大力营造创新创业的舆论氛围

    日前,刘奇葆同志在广东调研时指出,创新创业是经济社会发展的重要驱动力。要加强对创新创业的宣传,通过多种形式的报道激发全社会创新创造活力,让创新创业者成为受人尊重的公众人物,努力营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的良好氛围。

    新的历史时期,伴随着我国新型工业化、城镇化、信息化、农业现代化和生态文明的协同推进,新一轮创新创业浪潮正在加速形成。如何让那些怀揣创业愿望人们的获得自主发展、创新创富的空间,让每一个有志成才的创业者能够共享人生出彩、梦想成真的机会,这既是主动适应和引领经济发展新常态的有力举措,也给我们的舆论宣传工作提出了新的时代命题。

    就像生命的成长需要充分的阳光、水和空气一样,社会创新创业力量的回暖,离不开社会舆论的持续“给力”。只有一个社会到处充盈着像空气一样无所不在的对创业创新的民心支持,以及这种社会舆论背后传递出的那种像阳光一样的温暖和正义,全社会的创新创造活力才会像江河之水,气贯长虹、浩浩荡荡、奔流涌动。

    引领一个时代的潮流,往往需要楷模的力量、舆论的支持和大众的参与。有什么样的舆论导向,就能为创新创业提供什么样的成长力量;有什么样的舆论氛围,就会涌动什么样的社会心态;能够流传着怎样的创业事迹,大家就会效仿怎样的创业英雄。正是因为有了良好舆论氛围的浸润,优质的创业氛围才会显得弥足珍贵、创业正能量的传递才会不断启迪新的人生航道,大众创业、万众创新的干事氛围,才能像向日葵那样,在阳光的引领下,生生不息、茁壮成长。

    创新是社会进步的灵魂,创业是推动经济社会发展、改善民生的重要途径。创新创业不是一时的冲动,而是对实现自我价值的内在渴求。激发这种原创的动力,需要科学引导、精心呵护、持续发力。甚至从某种意义上讲,创新创业代表着一种崭新的生活方式和有挑战的人生追求。越来越多的“创客”,尤其是那些素质高、思想新、脑子活,有激情、有闯劲的创业者们,正在以实际行动赋予创新创业新的时代内涵。在这个时候,尤其需要大力宣传创业的正能量,让大家在舆论引导方面,送一下、帮一把、扶一程。

    大力宣传创业者的事迹,就是给大家提供一种鲜活的类比和模范的引领。有了鲜活的对比,才能有干事创业的动力;有了模范的示范引领,才会激发创新的勇气;有了良好的社会舆论氛围,才能鼓起“世界那么大,我想去看看”的信心。许多人不敢走出去,甚至一想到创业就觉得和我们的生活距离甚为遥远,或许思量得不仅仅是畏难情绪、复杂的人脉、创业的艰辛,更多的还是对创业这一新的生活方式,在流程上不懂、在内容上不解、在方法上不清。

    可喜的是,近一段时间以来,已经涌现出了不少敢于创新的企业、成果显著的创新成果、国际知名的创新品牌,很多有创新潜力的特色小微企业正在开创属于自己的一番新天地,出现了不少因为创业成就自我人生价值、实现人生目标的创业英雄们。让大众懂得创业流程、创新方式和创新内容,就要做好发展成就宣传和创新创业宣传,善于发现和大力宣传那些创业的先行者,把宣传创新成果与宣传创业人物结合起来,让大家懂创新、会创业、敢于“拼一把”,一个尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的良好氛围也就呼之欲出。

    用舆论的力量推动大众创业、万众创新,就是要充分激发亿万群众智慧和创造力,让创业、创新成为时代潮流,汇聚起经济社会发展的强大新动能。一个国家创业激情和创新热情被舆论唤醒了,整个社会就到处洋溢着生机和活力;一个民族如果总有着推崇劳动、支持创业、鼓励创新的社会思潮,那么这个民族就保有了永续发展的不竭动力;一个城市有了创业创新的舆论氛围,也就有了千百万个支撑起城市发展的永动机;多报道些身边的创业故事、多宣传创业的模范事迹、多指出一条创业的崭新理念,一个家庭或许也将因此而变得殷实。

    “民生连着民心,民心连着民力”。用舆论的力量在“民心”里栽下一颗颗创业创新的种子,我们有理由相信,那些想创业、敢创业、能创业的人们,都将在时代的美好画卷中,找到属于自己的心灵共鸣和持续前行的力量。

【“求是网评”栏目投稿邮箱为wp@qstheory.com,欢迎大家踊跃投稿,分享您的真知灼见,共同构筑网上思想理论高地。】

 
标 签:
  • 舆论,创业创新,范围,茁壮成长,尊重知识,尊重人才
( 网站编辑:程卫军 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际