也谈凝聚人心

    海伦·斯诺曾经这样评价毛主席:“对于他来说,成功就是赢得人心、凝聚人心。”这一结论,极鲜明地概括了以毛主席为代表的中国共产党人是如何走向成功的。身处当今这个伟大的时代,面对艰巨繁重的改革发展任务,我们只有下大力气赢得人心、凝聚人心,才能推进各项事业顺利向前发展。

    “上下同欲者胜”。一个集体拥有了明确的、被其成员普遍认可的目标,就可以团结起无穷的力量,使所有人心朝一处想、劲往一处使,反之则有可能人心涣散、士气消沉。中国共产党是一个善于通过树立目标来凝聚人心、鼓舞士气、统一思想的先进政党。正如毛主席在《为人民服务》一文中所说:“我们都是来自五湖四海,为了一个共同的革命目标,走到一起来了。”党自诞生之日起,就鲜明地把实现共产主义作为最高理想写在自己的旗帜上。除了最高理想,党还本着实事求是的精神,根据不断变化了的实际情况,在每一个具体的历史阶段确立党的阶段奋斗目标,吸引一批批中华民族的优秀分子加入其中,化党的奋斗目标为个人的奋斗目标,并为之不懈努力。

    当前,我们党正带领全国各族人民进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,党中央统筹国内国际两个大局,高瞻远瞩地提出实现中华民族伟大复兴中国梦的奋斗目标。这一目标既充满理想又脚踏实地,必将凝聚起13亿国人之心,汇集起磅礴的精神伟力。

    凝聚人心,应当坚持“团结—批评—团结”的原则。共同的目标是团结奋斗的基础,但每个人面临的情况千差万别,思想状态也不尽相同。不承认这些个体差异,假装“一团和气”是不行的;承认这些个体差异而不试图去弥合它,也是不行的。正确的办法是“求同存异”,即在承认个体差异的前提下,坚持集体的共同目标,营造五湖四海、团结一致的气氛,为干事创业奠定良好的思想基础和组织基础。1935年的遵义会议事实上确立了毛主席在党内和红军中的领导地位,但党在名义上的最高负责人是张闻天,会议只批判了军事路线的错误,没有批判政治路线的错误。之所以这么做,说到底就是为了实现党的团结。黄克诚同志后来回忆道:“假如在遵义会议上提出政治路线问题,受批判的同志就多了,会对革命事业不利。”1945年党的七大召开,毛主席亲自做大家的思想工作,要把一些犯了错误的同志选入中央委员会,其着眼点也是为了实现党的团结统一。毛主席明白讲道:“我们不要把犯过错误的人推出去,而要团结他们。犯了错误,改了就好。”

    习近平总书记指出:“人心是最大的政治。”当代中国正处于改革发展的关键时期,赢得人心、凝聚人心是党和国家事业不断向前发展的重要前提。广大党员干部要努力提高政治觉悟,把党的路线、方针和政策宣传好、贯彻好,使之成为凝聚人心的强大思想力量。这是时代赋予我们的光荣使命。

【“求是网评”栏目投稿邮箱为wp@qstheory.com,欢迎大家踊跃投稿,分享您的真知灼见,共同构筑网上思想理论高地。】

 
标 签:
  • 凝聚人心,不懈努力,奋斗目标,精神伟力,关荣使命
( 网站编辑:程卫军 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际