文化“航母”从这里起航

    2015年5月14日,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆指出,要着力培育骨干文化企业,打造一批文化“航母”。文化“航母”的打造取决于骨干文化企业的发展。骨干文化企业的发展程度是衡量国家文化产业发展水平的进度表。大力培育骨干文化企业有利于满足公共文化的需求,有利于把握文化产业发展重大战略机遇、加速实现文化与科技深度融合,更有利于应对日益激烈的国际文化竞争、推动中华文化走出去。随着国家推动文化产业成为国民经济支柱性产业,骨干文化企业的做大做强是打造文化航母的必由之路。

    积累创新是文化“航母”的强劲发动机。创新是文化走向世界大门的钥匙。随着大数据时代的到来,文化产业的发展模式也在悄悄发生改变。要实现文化产业的可持续发展,就需要将文化创意与科技创新完美融合。在秉持以内容和创意为核心的前提下,不断挖掘潜在文化需求增长点,同时运用科学技术及时占领技术链竞争的制高点,促进文化要素与各种生产要素的融合,进一步提升传统文化的资源开发的利用率,通过生产、宣传等多个方面的创新发展,打造具有核心竞争力的自主品牌,为人民生产更多契合时代的文化产品,为文化产业的发展提供源源不断的动力。

    顶层设计是文化“航母”的宽厚钢舰体。刘奇葆强调:“当前文化产业发展面临许多难得机遇和有利条件”。从企业自身来说,文化企业要及时认清形势,跳出过去依赖政策的传统企业发展思维,充分把握当前产业发展所面临的内外部机遇和挑战。通过改革推动文化企业跨地区跨行业跨所有制兼并重组,建立体现自身独特优势、可持续的经营模式,促进文化资源向优势企业集聚。从制度建设来看,政策的完善程度,直接关系现代文化市场体系建设的推进力度和实际成效,因此要推动文化企业建立有文化特色的现代企业制度,就要加快推进文化产业领域立法,完善和落实有关文化经济政策,引导文化企业在坚守法律底线的同时坚守道德底线,推动文化产业持续健康发展。

    多层次是文化“航母”的精密小螺丝。无论时代如何发展,文化产品服务的对象是大众,文化“航母”要顺利出海,任何方面的需求都不可忽视,而不断丰富文化产品市场,同时也是建立健全现代文化市场体系的重点。“建立多层次文化产品和要素市场,扩大文化消费市场”。是文化产业发展的要求。对于小微文化企业,不能因为其“小”,就不予重视,小微文化企业也有其目标定位,也许不是大城市,也许没有那么多受众群体,但是只要它可以在文化产品的质量数量上赢得市场,就能到达推动文化发展的目标正是因为其“微、小”,所以才具备灵活小巧的独特属性,可以根据市场的信息快速做出反应和反馈,这样对于文化产业的转型升级、改革创新都具有一定的参考意义。小微文化企业的“蝴蝶效应”不可小觑。

    文化“航母”要做大做强,只有改革创新、政策制度、多层次发展各个方面要齐头并进、统筹兼顾,才能鼎起中国文化发展的新常态;才能讲好中国故事,传播好中国声音,阐释好中国特色,把更多具有中国特色的优秀文化产品推向世界。

【“求是网评”栏目投稿邮箱为wp@qstheory.com,欢迎大家踊跃投稿,分享您的真知灼见,共同构筑网上思想理论高地。】

 
标 签:
  • 文化航母,蝴蝶效应,新动力,企业发展,支柱性产业,动力源
( 网站编辑:程卫军 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际