一个“互联网+万众创新”的新时代

    这是一个“互联网+”的时代,互联网的广泛应用给传统行业注入了新的活力;这是一个万众创新的时代,人民的创造力将会为国家的未来书写新的辉煌。

    互联网的发展,是历史发展的大势所趋,是社会进步的潮流所向,更是未来中国的机遇所在。接入互联网20年,中国网民超过6亿,世界互联网十强企业中,中国占据了四席,一个世界网络强国已经逐渐展现出其雏形。十多年来,互联网产业就是中国经济的传奇,其增速超国家GDP增速5倍,互联网经济占GDP的比重也超过很多发达国家,在新时期,互联网依旧将为中国的整体经济发展注入源源不断的强大动力。

    不过还应该看到,尽管中国的经济规模已经达到了世界第二的水平,尽管中国的科技事业已经接近了世界顶尖的水准,但在国际竞争的格局中,中国依然是一个追赶者。因此,只有积极适应互联网时代的发展要求,才能够加快追赶的步伐、实现弯道的超车、发挥后进的优势。

    在今年两会的政府工作报告中,李克强总理“隆重推出”了“互联网+”的概念,从而使“互联网+”短时间内成为普通民众所熟知的热词。这个“互联网+”的“+”,其意为互联网加传统行业,但其意义绝不仅仅是互联网与传统行业的简单相加。这个相加,是利用互联网技术和平台,使传统行业获得新的生机、创造新的价值、体现新的发展生态。以“互联网+”信息,则可以降低信息传播成本;以“互联网+”服务,则可以提升服务水平与效率;以“互联网+”工业,则可以推动产业转型升级……而在这一过程中,必然离不开创新的力量和求索的精神。

    两会期间,李克强总理还强调:要进一步营造大众创业、万众创新的有利环境。万众创新,已然成为推动中国经济提质增效的有力引擎,已然成为促进中国社会实现公平正义的动力源泉。在这样一个时代,创新行为已不再是少数精英的“专利”,而是千百万民众所共同的事业,“高手在民间”的理念正在为人们所认同;在这样一个时代,创新者是一个个普通的个体,而所有的个体又通过互联网而联系在了一起,从而爆发出巨大的能量。

    民众的智慧是无穷的,群众的才能是不竭的,而互联网则可以为智慧的展现提供最广的空间,为才能的施展搭建最优的平台。在传统思维中,如果想创业,就必须依靠固定的生产要素,比如资金、场地、人员等。这些缺一不可,并且构成了极高的创业门槛,使得那些拥有雄厚资金实力和技术经验的精英阶层更容易成功,而怀揣创业梦想的草根一族却只能望而却步。而今,在互联网的大背景下,任何人,只要拥有好的创意,就能够插上腾飞的翅膀,打破固有的藩篱,实现全新的突破;而相比之下,传统的生产要素已然不再那么重要,只要有能够获得市场认可,就可以得到所需的资源,从而开拓出一片属于自己的天地。可以肯定地说,在“互联网+”的推动下,一个万众创新的美好场面正在向世人徐徐展现。

    “互联网+”,与时代发展的脉搏高度契合;万众创新,与民族复兴的目标高度一致。让互联网与创新深度融合、协同增效,中华大地必将有更多精彩值得期待。

【“求是网评”栏目投稿邮箱为wp@qstheory.com,欢迎大家踊跃投稿,分享您的真知灼见,共同构筑网上思想理论高地。】

 
标 签:
  • 互联网+,时代,创新,辉煌,优势
( 网站编辑:程卫军 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际