英雄不容“戏说”,不容抹黑,不容诋毁

    5月9日,莫斯科红场庄严肃穆、旌旗猎猎。当中国人民解放军三军仪仗队迈着整齐的步伐,昂首阔步通过红场接受检阅,他们威武挺拔的身姿、昂扬向上的精神状态赢得了全世界的喝彩。和着喀秋莎的旋律,我们仿佛又回到了那个血与火的年代,眼前仿佛又出现了我军将士英勇无畏、浴血杀敌的身影,耳边似乎又响起了枪炮声中革命英雄的振臂高呼。解放军三军仪仗队充分展现了我军的精神面貌,激发了中华儿女心中的“英雄情结”。

    生当作人杰,死亦为鬼雄。每个人心中都有自己的“英雄情结”。每个民族和国家的历史中,也都不乏一个个鲜活的英雄人物、一段段壮丽的英雄事迹,成为民族精神的重要象征。中华民族是一个英雄辈出的民族,岳飞“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”,林则徐“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,告诉了我们什么是民族气节;赵一曼面对酷刑宁死不屈,刘胡兰“生的伟大,死的光荣”,董存瑞炸碉堡,黄继光堵枪眼,邱少云甘受烈火烧身纹丝不动,教会了我们什么是舍生取义……这些耳熟能详的英雄事迹,树立起中华民族一座座精神丰碑,感动着一代代中国人,激励着一代代中国人。

    然而,当下社会出现一种不正常的现象:“戏说”英雄、抹黑英雄、诋毁英雄。为搞笑取乐而给英雄编造“段子”成为一种“流行”。有些人以烈火烧身纹丝不动“不合常理”为据,质疑英雄邱少云的光辉事迹。常理不重要吗?不,常理很重要,但常理只在正常情况下才成立,它不能解释一切,比如坚韧不拔的精神力量所迸发的无穷潜力。这样“违背常理”的例子我们身边就有。“中国好司机”吴斌被飞入车中的铁块击中,在肝脏破裂和肋骨多处骨折的情况下,强忍剧痛,将车辆缓缓靠边安全停好,然后打开车门,安全疏散旅客,挽救了一车乘客的生命。如果按照一些人“生理学常识”的常理,吴斌的事迹又如何解释呢?

    抹黑英雄,为的是什么?仅仅是质疑英雄本身吗?当然不是。抹黑、诋毁、否定英雄,从深层次看,打击的是我们的民族精神,摧毁的是我们的民族信仰。我们不否认有一些人是出于“好玩”的心态,不明真相、不求甚解地“凑热闹”,但也不能排除一些人是“心怀鬼胎”,妄想通过“解密”历史、污蔑英雄达到不可告人的目的。

    “驻守边疆年轻的战士,心中怀念遥远的姑娘,勇敢战斗保卫祖国,喀秋莎爱情永远属于他......” 英雄不容“戏说”,不容抹黑,不容诋毁;历史不容遗忘,不容假设,不容“想当然”。让我们怀着一颗感恩的心,牢记今日生活的来之不易,深深缅怀我们的英雄,愿他们的英魂安然长眠,愿他们的精神代代相传。

【“求是网评”栏目投稿邮箱为wp@qstheory.com,欢迎大家踊跃投稿,分享您的真知灼见,共同构筑网上思想理论高地。】

 
标 签:
  • 诋毁,英雄,抹黑,诋毁,遗忘
( 网站编辑:程卫军 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际