中国制造:危机之中更要有自信

    自主创新能力弱,导致关键核心技术与高端装备的对外依存度高;资源环境问题突出,致使粗放式发展模式难以为继;产业结构不合理,说明推动产业结构调整已是刻不容缓……在我国经济进入新常态的前提下,中国制造业的未来在哪里?

    国际金融危机后,各个发达国家纷纷实施“再工业化”战略,意欲重塑制造业竞争新优势;全球产业格局调整期,一些发展中国家积极参与全球产业再分工,通过承接产业及资本转移来拓展国际市场空间……在发达国家和其他发展中国家“双向挤压”的背景下,中国制造业的出路在何方?

    诚然,我国的制造业在当前面临着多种危机和多重困境,但这更要求我们看到希望、增强自信、保持乐观、寻求突破,以“酌贪泉而觉爽,处涸辙以犹欢”的豁达,在发展的过程中把握新机遇,在竞争的格局中占领制高点。通过实施创新驱动发展战略,提升国家制造业创新能力;通过推进信息化与工业化深度融合,提高企业的智能化水平;通过加强基础研究和基础建设,加快重点产业发展的速度;通过加强质量品牌建设,夯实质量控制和发展的基础;通过加大技术研发力度,完善绿色制造的体系建设;通过集聚社会各类资源,推动优势和战略产业快速发展;通过创造空间和条件,加快产业结构调整和转型升级的步伐;通过发展服务性制造和生产性服务业,促进生产型制造向服务型制造转变;通过增强国际化发展水平,增强企业的国际竞争力……善作者还需善成,只有多策并举、戮力同心、增进共识,才能使中国制造业有更加明晰的“路线图”,才能使中国制造业有更加强大的“推动器”。

    应该看到,在我国的制造业转型发展的进程中,我们仍然具有很多积极的要素:我国工业经过多年的持续快速发展,已经形成了门类齐全、独立完整的产业体系;我国教育水平不断提高,职业教育日益受到重视,能够为制造业发展提供无数高素质人才;我国的内需潜力不断释放,人民的消费需求不断扩大,将进一步激发制造业的发展活力和创造力。

    在推进中国制造业转型的过程中,政府不是“旁观者”,而是“服务员”与“协调员”。不断完善的金融扶持政策、财税支持政策、中小微企业政策,将会为中国制造业升级提供不竭动力;不断深化的体制机制改革、组织实施机制变革,将会为中国制造业增效注入新的活力;不断构建的公平竞争环境、人才培养体系、对外开放格局,将会为中国制造业升级凝聚更多合力。

    “风霜雨雪,难掩松柏常青。”唯有经历阵痛,方能脱胎换骨;唯有直面挑战,方能化茧成蝶。几十年的风雨历程中,中国制造更涌现出许多亮点:联想收购IBM个人电脑业务10年之间,已经在个人电脑市场份额中独占鳌头;小米手机诞生还不满5年,却已经迅速成长为中国市场占有率第一的手机品牌;以长城汽车为代表的中国品牌汽车,已经在出口量方面突破百万量级……为新兴产业提供无限机遇,为创新创业提供广阔平台,中国制造业正在沿着正确的方向昂首前进。

    用三个十年,分三个阶段,实现中国制造业由“大”到“强”的转变,我们的目标已然明确。而在这一过程中,我们所需要的,是洞明局势的睿智,是心若平湖的冷静,是斗志昂扬的激情,更是支撑前行的信念和信心。

【“求是网评”栏目投稿邮箱为wp@qstheory.com,欢迎大家踊跃投稿,分享您的真知灼见,共同构筑网上思想理论高地。】

 
标 签:
  • 中国制造,危机,自信,信念,信心
( 网站编辑:程卫军 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际