给孩子们一个欢乐的童年

——写在“六一”国际儿童节到来之际

    初夏的六月之初,是全世界儿童的节日。在这一盛满了笑脸和欢乐的节日到来之际,我们以最真挚的感情祝福所有的孩子们快乐、幸福、健康!

    儿童是祖国的未来,是民族的希望。如何培养教育好下一代,让孩子们从小就拥有良好的心态、健康的身体、宽厚的品格、优秀的成绩,这一直是我们所努力追求的教育目标。给儿童创造一个宽松、包容、温馨的家庭、生活、学习环境,让他们能够开心、幸福地成长,也是每一个家庭以及整个社会应尽的职责。

    欢乐之于孩子们,就像鱼儿离不开水、鸟儿离不开空气一样。单纯的、没有任何功利性的欢乐,不仅能增强孩子们克服困难的自信,塑造开朗、乐观的坚强品格,更能激发他们今后对待一切的勇气。一个拥有欢乐的童年,往往能塑造一个人良好的心态,也就能培养一种从不向困难和挫折低头,锻炼出应付痛苦和困境的勇气。

    欢乐是情感的“催化剂”,爱笑的孩子一向被称为天使,意思就是他们就像上天赐给我们人间礼物。孩子们的心灵好就像一张白纸,既可描绘出最美丽的图画,也可被污染成一颗“社会毒瘤”。在这张“白纸”上,多写一些欢乐,就为社会多培养了一个能够书写色彩斑斓的英才;在“白纸”上多泼洒一些悲伤的墨汁,这个社会就可能会多了一个忧郁的年轻人。种种迹象表明,一个快乐的童年,对培养一个人活泼、开朗、信任、幽默等良好的品格至关重要。

    少年强,国则强;少年弱,则国弱。我们一方面应该为孩子们提供尽可能好的物质生活条件,也要为他们学习与了解中国的历史文化提供良好的人文环境,增强他们的民族认同感,使他们不仅有一个健康的体魄、健全的人格、良好的学养,更要有明辨是非的能力、独立思考的品性、高雅脱俗的情操、高远笃实的志向。全社会应该积极行动起来,净化孩子们的成长生活环境,减少对他们心灵的污染,让孩子们能够在无忧无虑中快乐成长。

    每个人都是从孩子长大的,一个人幽默、大度、真诚的品格,也往往由欢乐的孩提时候养成。一个孩子从小能够树立远大志向、胸怀伟大的梦想,慢慢就会懂得爱学习、爱劳动、爱祖国,进而德智体美全面发展,长大后就能做一个对祖国建设有用的人才。用一颗真诚、纯洁、欢乐的心去懂得生活,珍惜时光,学会成长;用一颗勤奋、热忱、勇敢的心爱父母,爱家乡,爱祖国,那么社会这个“大家庭”也就为夯实团结的凝聚力种下了未来的种子。

    孩子们是伟大梦想诞生的时代,也是美好人生的开端。在实现中华民族伟大复兴“中国梦”的征途中,每一个孩子不仅仅是“中国梦之队”的一员,更是“中国梦”的参与者、书写者。祝愿我们的每一个孩子都能珍惜时光、胸怀梦想、奋发向上,在家做个好孩子、在校做个好学生、在社会上做个文明小公民,用欢乐的正能量把自己的心灵装点的繁花锦簇,早日成长为国家的栋梁之材!

【“求是网评”栏目投稿邮箱为wp@qstheory.com,欢迎大家踊跃投稿,分享您的真知灼见,共同构筑网上思想理论高地。】

 
标 签:
  • 孩子,快乐,童年,幸福,成长
( 网站编辑:程卫军 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际