春风得意马蹄疾 欲晓东方又行早

——写在十二届全国人大三次会议闭幕之际

    “最是一年春好处”,3月的北京,迎来一年一度的盛会。经过十余天的商议,3月15日,在民主、团结、求实、奋进的热烈气氛中,十二届全国人大三次会议圆满完成了各项会议议程。

    会议期间,近3000名代表肩负全国各族人民重托,认真履行宪法和法律赋予的责任,讲大局、议大事,重实际、求实效,齐心协力、集思广益,在这个充满希望的春天,共同奏响了协调推进“四个全面”战略布局的主旋律。

    这次人大会议是在全面深化改革关键之年、全面推进依法治国开局之年、全面完成“十二五”规划收官之年、新常态下稳增长调结构紧要之年召开的一次重要会议,是以习近平同志为总书记的党中央提出“四个全面”战略布局后的首次盛会。代表们以高度的责任感和使命感围绕全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党,总结经验启示,凝聚改革共识,增强奋进信心,两会主旋律始终高亢激越。

    在十天半的会期里,从环境治理到教育公平,从反腐倡廉到依法治国,代表们畅所欲言,建言献策,向大会提交议案521件,其中有关立法方面的510件,有关监督方面的8件,有关决定事项方面的3件。全面依法治国凝聚起强大的力量,人民代表大会制度展现出强大生命力和巨大优越性。而这次会议的一个重要成果,就是审议通过了关于修改立法法的决定。这次修改,进一步完善了立法体制,明确了立法权限,健全了保证科学立法、民主立法的机制和程序。这对于新形势下加强和改进立法工作,完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,更好地发挥立法的引领和推动作用,建设社会主义法治国家,具有重要意义。

    “功崇惟志,业广惟勤。”刚刚过去的一年,以习近平同志为总书记的党中央在世界经济复苏艰难、经济下行压力加大、不可预见的困难和挑战增多、体制机制原有深层次矛盾渐次浮出水面的情况下,向国家和人民交出一份令人满意的成绩单。现在,党中央又统筹国内国际大局、顺应我国发展阶段性特征,带领我们做好“一年之计”,关于适应和引领经济发展新常态的基本判断、大政方针,提出“四个全面”的战略布局,开创了事业发展新局面,深刻拓展了全面深化改革新境界,深化了对经济社会发展规律的新认识。

    针对经济新常态,我们要确保当前和今后各项工作必须努力适应这一新的历史格局。李克强总理在今年的《政府工作报告》中所列举的一系列数据和举措,回答了“面临困难和挑战我们的新信心应该来自哪里?”和“新作为的着力点在哪里?”这两个重要问题。今后一个时期,在稳定政策与稳定市场对中国长期预期的同时,我们加大定向调控的力度,稳定市场的当前信心,确保中国经济在合理区间运行。通过注重质量、效益,促使中国经济由中低端向中高端升级,在较长时期内保持中高速水平增长。有了这些应对经济发展新常态的对策,我们一定能够树立新观念、增强新信心、实现新作为。

    针对“四个全面”的战略布局,我们要立足治国理政全局,抓住改革发展稳定关键,统领中国发展总纲,确立新形势下党和国家各项工作的战略方向、重点领域、主攻目标。新的一年,是全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治国的开局之年,也是稳增长调结构的紧要之年。作为实现伟大中国梦的光辉旗帜和为民务实的政策导向,我们要紧紧围绕“四个全面”的战略布局,用“咬定青山不放松”的韧劲和“明知山有虎偏向虎山行”的勇气,谋划和推进各领域各方面工作,在贯彻落实上凝神聚焦发力,谱写国家富强、民族振兴、人民幸福的时代新篇章。

    “东方欲晓,莫道君行早。踏遍青山人未老,风景这边独好。”目标越是伟大,越需要坚忍不拔的意志和坚持不懈的努力。让我们紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,动员全国各族人民积极投身改革开放和社会主义现代化建设,同心同德,开拓进取,扎实工作,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

【“求是网评”栏目投稿邮箱为wp@qstheory.com,欢迎大家踊跃投稿,分享您的真知灼见,共同构筑网上思想理论高地。】

 
标 签:
  • 全国人大,齐心协力,集思广益,主旋律,立法体制,推动作用
( 网站编辑:程卫军 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际