互联网时代意识形态斗争的“战略”与“战术”

    明明是无耻的谎言,为何在网络上能够产生裂变式的繁衍?明明的虚假的谣言,为何在网络上能够出现病毒式扩散?明明是飘忽的妄言,为何在网络上能够成为“铁证如山”的事实?

    经济在发展、社会在进步、科技在腾飞,而互联网也逐渐成为影响人民生活的重要基础设施和新兴媒体。有人说,上世纪60年代之前,谁掌控了纸质媒体,谁就拥有话语权;上世纪90年代之前,谁掌控了电视媒体,谁就拥有更多话语权;而进入新世纪后,谁掌控了互联网,包括移动互联网,谁就拥有最大的话语权。在互联网时代,信息传播的方式变得更加多样化,信息传播的内容变得更加海量化,信息的传播主体变得更加复杂化……这无疑都对当前的意识形态和思想宣传工作提出了巨大挑战。

    美国前国务卿奥尔布赖特曾说:“我们要利用互联网把美国的价值观送到中国去。”在西方反华势力眼中,互联网无疑是在中国进行舆论引导、价值输出、文化扩张的重要载体,于是,民众经常会看到:政府工作中的部分不足,被无端夸大、横加指责;社会发展中的少数矛盾,被刻意上升为制度弊端;历史大潮中的些许碎片,被用来污蔑英雄、美化恶人;而另一方面,西方国家的民主制度,被描绘为包治百病的“救世良方”;西方世界的思想观念,被奉为引领文明的“普世价值”……

    凡此种种,都说明一个不容忽视的现实:互联网已经成为意识形态的“主阵地”和“主战场”。而网络这块“阵地”与“战场”,如果主流思想价值观念不去占领,其结果必然是让与西方价值观念。因此,在意识形态斗争的前线,我们不能奉行“不抵抗政策”,不能主动撤离,而是应该高举大旗,敢于同一切杂音、噪音、恶音作斗争,而这又要求我们必须采取正确的“战略”与合理的“战术”。

    做好意识形态工作,就要有效统筹战略全局。

    明确战略目标。我们之所以强调做好意识形态工作,就是要在斗争的过程中赢得民众的支持,增强中国特色社会主义主体意识,抵制一切干扰社会主义现代化进程的不良言论,从而服务于经济建设、社会发展、人民幸福的伟大事业。

    做好战略谋划。对于外部敌对势力的文化渗透和意识形态输出,要有反击的措施;对于可能出现的颠覆人民政权、破坏稳定大局的苗头性态势,扼杀在萌芽状态;对于颠覆主流价值观念、颠倒历史黑白、抹黑领袖与英雄人物、否定社会主义道路等,要及早制定系统的反制对策。

    增强战略素养。我们要充分认识到意识形态工作的重要性,懂得意识形态工作事关国家兴衰存亡的基本道理;要用马克思主义理论来武装自己,依靠理论的力量提升自身的斗争能力和斗争水平;要自觉培育社会主义核心价值观,将意识形态工作与文化建设紧密结合起来。

    保持战略定力。史无前例的发展成就,让我们能够有更多的制度自信;中国逐渐从全球化的边缘走向中心,让我能够有更多的道路自信;将马克思主义与中国具体实际相结合,让我们能够有更多的理论自信。因此,我们在意识形态工作中,应坚定信仰、保持定力、敢于出击、勇于发声。

    争取战略主动。我们对意识形态斗争的大势与格局,要有明确研判;对意识形态斗争的基本规律,要有深刻认识;对意识形态斗争的方法策略,要能熟练应用。只有这样,才能在话语权的争夺中取得主动权。

    做好意识形态工作,就要有效制定多种战术。

    将“防御战”与“攻坚战”相结合。面对国内外敌对势力的多种思想渗透和谣言散布手段,宣传部门必须依法加强管控,创新管理机制,运用多种手段对错误言论与思想进行回击,保证网络环境的纯洁性。与此同时,还应该敢于主动出击,有效利用网络的传播能力,让主流价值观占领网络的各个角落,深入到每一个网民心中,从而为中国特色社会主义建设提供不竭的精神力量。

    将“阵地战”与“游击战”相结合。面对互联网在意识形态领域的挑战,宣传部门应勇于担责,擅于斗争,在网上开辟主流价值观念与意识形态的传播阵地,充分发挥主流媒体网站的宣传作用,弘扬正能量,批判错误观点。与此同时,还应该采取多样的宣传方式与宣传手段,利用论坛、微信、微博等一系列平台,发出自己的声音,明确自己的立场。

    将“持久战”与“闪电战”相结合。宣传部门应充分意识到,意识形态斗争的形势是严峻的,任务是艰巨的,工作是复杂的,错误的思想难以销毁于一朝一夕,潜藏的危机往往发端于秋毫之末,因此必须做好进行长期的心理准备。与此同时,还要意识到,在互联网普及的大背景下,某种错误的思潮一旦壮大,往往会在瞬间产生山崩地裂般的影响,因此,面对此种情况,宣传部门更要能够组织多种有效力量,以山呼海啸般的气势,吞吐山河般的气魄,挽狂澜于既倒,扶大厦于将倾。

【“求是网评”栏目投稿邮箱为wp@qstheory.com,欢迎大家踊跃投稿,分享您的真知灼见,共同构筑网上思想理论高地。】

 
标 签:
  • 意识形态,作斗争,战略,战术,挑战
( 网站编辑:程卫军 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际