用智库照亮大国前行的快车道

    近日,刘奇葆同志在清华大学调研时指出,要坚持高起点推进、高水平建设,打造一批直接为党和政府决策服务、综合研判和战略谋划能力强、国内外影响力大的高端智库,为协调推进“四个全面”战略布局、坚持和发展中国特色社会主义提供强大智力支持。

    智力资源是一个国家、一个民族最宝贵的资源。作为智力资源的重要聚集点,智囊团已经成了决策机构和决策者不可少的组成部分。一个国家智库的数量和质量,不仅代表着一个国家的智力发展水准,体现着一个国家科技人才的储备现状,是国家治理体系和治理能力现代化的重要内容,更是国家软实力的重要组成部分。随着智库越来越成为国际竞争力的重要因素,有人甚至将智库形象地称之为“智囊团”、“思想库”,或者“外脑”。

    我们党历来高度重视决策咨询工作。作为党和政府科学民主依法决策的重要支撑,中国特色新型智库为党和政府决策提供了有力的智力支持;作为我国社会主义民主政治建设的重要内容,在智库支撑下的决策咨询制度也为我国的民主进程提供了有效决策支持。从某种意义上说,完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化,推动协商民主广泛多层制度化发展,建立更加成熟更加定型的制度体系,必须切实加强中国特色新型智库建设,充分发挥智库在治国理政中的重要作用。

    改革开放以来,我国智库建设事业快速发展。但是随着知识的爆炸式增长,客观现实世界发展的速度及其复杂性、多变性已经远远超过了任何个人努力所能达到的程度。跨入21世纪以来,国家决策的范围越来越广,决策成败的后果日益严重,决策的难度相应增加,要解决的政策问题也越来越复杂,需要综合化、跨学科与跨领域的知识进行科学研合理的决策。新的历史时期,迫切需要智库机构为社会发展的诸多领域提供最佳策略、方法和思路。

    近年来,我国智库发展很快,在出思想、出成果、出人才方面取得很大成绩,为推动改革开放和社会主义现代化建设作出了重要贡献。但随着形势发展,智库建设跟不上、不适应的问题也越来越突出,主要表现在:智库的重要地位没有受到普遍重视,具有较大影响力和国际知名度的高质量智库缺乏,提供的高质量研究成果不够多,参与决策咨询缺乏制度性安排,智库建设缺乏整体规划,资源配置不够科学,组织形式和管理方式亟待创新,领军人物和杰出人才缺乏。现代意义上的智库在我国还未成熟,我国智库的创新能力、政策影响力、舆论影响力和国际话语权与国外知名智库还相距甚远,距离真正发挥智库的“外脑”效能,还有一定差距。

    今天,中国发展正处在自身创新驱动和转型升级的重要战略机遇期,经济社会各类矛盾不断积累,新旧矛盾交织也呈现触点多、燃点低、分布广的特点,跨越式发展所带来的不平衡、不协调、不可持续的问题日益突出。“引知成智”、科学导航中国发展的新常态,迫切需要一批根植中国国情、了解中国现实的智库认真总结改革与发展经验,及时向世界讲述中国故事,传播中国形象,表达中国立场。主动适应党和国家事业发展的战略需求,聚焦事关全局和长远的重大问题,直接奔着服务党和政府决策去开展研究,拿出具有真知灼见、切实管用的研究成果。

    越是快速发展,越需要用智库的力量搭建起当代中国纵深发展的大舞台。建设中国特色新型智库,要牢牢把握智库建设的正确方向,坚持立足中国国情。通过形成定位明晰、特色鲜明、规模适度、布局合理的中国特色新型智库体系,重点建设一批具有较大影响力和国际知名度的高端智库,造就一支坚持正确政治方向、德才兼备、富于创新精神的公共政策研究和决策咨询队伍,建立一套治理完善、充满活力、监管有力的智库管理体制和运行机制,充分发挥中国特色新型智库咨政建言、理论创新、舆论引导、社会服务、公共外交等重要功能。

    当前,全面建成小康社会进入决定性阶段,破解改革发展稳定难题和应对全球性问题的复杂性艰巨性前所未有。我们要努力打造一批有鲜明的中国特色、中国风格、中国气派的智库来健全中国特色决策支撑体系,以科学咨询支撑科学决策,以科学决策引领科学发展,有力促进经济社会的大发展,用智力要素照亮我们正在前行的快车道。

【“求是网评”栏目投稿邮箱为wp@qstheory.com,欢迎大家踊跃投稿,分享您的真知灼见,共同构筑网上思想理论高地。】

 
标 签:
  • 高端智库,智力支持,重要因素,外脑,智囊团
( 网站编辑:程卫军 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际