凝心聚力,落实“四个全面”战略布局

    三月的北京,春光明媚。十二届全国人大三次会议、全国政协十二届三次会议圆满完成预定的各项议程,在首都北京落下了帷幕。

    一年一度的“两会”是我国人民政治生活中的一件大事。今年的“两会”,是在协调推进“四个全面”战略布局关键之年召开的一次重要会议,备受国内外关注。过去的一年,我国发展面临的国际国内环境复杂严峻,全球经济复苏曲折乏力,国内经济下行压力持续加大,多重困难和挑战相互交织。在以习近平同志为总书记的党中央坚强领导下,我们科学把握大势,坚持稳中求进,创新宏观调控思路和方式,统筹稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,全面完成经济社会发展主要目标任务,全面深化改革实现良好开局,全面推进依法治国开启新征程,全面建成小康社会迈出坚实步伐。承前启后创伟业,继往开来谱新篇。在今年这个关键之年召开的“两会”,分析形势、明确任务,总结过去、部署未来,意义深远。“两会”的召开,必将有力地动员和鼓舞全国各族人民在中国共产党的领导下,进一步坚定信心、迎接挑战,团结奋进,努力完成“十二五”规划的奋斗目标,为落实“四个全面”的战略布局贡献力量。

    “四个全面”战略布局是今年“两会”的一个热词。党的十八大以来,党中央从坚持和发展中国特色社会主义全局出发,提出并形成了全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局。“四个全面”战略布局开辟了我们党治国理政的新境界,实现了马克思主义与中国实践相结合的新飞跃。“四个全面”战略布局抓住了现阶段我国社会主义现代化建设的关键问题,顺应了时代的要求和人民的愿望,为夺取中国特色社会主义事业新胜利提供了基本遵循和行动指南。协调推进“四个全面”,是艰巨复杂的系统工程。我们要按照“两会”的部署,着眼于实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,团结一切可以团结的力量,充分调动一切积极因素,戮力推进“四个全面”战略布局的落实。

    我们要毫不动摇坚持以经济建设为中心,切实抓好发展这个第一要务。我国是世界上最大的发展中国家,仍处于并将长期处于社会主义初级阶段,发展是硬道理,是解决一切问题的基础和关键。化解各种矛盾和风险,跨越“中等收入陷阱”,全面建成小康社会进而实现现代化,根本要靠发展。当前,我国经济下行压力还在加大,发展中深层次矛盾凸显,今年面临的困难可能比去年还要大。同时,我国发展仍处于可以大有作为的重要战略机遇期,有巨大的潜力、韧性和回旋余地。新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化持续推进,发展基础日益雄厚,改革红利正在释放,宏观调控积累了丰富经验。我们必须增强忧患意识,坚定必胜信念,牢牢把握发展的主动权。

    我们要奋力把改革开放扎实向纵深推进。改革开放是推动发展的制胜法宝,要继续深化改革开放,激发经济社会发展活力。我国经济发展已进入新常态,正处在爬坡过坎的关口,体制机制弊端和结构性矛盾是“拦路虎”,不深化改革和调整经济结构,就难以实现平稳健康发展。过去的一年,针对束缚发展的体制机制障碍,我们通过全面深化改革,以释放市场活力对冲经济下行压力,啃了不少硬骨头,经济、政治、文化、社会、生态文明等体制改革全面推进。今年,全面深化改革进入关键之年,我们要以经济体制改革为重点继续全面深化改革,统筹兼顾,真抓实干,在牵动全局的改革上取得新突破,增强发展新动能。开放也是改革。要实施新一轮高水平对外开放,加快构建开放型经济新体制,以开放的主动赢得发展的主动、国际竞争的主动。在全面深化改革的关键之年,我们更要发扬敢于啃硬骨头、敢于涉险滩、敢于过深水区的精神,各项改革任务要科学统筹,协调推进。要把改革方案的含金量充分展示出来,让人民群众有更多获得感。要突出重点,对准焦距,找准穴位,击中要害,推出一批能叫得响、立得住、群众认可的硬招实招,奋力把改革开放推向纵深。

    我们要全面推进依法治国,建设法治政府、廉洁政府,切实做到勤政为民。依法治国是党领导人民治理国家的基本方略、法治是治国理政的基本方式。尊重法律、厉行法治,是必须把握好的执政之要。要坚持依宪施政,依法行政,把政府工作全面纳入法治轨道。宪法是我们根本的活动准则,各级政府及其工作人员都必须严格遵守。各级领导干部要带头尊法学法守法用法,依法全面履行职责,所有行政行为都要于法有据,任何政府部门都不得法外设权。一切违法违规的行为都要追究,一切执法不严不公的现象都要得到纠正。要坚持依法用权,倡俭治奢,深入推进党风廉政建设和反腐败工作。认真落实中央八项规定精神,坚持不懈纠正“四风”。腐败现象的一个共同特征就是权力寻租,要以权力瘦身为廉政强身,紧紧扎住制度围栏,坚决打掉寻租空间,努力铲除腐败土壤。要始终保持反腐高压态势,对腐败分子零容忍、严查处,坚持有腐必反、有贪必肃,努力营造风清气正的党风政风和社会风气,不断以反腐倡廉的新成效取信于民。

【“求是网评”栏目投稿邮箱为wp@qstheory.com,欢迎大家踊跃投稿,分享您的真知灼见,共同构筑网上思想理论高地。】

 
标 签:
  • 凝心聚力,四个全面,战略布局,各项议程,贡献力量,主动权
( 网站编辑:程卫军 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际