许,正是这浓浓的乡愁总是把我们每个人的梦想时不时地高高地挂起,才使得使我们的信念充实、思维放展,于清纯明净的回味中寻求一种真诚的期待。那里有有父辈的殷切教诲、有亲朋的难舍深情,就像那欢快流动的梁家河,不仅奔腾出了生活的乐趣,而连着脉搏里涌动的滚烫血液、乡亲们的诚心祝福和对祖国的拳拳之心,一块浓化成对故乡的深深眷恋。

    “魂飞万里,盼归来,此水此山此地。”在这举家团聚的祥和日子里,我们真切地祝福这位从大山深处走出来的共和国主席能够阖家欢乐、新春愉快,也希望在新的一年里能够紧随着这位当年“能吃苦、干实事、好读书的好后生”,现如今13亿中国人民的领路人,在深化改革的伟大实践中,阔步迈进,踏上新的历史征程!

 
标 签:
  • 乡愁,未曾远离,梁家河,习近平,思念。
( 网站编辑:程卫军 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际