2015年习总书记的第一件“私事”

    2015年,习近平总书记回到了久别的梁家河,这里的一山一水他非常熟悉,这里的每个人每个角落他都非常挂念。犹如习近平总书记当年告别梁家河村时一样,这次也毫不例外,全村人用最纯朴而热烈的情感迎接了习近平总书记这个黄土地儿子回家。唯一情况不同的是,这次回乡,是习总在2015年的第一件私事。

    总书记心里牵挂着各族人民,也牵挂着曾养育了他的梁家河村的父老乡亲。2015年,总书记回到了梁家河,并说他今天不是什么工作,他是私事。这个私事就是看望大家、了解大家的相关生活情况,了解社保、医保等问题的落实情况,也了解大家如何过新年的情况。这是我党的一贯传统,领导干部就应该心中有对广大人民群众牵挂的情愫。这种情愫就是我们共产党人全心全意为人民服务的理念表现。

    共产党人之所以能坚持理想信念,就在于我们选择的是一条为人民奉献、为祖国奋斗的道路。只有这种思想觉悟的树立,我们才能以宽广的胸怀,为人民服务。而这种胸怀,就是我们共产党人的思想境界。我们的思想境界始终在为人民服务的路上,在希望的田野上。

    共产党人大公无私,这是一贯的风格。但是共产党人更要有情感意识,心中要时刻装着人民群众,时时牵挂着人民群众,人民群众的忧乐就是共产党人致力于奋斗的一种情节。而这种情节,从某种程度上讲,就叫私事。

    共产党人的私事就叫高风亮节。习近平总书记离开梁家河多年,但他心中一直牵挂着梁家河,牵挂着那里的父老乡亲们。从根本上讲,他始终没有忘记他的农民朋友们,并和他们经常联系。这是一个伟人的爱民情怀,只有有了大爱意识,我们才能对人民群众倾注更多的爱。

    共产党人应该有这样的私事,要经常回工作过的地方看着,看看那里的变化,看看那里的父老乡亲,看看我们工作上存在的相关问题。这不仅仅是一种情感的问题,更是我们共产党人心怀天下的一种立场。只有对工作过的地方充满感情,对工作过的地方的父老乡亲充满感情,才说明我们真正意义上把情感融入在了那里,把我们的爱倾洒到了那里,和那里的人民群众建立了真正意义的不离不弃的情感,形成一种同呼吸共命运血肉相连的关系。

    共产党人应该树立这样的思想。就是要以观察的方式,了解的方式,思考的方式,常带着情感“回家”看看,看看那里的变化,了解一下发生在基层的真实情况,这比听一百次文件汇报顶用。只有到了基层,融入在群众之中,才能发现问题,得出结论,形成经过实践检验的真理。马克思主义的所有原理,与中国国情的结合,都源于实践。什么是实践?融入在群众之中的活动就叫作实践。

    习近平总书记在2015年的第一件私事,给了我们一个启发,就是我们共产党人,要以探亲的方式接地气,要以深厚的感情融入在群众之中,要以牵挂父老乡亲作为我们为人民服务的情感嵌入点,深入乡村,深入企业,带着感情,带着使命,为美丽中国实现伟大的中国梦提供思想原理和产生不竭的动力。

 
标 签:
  • 梁家河,习近平,私事,人民群众,接地气
( 网站编辑:程卫军 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际