奏响全面深化改革的时代强音

——三论深刻领会习近平总书记关于“四个全面”重要论述

    习近平总书记关于“四个全面”的重要论述,是党中央在新形势下坚持和发展中国特色社会主义的战略部署,是我们实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的战略指引。“四个全面”是宏大的系统工程,全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党四者之间相互贯通、关联递进。其中,全面深化改革是“关键一招”。党的十一届三中全会以来的历史充分证明,没有改革开放,就没有我国人民生活的显著改善,就没有经济社会的全面发展,就没有综合国力的大幅提升。改革开放,是当代中国最鲜明的特色,是我们这个时代的最强音。

    中国的改革大幕启于1978年。37年来,面对思想意识的藩篱、条条框框的束缚、既得利益的阻挠,党中央团结带领全国各族人民,以巨大的理论勇气和政治智慧,经过艰辛探索和不断实践,闯出了一条实现中华民族伟大复兴中国梦的道路,这就是中国特色社会主义道路。

    历史行进到今天,改革大业如舟至中流,既有更广阔的前进空间,也面临方方面面的严峻挑战。经济发展方式的转型升级、现代市场体系的不断完善、政府职能转变的有序推进、制约发展的体制机制障碍的有效破除、生态环境的切实保护……改革的任务繁重艰巨,涉及社会诸多领域,容易的都改得差不多了,剩下的都是难啃的“硬骨头”,不能回避也无法回避,改革进入了攻坚期和深水区。一些人由此发出疑问:改革是不是已经改不下去了?改到最后会不会“改旗易帜”?在这种形势下,如何持续深入地推进各项改革顺利展开,确保我国经济社会的全面可持续发展,更需要智慧与审慎,更需要勇气与担当,更需要高屋建瓴的“顶层设计”。回应时代的召唤和人民的关切,党的十八届三中全会提出要在新的历史起点上全面深化改革,向世界传递了中国将继续沿着中国特色社会主义道路,进一步解放思想,破除阻碍发展的体制机制障碍,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的坚定决心和强大信心。

    道路决定命运,方向决定未来。习近平总书记明确指出,“改革开放的旗帜必须继续高高举起,中国特色社会主义道路的正确方向必须牢牢坚持”。改革是中国这艘航船的风帆,它所指示的基本方向是明确的、清晰的,那就是要以完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化为根本目的。背离这一基本方向,脱离这一根本目的,无论是改旗易帜、全盘西化,还是封闭僵化、重走老路,都会将中华民族引向极其危险的境地。

    时代赋予重托,奋斗创造未来。在全面深化改革的历史进程中,我们要牢固树立方向意识,不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,以明确的目标引领积极的作为,努力做到“抬头看天,低头探路”,使每一项具体改革举措最终汇集到全面建成小康社会和中华民族伟大复兴中国梦的总目标下。这样的改革才是党和人民所需要的改革,才是符合中华民族整体利益的改革。

【“求是网评”栏目投稿邮箱为wp@qstheory.com,欢迎大家踊跃投稿,分享您的真知灼见,共同构筑网上思想理论高地。】

 
标 签:
  • 深化改革,时代强音,体制机制障碍,民族复兴,强大信心
( 网站编辑:程卫军 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际