打开职业教育上升通道

  近期发布的《中国制造2025》是我国实施制造强国战略第一个十年的行动纲领,其中提出要“坚持把人才作为建设制造强国的根本,建立健全科学合理的选人、用人、育人机制,加快培养制造业发展急需的专业技术人才、经营管理人才、技能人才。”这与李克强总理提出的“加快发展现代职业教育”互相呼应,把职业教育体系改革发展和专业技术人才培养问题又一次提上了日程。

  职业教育是时下公众极为关注的热点话题,招生率、毕业率和就业率等问题一直是讨论的焦点。根据教育部在“职业教育改革与发展”新闻发布会上公布的统计来看,中国每年有近千万职业教育毕业生,就业率可达九成以上。但是一方面是统计数字上的高就业率,另一方面却是技术人才的需求紧缺和职业教育院校生源紧张,这种现象为何会出现?其症结到底在哪里?

  首先,统计数字上的就业率仅仅以“不失业”为准,不失业是什么概念呢?就是毕业后你有确定的去向,但就业率高不代表就业质量好,就业率和就业质量是两个不同概念。其次,我国目前的职业教育以高职为终点,不具备再直接继续深造的直接通道,这使得我国职业教育虽然拥有较高的就业率,但大多是低层次的就业,很难有机会在行业内更为系统的学习高端理论,从而又使得高层次技术人才需求紧缺。总而言之,没有求职高起点,也没有工作好前景,更没有更好的深造机会,是成职业教育院校生源紧张的三大因素。职业教育发展如何克服重重难关,迈过这一道道坎?打通职业院校学生继续深造通道成为关键因素。

  打通上升通道,首先要改善传统观念带来的歧视。虽然社会不断进步,一些传统观念造成的社会顽疾正在得到改善,“蓝领”和“白领”的社会地位差距正在逐步拉近,但“劳心者制人,劳力者制于人”的普遍认识不会一朝颠覆。另外,学历教育招收“尖子生”,职业院校招收“落榜生”,造成职业院校是高等教育院校的陪衬、职业院校是落榜生托底无奈选择的现象。在此种背景下,打开“蓝领”向高端人才迈进的大门,让蓝领的社会地位和待遇等方面得到显著提高,正是转变传统观念、有效打破职业院校吃高等学府“剩菜”现象的有力举措。

  打通上升通道,要进一步明确职业教育的定位。在发达国家,职业教育有本科,甚至有硕士和博士,职业教育出身的人才发展前景广阔,社会地位很高。而我国职业教育最高只达高职层次,高职毕业后希望进一步深造有很多条件限制,但要培养大量的、高质量的技术人才,仅仅依靠学历教育还远远不够,数量少、层次低的技术人才严重制约了“中国制造”的水平和发展。增强职业教育深度和广度,提高劳动者素质,为“两个百年”目标和民族复兴的中国梦,培养数以亿计的高素质劳动者和技术技能人才,成为振兴经济的重要砝码,是职业教育的艰巨任务和价值体现。

  打通上升通道,加速构建独特而完善的现代职业教育体系。产业升级决定了必须要有本科及以上层次的技术型人才,大力发展多层次、多类型的职业教育,以职业需求为导向,对实践能力进行重点培养,因材施教、按需施教,可有效扩宽输出人才类型和水准。完善校企合作、校际合作,从法律法规方面塑造“双元制”职业教育,加强企业参与程度,可丰富职业教育种类,明确就业方向。那么,多样化的、多层次的职业教育,与当前中国经济发展形势相结合,必可逐步建立起强大而完备的职业教育体系。

  技术技能筑牢强国基石,职业教育成就出彩人生。树立“不唯学历凭能力,尊重一技之长者”的观念迫在眉睫,只有打通上升通道,让职业教育类型更多,层次更高,才能受到社会尊重,进而才能培养出大批支撑“中国制造2025”的高素质技术型人才。

【“求是网评”栏目投稿邮箱为wp@qstheory.com,欢迎大家踊跃投稿,分享您的真知灼见,共同构筑网上思想理论高地。】

 
标 签:
  • 职业教育,上升通道,迫在眉睫,关键因素,有力举措
( 网站编辑:程卫军 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际