别做“网络喷子”的“虾兵蟹将”

    央视《焦点访谈》播出“大衣哥”朱之文不羡“星路”回归农村生活的故事,网络喷子们又开始喷水了。有的说作秀,有的说“大衣哥”变质还没到时候,还有的说“大衣哥”心眼儿小,把村里人的玩笑话当真了,等等。

    有一种对网络评论的感觉,想你会有同感:一篇传递正能量的帖子总会招致一些人喷水,一篇载有负面信息的帖子总能引发众人围观,话题很快被放大扩散,话锋很快被引火至官方。骨牌效应瞬间被引爆、扩散效应很快起作用,多半是一些网络喷子蓄意为之、背后引向、暗箱操作造成的,众多随声附和者往往是蒙在鼓里的“无辜的小孩儿”,引发网络暴力波涛汹涌、刀光剑影的始作俑者就是那些唯恐天下不乱的“网络喷子”。

    与网络水军不同,一些“网络喷子”并未被“网络黑手”操纵,却往往成为黑手们、水军们“借鸡生蛋”的道具,这种喷子看似很无辜,却也无知到令人咂舌。他们满口网络道义,看似“路见不平、拔刀相助”,凡事都愤愤不平,说是“愤青”一个,其实却是“搅屎棍子”,非要把小事儿炒大,错事儿炒正,好事儿炒臭,方显一颗“热心肠”。一个商贩杀了城管,法律严惩之下,喷子们非要说:“情应大于法!”这不是颠倒是非,胡作非为吗?!

    还有的以“慧眼独具”自诩,似乎一眼就能“望穿秋水”看清“事实的真相”,其实是靠情感判断、靠主观臆测、靠感觉行事,凡事总往坏处想,凡事总是妄下结论,动不动就“指点江山、激扬网络”。一个影视明星发了一条表达爱国心的微博,是否出自真情实感尚且不论,却很快招致网上骂声阵阵,有些喷子甚至评头论足,不惜使出造谣谩骂之能事。他们的目的简单却又包藏祸心:“明星们,你就不要爱国了!”

    除了用心险恶、混迹斑斑外,还有一些喷子总以“民意代表”、“意见领袖”作伪装,言必称“代表亿万网友”,发表各类无耻言论诋毁政府、唱衰改革、诬蔑军队等,采用各种卑鄙手段炮制热点事件、热炒敏感话题等,他们是网络评论的老手、熟手,却干着低劣的卑鄙举动,不惜瞎编乱造、强拉联系的网络谣言,东拼西凑、蓄意编造的网络笑谈,五光十色、光怪陆离的热炒话题,处处暗藏着“陷阱”,杀机四伏。这些网络暴力工具再经随声附和者翻新热炒、加倍传播,很快便会形成蝴蝶效应,甚至酿成网络大事件、大灾难。

    再看,那些跟在“网络喷子”屁股后面无知无畏的网民。我们中间不排除有爱国爱民、忧国忧民、一腔热血的正义者,但不知礼、不理智、非理性成了他们进谏进言、为国献策的软肋,走上了歧路、踏上了错路、误入了邪路。他们中间,有一些自称“世外高人”,似乎“看透一切”,在他们的眼中,没好的!动不动以学者身份、专家姿态、领袖口吻挑起话头,引发事端,看起来挺有“范儿”,实质上却是最无知最可悲的;有一些全图一个嘴爽,只是为愤懑不安的个人情感寻找一个发泄的“对象”和“出口”,却极少顾及当事人的感受,网上大骂一通,自己爽快了舒服了,却带坏了很多无知的网民,伤害了很多无辜的人;有一些为金钱出卖道德,甘愿被“网络黑色军团”金钱收买,甘当水军任由“幕后操手”任意摆布,最终成为一颗颗可怕的“没有思想的棋子”。

    网络不是法外之地!且比现实社会更需法治保护,更强调自觉守法护法,更需要自我约束、自我监督、自守底线。凡事得有证据,需要令人信服的理由!特别是年轻气盛、意气风发的网民,且不可总以“年少轻狂”为借口为错误言行开脱,要做一个有理智、有理性、有节制、会思考的正义网民,不要当“羊皮”下的狼,更不能为虎作伥,不能把理智抛之脑后,去随声附和、跟着“网络喷子”们“跳大绳”不是成为“网络喷子”的帮凶,就是成为“网络黑手”的工具,结局都会很悲惨。网络大谣“秦火火”、“立二拆四”、董如彬及他们的追随者的悲惨结局就是活教材。

    网络是个包罗万象的社会,对于不同立场、不同修养、不同德性的人就会有截然不同的网络价值观。君子喻于义,小人喻于利。我曾与一个“网络喷子”做过网上交流交锋,争论不休之下,他只得承认“道德水平不高”,但也固执不认错“你最多谴责谴责我,难不成把我投到牢里去”,遇到如此不知悔改的着实令人苦笑不得。当下,网络民间舆论场内,总有一些自以为是的人,拿“网德低下”当“破罐子”厚颜无耻地“破摔”。

    互联网法治时代到来,该退场的不只是“网络大谣”、“网络黑手”及“网络喷子”们。奉劝那些追随者们:网络不是你家的“跑马场”,绝不可能任由你“狂奔乱窜”。每个人心中都有一片森林,每个人心中都有一个魔鬼。做一个有理性的网民其实并不难,关键是要坚持独立思考,别轻易去吃“网络大谣”们的“迷幻药”,别去做“网络黑手”们的“狗头军师”、别去当“网络喷子”们的“虾兵蟹将”。

 
标 签:
  • 网络喷子,虾兵虾将,独立思考,爱国主义,大灾难
( 网站编辑:程卫军 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际