全面小康筑基中国梦

——二论深刻领会习近平总书记关于“四个全面”的重要论述

    小康是数千年来中国人孜孜以求的社会理想,更是炎黄子孙共同的憧憬与梦想。

    小康一词最早出自《礼记》,指的是古代自然经济条件下比较宽裕的生活状态。小康社会则是由邓小平同志在20世纪70年代末80年代初在规划中国经济社会发展蓝图时提出的战略构想,即著名的“三步走”战略,其中第二步战略目标就是人民生活达到小康水平,实现的标志是国民生产总值人均一千美元,可见解决温饱问题是当时建设小康社会的主要内容。

    随着时代的飞速发展,小康社会的内涵不断得到丰富和拓展。2002年党的十六大报告指出“现在达到的小康还是低水平的、不全面的、发展很不平衡的小康”,确立了21世纪头20年全面建设小康社会的奋斗目标。党的十八大在十年全面建设小康社会的基础上,提出了“确保到2020年实现全面建成小康社会宏伟目标”,根据中国特色社会主义五位一体总体布局,报告从五个方面充实和完善了全面建成小康社会的目标:经济持续健康发展,人民民主不断扩大,文化软实力显著增强,人民生活水平全面提高,资源节约型、环境友好型社会建设取得重大进展。全面建设小康社会不再单纯追求物质,在精神层面也提出更高要求。

    全面的小康社会都有哪些要求?习近平总书记在十八届中央政治局常委同中外记者见面会上指出,“更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境”,“孩子们能成长得更好、工作得更好、生活得更好”。一言以蔽之,我们全面建成的小康社会要的是一个公平、公正、安定和共同富裕的和谐社会,实现古代思想家“人不独亲其亲,不独子其子,使老有所终,壮有所用,幼有所长,鳏寡孤独废疾者皆有所养”理想境界。

    全面小康新在全面、重在全面。这个“全面”体现在覆盖人群的全面,是不分地域、城乡、民族的全面小康,是共同富裕的小康,是不让一个人掉队的全面小康。习近平总书记一再强调,“小不小康,关键看老乡”“最艰巨最繁重的任务在农村、特别是在贫困地区”。“一个民族都不能少”“决不能让一个苏区老区掉队”等等论断,充分体现党带领全中国13亿人民共同实现全面小康的坚定决心。

    这个“全面”还体现在覆盖领域的全面。全面小康不仅要实现实实在在没有水分的增长,还要充分发挥我国社会主义政治制度优越性,全力推进法治中国建设。全面小康不仅要建设创造中华文化新的辉煌的社会主义文化强国,还要让老百姓过上好日子,实现经济发展与民生改善的良性循环。全面小康还意味着绿水青山就是金山银山,将良好生态环境作为最普惠的民生福祉。全面建成小康社会,就是社会各领域协同发展,就是找出短板,提升小康社会总体水平。

    中国幅员辽阔,人口众多,自然环境和资源差异极大。要在这样一个复杂的古老国度建成小康社会本身就是一个壮举,足够名载史册。习近平总书记和党中央从坚持和发展中国特色社会主义全局出发,提出并形成全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党“四个全面”的战略布局。在这样的战略布局下,全面建成小康社会的战略目标更加明晰,战略意义更加凸显。全面建成小康社会的战略目标与三大战略举措相辅相成、相互促进、相得益彰,全面建成小康社会需要靠全面深化改革清除通往小康之路的各种“利益藩篱”的重重阻碍;需要靠全面依法治国确保社会建设发展过程公平正义,提供规章制度保障;需要靠全面从严治党清除腐败分子,确保党的先进性、纯洁性和的正确和强力有领导,提供政治保证。

    全面小康是实现中华民族伟大复兴的中国梦的基石。习近平总书记指出,“中国已经进入全面建成小康社会的决定性阶段。实现这个目标是实现中华民族伟大复兴中国梦的关键一步。”全面建成小康社会是“三步走”战略的中点,是2050年实现富强民主文明和谐的社会主义现代化国家的台阶,是中华民族复兴的一个重要里程碑,也是实现中国梦的基础。

    近代以来,中华民族从来没有像现在这样如此接近伟大复兴的梦想。全面建成小康社会是作为“四个全面”战略布局的目标,在全面深化改革、全面依法治国和全面从严治党的强有力支撑下,正在日益接近实现的终点。

【“求是网评”栏目投稿邮箱为wp@qstheory.com,欢迎大家踊跃投稿,分享您的真知灼见,共同构筑网上思想理论高地。】

 
标 签:
  • 小康,中国梦,协同发展,憧憬与梦想
( 网站编辑:程卫军 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际