法治护航中国梦

——四论深刻领会习近平总书记关于“四个全面”重要论述

    一个不讲规矩的政党,是难堪大任的政党;一个不重规则的民族,是没有希望的民族;一个不守秩序的国家,是文明不彰的国家。

    法治,一个多么响亮而令人向往的名字。它是人类法律文明进步的结晶,是讲规矩、重规则、守秩序的社会状态、治理方式和执政理念。法治是规则之治、制度之治,其通过把权力关进制度的笼子,给改革划定法律的边界,让权利得到有效的保障,使政党永葆青春的活力,促使国家和民族朝着复兴之路阔步前进。“奉法者强则国强,奉法者弱则国弱”,无论对个人、政党、民族还是国家,都很难逃脱“尊法者昌,逆法者亡”的历史规律。

    法律是治国之重器,良法是善治之前提。当“良法之治”的理念以党的权威文件的形式出现时,国人为之振奋、世人为之瞩目。法治是国家治理体系和治理能力的重要依托,宪法是国家根本法,是其他法律的制定依据,在此意义上,宪法可称为“法律的法律”。因此,当习近平总书记强调“坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政”时,按下了“弘扬宪法精神、树立宪法权威、维护宪法尊严、重塑宪法信仰”的快进键。“将每年十二月四日定为国家宪法日”、“建立宪法宣誓制度”更让人们对于宪法产生了无比敬重与尊崇。

    社会主义市场经济是法治经济,这是党的十八届四中全会《决定》作出的重大判断。“立法先行”是《决定》对于“凡属重大改革都要于法有据”的再次重申与权威表达,蕴含了“依法律办事、按规则行事”的改革路径和治理方式。经济学家在研究经济问题到最后,发现经济最核心的还是法治问题。没有法律的正确指引和及时匡正,“看得见的手”就会沦为“闲不住的手”、“管不住的手”、“瞎折腾的手”。无论企业家还是每个公民,甚至包括官员,都需要法治的保障。当权力不受约束时,每个人的自由与财富都可能被随意剥夺。没有法治约束权力,我们都前行在奔往监狱的道路上;没有法治保障权利,神马都不过是浮云。有效规制权力运行,是经济社会健康发展的重要保证。规制权力,既要求党依据宪法法律治国理政,也要求党依据党内法规管党治党。

    全面深化改革,重点是经济体制改革,但远不仅限于经济领域,而是关涉民主政治、经济发展、法治建设、生态文明、社会治理、国防军队和党的建设等方面的全方位改革和顶层设计。法治是经济发展到一定阶段的必然产物,同时又为经济健康运行、民主发展和人权保障提供坚强后盾。经济与法治是现代文明两大基石,经济关注社会财富有效产出,法治关注社会财富公平分配。在朝着全面建成小康社会宏伟目标奋进的过程中,全面深化改革与全面推进依法治国,是“鸟之两翼”、“车之双轮”,是勇士的“左膀右臂”,是硬币的“两个方面”,是唇齿相依的“同胞姐妹”,而不是“单打独斗”的“两张皮”。

    将全面推进依法治国置于“四个全面”战略布局中时,可以发现,统筹推进“四个全面”的定位更加清晰、关系更加明确。“四个全面”是民族复兴之路关键时期的重大战略布局,正所谓纲举目张。如果说,全面建成小康社会这一战略目标,是实现中华民族伟大复兴中国梦的关键一步,那么,全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党则是实现这一目标的“新时期三大法宝”。

    当前,党所面对的改革发展稳定任务之重前所未有、矛盾风险挑战之多前所未有,依法治国在党和国家工作全局中的地位更加突出、作用更加重大。全面推进依法治国,是解决党和国家事业发展面临的一系列重大问题,解放和增强社会活力、促进社会公平正义、维护社会和谐稳定、确保党和国家长治久安的根本要求,是关系党执政兴国、关系人民幸福安康、关系党和国家长治久安的重大战略问题,是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重要方面。要推动我国经济社会持续健康发展,不断开拓中国特色社会主义事业更加广阔的发展前景,就必须在全面推进依法治国上作出总体部署、采取切实措施、迈出坚实步伐,从法治上为解决这些问题提供制度化方案。

    “魂牵梦绕思炎黄,‘四个全面’续华章”。每个人都有自己的梦想,“中国梦”凝聚了几千年来中华民族对于美好生活、国富民强、世界和平的期盼,它是中华民族的梦,也是每个中国人的梦。法治作为中国梦的重要组成部分,在新的历史时期,将持续助力于我们的强国之梦、复兴之梦、和平之梦,为实现伟大中国梦保驾护航。

【“求是网评”栏目投稿邮箱为wp@qstheory.com,欢迎大家踊跃投稿,分享您的真知灼见,共同构筑网上思想理论高地。】

 
标 签:
  • 法治,中国梦,护航,秩序,深化改革
( 网站编辑:程卫军 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际